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  Résultats obtenus : les baromètres Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 22.04.2016

Afin d’obtenir un aperçu général de la sécurité de la chaîne alimentaire, le Comité scientifique de l’AFSCA a développé, en collaboration avec l’AFSCA, un baromètre de la sécurité de la chaîne alimentaire qui couvre la sécurité alimentaire, la santé animale et la santé végétale (situation phytosanitaire).

Ces baromètres constituent des instruments de mesure permettant une mesure objective de l’évolution par rapport aux années précédentes.

Les graphiques suivants donnent un aperçu général de l’évolution et des résultats obtenus pour ces trois baromètres.



Baromètre de la sécurité alimentaire

Depuis 2007 (début de l’évaluation de la sécurité de la chaîne alimentaire via les baromètres), la tendance est nettement positive. Cette tendance résulte principalement d’une augmentation du nombre de systèmes d’autocontrôle validés dans les différents secteurs, d’une amélioration des résultats d’inspection, d’un nombre moins important de toxi-infections alimentaires, etc.


Baromètre de la sécurité alimentaire






Baromètre de la santé animale

Entre 2009 et 2012, le baromètre de la santé animale présente une tendance positive, malgré quelques foyers de maladies (ré-)émergentes (brucellose bovine, virus de Schmallenberg, tuberculose bovine, anémie infectieuse équine). L’impact de ces foyers sur le baromètre de la santé animale est resté relativement réduit. Par rapport à 2012, on peut constater en 2013 une légère baisse du baromètre de la santé animale. Ceci peut être une conséquence d’une perte de vigilance sur le terrain ou un nombre moindre de notifications d’avortement chez les bovins dues en 2012 au foyer de maladie de Schmallenberg.


Baromètre de la santé animale






Baromètre de la santé végétale

Par rapport à 2007, le baromètre de la santé végétale présente globalement une tendance positive depuis 2008.

Les valeurs négatives du baromètre en 2011 et 2012 s’expliquent en majeure partie par les évolutions négatives des notifications des maladies des plantes et organismes nuisibles et des contrôles phytosanitaires à l’importation. Ces deux indicateurs sont en effet associés à une pondération élevée.


Baromètre de la santé végétale

 
   
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