www.afsca.be       AFSCA - BUSINESS PLAN 2015-2017
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Mission, vision et valeurs Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 22.04.2016

Mission

La mission de l’AFSCA est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

L’AFSCA intègre tous les services de contrôle compétents pour l’ensemble de la chaîne alimentaire. Elle est non seulement compétente pour le contrôle des denrées alimentaires, des aliments pour animaux, des matières fertilisantes et des produits phytopharmaceutiques mais elle se charge également des mesures de prévention et de lutte sanitaires (maladies animales) et phytosanitaires (secteur végétal). La rédaction de la réglementation opérationnelle concernant les contrôles, la certification ou les normes d’infrastructure à respecter par les opérateurs de la chaîne alimentaire font également partie de ses missions. L’AFSCA veille également à la communication sur toutes les matières qui la concernent, en particulier l’information fournie aux consommateurs.

Des contrôles sont également délégués à l’AFSCA :
  • les contrôles de l’interdiction de fumer,
  • les contrôles de qualité à l’importation et à l’exportation,
  • les contrôles du bien-être des animaux de rente.



Vision générale

L’AFSCA remplit sa mission avec le plus grand soin et le plus grand professionnalisme de manière à ce que les consommateurs belges et étrangers et les opérateurs puissent continuer à avoir confiance en la sécurité de la chaîne alimentaire.

La mission de l’AFSCA s’étend au travers de l’ensemble de la chaîne alimentaire et couvre également la santé animale et végétale. Une approche toujours plus intégrée et « end-to-end » garantit une surveillance optimale de toutes les activités dans son domaine de compétence.

Sa méthodologie de contrôle permet à l’AFSCA une approche systématique et harmonisée qui donne lieu à des contrôles complets, documentés et transparents. Un programme d’inspection et d’échantillonnage étayé scientifiquement qui évolue en même temps que les nouveaux besoins et nouveaux risques en constitue la base. En outre, l’AFSCA veille à agir fermement en cas de non-conformités, par sa politique d’exécution ciblée sur le changement des comportements.

L’AFSCA délivre aux opérateurs, tout au long du cycle de vie de leur établissement, toutes les informations pertinentes, de la manière la plus complète et la plus adéquate possible. De cette manière, elle soutient et stimule le développement de l’autocontrôle chez les opérateurs actifs dans la chaîne alimentaire en Belgique, avec pour objectif final la validation / certification de leur système d’autocontrôle. En ce qui concerne le secteur B2C, le Smiley reste l’image de marque de l’établissement en terme d’hygiène, qui envoie un signal fort aux consommateurs.

L’AFSCA s’investit dans une politique préventive et proactive en matière de sécurité alimentaire. Elle réalise des exercices de simulation de crise, travaille à la captation précoce des signaux, anticipe les risques émergents et suit les dernières tendances et évolutions dans ses domaines d’activité. De cette façon, elle est prête à intervenir efficacement en cas de nécessité.

En outre, en tant qu’instance publique, il est du devoir de l’AFSCA de servir l’intérêt général, et en particulier de favoriser le développement économique, la prospérité et le bien-être.

L’AFSCA recherche en permanence le bon équilibre entre sa mission explicite, les différents souhaits de tous ses clients et l’intérêt général de notre société. Ce qu’elle traduit non seulement en un plan stratégique ambitieux mais aussi dans ses activités opérationnelles quotidiennes. En remettant son propre fonctionnement en question de façon critique et constante, et grâce à une bonne connaissance de ses processus, l’AFSCA est à même d’évoluer et de s’améliorer continuellement.

L’AFSCA s’organise de la manière la plus efficace et efficiente possible, en réduisant le plus possible les charges pour l’opérateur contrôlé. L’AFSCA vise une collaboration optimale avec tous les acteurs, dans le cadre de ses processus internes et externes. L’AFSCA veille à un bon équilibre entre la réalisation et la délégation de ses tâches et travaille en étroite collaboration avec ses partenaires en vue d’une exécution optimale.

Elle ne collabore pas uniquement avec les représentants des parties directement concernées et des opérateurs contrôlés, mais aussi – et c’est tout aussi important – avec les organisations de consommateurs, les autorités fédérales, régionales et communales, et les organisations nongouvernementales concernées par sa mission. Cette concertation structurée et systématique avec toutes les parties prenantes permet d’élaborer une politique efficace, proportionnée et largement soutenue par la société.

Mesurer, c’est savoir. L’AFSCA utilise toutes les données disponibles pour à la fois piloter ses processus internes, faire un rapportage systématique de ses activités, permettre aux consommateurs de faire des choix raisonnés et dresser le bilan de la sécurité alimentaire à l’aide de baromètres. L’AFSCA dispose ainsi d’une bonne indication du degré d’efficacité de ses propres réactions et de celles des opérateurs, face aux différents défis.

L’AFSCA est active sur le plan international et dispose d’un réseau lui permettant de contribuer à donner forme à la politique européenne et internationale, à garantir l’image des produits belges et ainsi à faciliter l’exportation des produits belges. Les certificats qu’elle délivre constituent, pour ainsi dire, un label de qualité pour les produits belges.



Valeurs

L’AFSCA a une mission sociétale évidente. Sa mission et sa vision réclament un grand sens des responsabilités. Elle peut être fière à juste titre de ses réalisations dans son domaine d’activités, au niveau belge et international.

L’AFSCA est une organisation professionnelle qui formule des objectifs clairs et précis et qui tend à leur réalisation optimale. Une organisation qui, dans les limites de sa mission et dans la mesure du possible, tient compte de toutes ses parties prenantes. Les consommateurs, les opérateurs ainsi que les membres du personnel sont dès lors consultés pour que le soutien de la politique menée soit le plus grand possible.

L’AFSCA vise une organisation flexible qui poursuivra également sa mission à l’avenir avec toute son attention de sorte que la confiance dans la sécurité de la chaîne alimentaire reste garantie. Elle attache beaucoup d’importance à une stratégie durable et à une dimension humaine dans sa manière de fonctionner. Elle investit continuellement dans ses collaborateurs pour réaliser sa mission au mieux et est attentive à une société en constante évolution et très diversifiée.

La réalisation de sa mission se fait d’une manière qui reflète son identité et sa culture d’organisation et dans laquelle ses valeurs partagées occupent une place centrale. Ces valeurs forment une base solide pour l’organisation et doivent servir de critère et de motivation pour chaque collaborateur. Elles sont véhiculées quotidiennement.

En préparation au présent business plan, les valeurs actuelles ont été analysées, étoffées et complétées par un contenu concret grâce à la participation active des collaborateurs et du management. Le fait de véhiculer et de s’approprier ces valeurs sera intégré dans la politique et soutenu par des actions spécifiques.


PROFESSIONNALISME
L'AFSCA est une organisation dynamique avec des collaborateurs engagés. Nous réalisons notre mission de manière efficace, qualitative et ciblée qui correspond aux besoins et aux attentes de nos clients. L'échange des connaissances et la formation continue garantissent notre expertise.
RESPECT
Le respect pour l’homme et l’environnement se trouve au coeur de nos actions. Nous écoutons, montrons de la compréhension et agissons de manière humaine. Nous utilisons nos ressources de manière efficace et durable.
OUVERTURE
Nous communiquons à temps, sur mesure, de manière claire et en toute transparence. Nous engageons le dialogue de manière constructive en portant attention à chaque interlocuteur. Nous stimulons la participation et sommes ouverts aux idées de tous.
     
EQUITÉ
Nous sommes justes et raisonnables. Nos actions et nos décisions sont proportionnelles et acceptables.
INTÉGRITÉ
Nous agissons conformément à nos valeurs. Nous sommes honnêtes, corrects et traitons les informations confidentielles en toute discrétion. Nous sommes fiables et consciencieux dans nos prestations de service.
CONFIANCE
Nous créons un climat positif dans lequel chacun a sa chance et où chacun prend ses responsabilités. La loyauté et une collaboration constructive au-délà des frontières sont au coeur de notre politique.

 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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