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  Un nouveau modèle pour les processus de l’AFSCA Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 22.04.2016

En 2002, dès ses débuts, l’AFSCA avait adopté une nouvelle approche de sa méthode et révisé l’ensemble de ses activités / processus dans le cadre d’un projet BPR (Food@work) qui s’est déroulé de 2003 à 2006. Un modèle d’activités de haut niveau a été élaboré dans le business plan 2006-2008 et le processus central de l’AFSCA a été défini. L’idée essentielle en était une approche globale couvrant toutes les entités de l’organisation. Le BPR a été mis en oeuvre avec succès, mais, dans ce nouveau business plan, une actualisation du modèle était nécessaire et a donné lieu à un nouveau modèle de processus. Ce modèle de processus est illustré dans le diagramme ci-dessous.

On entend par processus un ensemble d’activités corrélées ou interactives qui transforment des éléments d’entrée en éléments de sortie (ISO 9001). La cartographie des processus offre une vue globale sur le fonctionnement de l’organisation et permet d’identifier les activités principales développées pour satisfaire aux besoins de ses clients.

Trois processus stratégiques ou de pilotage ont pour objectif de planifier, organiser et suivre les activités opérationnelles. Ce sont l’évaluation des risques, l’élaboration du business plan et la concertation avec les parties prenantes. Les parties prenantes sont les individus ou les instances qui ont un intérêt direct, social, financier ou autre, dans les prestations et la performance de l’AFSCA, ou dont les actions influent ou impactent l’organisation.





Sont considérées comme parties prenantes dans les processus de l’AFSCA : les organismes sectoriels, les associations professionnelles, les associations de consommateurs, les citoyens, les autorités publiques, les membres du personnel, les syndicats, les pays tiers, le Ministre de tutelle, le gouvernement, le management, les sous-traitants et les fournisseurs.

On distingue ensuite six grands ensembles de processus opérationnels qui ont pour objectif de satisfaire les besoins des clients : élaborer et implémenter la règlementation ; mettre des outils à disposition des opérateurs ; contrôler les produits et les activités ; implémenter la politique de prévention et de gestion des crises ; communiquer vers / informer les parties prenantes et rapporter vers les tiers. Il s’agit ici des activités qui constituent le coeur de métier de l’AFSCA et qui vont générer différents types de produits ou de services (éléments de sortie, outputs), représentés à droite dans le schéma.

Les processus de soutien fournissent les moyens nécessaires à la réalisation des activités opérationnelles. La mise à disposition en interne des ressources se fait aussi par l’intermédiaire de prestataires de services (fournisseurs) externes. Parallèlement à cette gestion, l’AFSCA délivre aussi des services pour les tiers (par exemple des analyses de laboratoire).

La cartographie des processus met donc en évidence la finalité des activités de l’organisation et le souci de l’AFSCA de répondre aux besoins et aux attentes de ses clients en fournissant des produits et services qui satisfont cette demande.

Cartographie de l’AFSCA
 
   
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