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LE SYMPOSIUM ANNUEL DU COMITÉ SCIENTIFIQUE DE L'AFSCA RÉUNIT DES DÉCIDEURS POLITIQUES ET DES SCIENTIFIQUES EUROPÉENS
Dans le cadre de la Présidence belge du Conseil de l'Union européenne, le Comité scientifique institué auprès de l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a organisé son symposium annuel. Deux thèmes ont été abordés cette année. La première session du symposium « Preventive veterinary medicine in a changing world: utopia or reality? » s'est tenue le mercredi 5 juin. Cette session, qui comptait environ 220 participants inscrits, a rassemblé les principaux acteurs vétérinaires nationaux et internationaux, dont les Chief Veterinary Officers (CVO) d'un certain nombre d'États membres de l'UE. Ils ont participé à ce symposium dans le cadre de leur visite informelle en Belgique pour discuter de la politique de l'UE en matière de santé animale. L'objectif principal de cette première partie était de mettre l'accent sur une perspective ambitieuse et idéaliste de la médecine vétérinaire à l'avenir et sur les défis qu'elle implique. Une attention particulière a été accordée aux alternatives à l'abattage des animaux dans le cadre de la gestion des foyers de maladies animales. Deux outils clés ont été discutés à cet égard : la biosécurité et la vaccination (en particulier en ce qui concerne la peste porcine africaine et la grippe aviaire). En outre, les évolutions et les développements récents en matière de surveillance des maladies animales ont été abordés, tels que les méthodes de diagnostic non spécifiques, l'utilisation intelligente des données et l'établissement de profils de risque. Parallèlement, une deuxième session du symposium intitulée « Boosting food safety through innovation » a eu lieu l'après-midi. Parmi les environ 200 participants inscrits, on comptait plusieurs experts et directeurs d'autres agences alimentaires de l'UE ( « Heads of Agencies “) qui étaient présents dans le cadre de leur visite en Belgique lors de la ” Food Safety Week ». Le thème principal était l'innovation en matière de sécurité alimentaire, comme les méthodes de diagnostic non ciblées, l'intelligence artificielle, l'apprentissage automatique et l'intégration des données. Le thème de la « culture de la sécurité alimentaire » a également été abordé. Cette culture de la sécurité alimentaire englobe l'attitude et la responsabilité collectives de tous les employés des entreprises alimentaires et joue un rôle primordial dans la création et le maintien d'un environnement alimentaire sûr dans les entreprises productrices de denrées alimentaires. Les deux symposiums ont à nouveau mis en évidence la valeur ajoutée d'une politique basée sur la science (soutien scientifique du Comité scientifique à l'AFSCA) dans le domaine de la sécurité alimentaire et de la santé animale. En outre, le rôle de pionnier de la Belgique en matière de sécurité alimentaire européenne a été souligné une fois de plus. Davantage d’informations dont le programme, les présentations ainsi que l’enregistrement du symposium peuvent être retrouvés sur le site Internet du Comité scientifique. À propos du Comité scientifique institué auprès de l’AFSCA : Le Comité scientifique est un organe consultatif institué auprès de l’AFSCA qui rend des avis scientifiques indépendants en ce qui concerne l’évaluation et les options de gestion des risques dans la chaîne alimentaire (sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux, santé animale et santé végétale – aspects phytosanitaires). Les avis sont publics et consultables sur le site Internet du Comité scientifique.
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