www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
RECHERCHER
A à Z
FR NL



 

Échantillonnages et analyses Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 14.09.2015

La mission centrale de l’AFSCA est la surveillance de la chaîne alimentaire au moyen de contrôles. Pour exécuter ses tâches, l’AFSCA met en place un programme de contrôle actualisé annuellement qui est complété d’actions spécifiques et de contrôles non planifiés mais nécessaires qui sont exécutés dans des délais raisonnables. Ils consistent en un programme d’inspection ainsi qu’un programme d’échantillonnage concrets qui sont basés sur des paramètres objectifs et fondés statistiquement.

L’AFSCA dispose d’un réseau performant de laboratoires, de 5 laboratoires propres suivant en permanence les nouvelles technologies et d’un réseau de laboratoires de référence en tant que centres d’excellence.

 

Résultats des échantillonnages

 

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
29.408 13.043


  Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
Qualité 1.654 92,0% 100
Dioxines et PCB 2.390 99,8% 3
Mycotoxines 1.850 98,6% 21
Résidus de pesticides 3.860 95,6% 131
Métaux lourds 1.985 98,7% 13
HAP 595 99,5%  
Additifs et arômes 867 91,7% 39
Autres substances interdites ou indésirables 11.992 98,5% 116
Contaminants sans norme 718 99,7%  
Espèces non-comestibles 79 97,5% 2
Allergènes 168 97,0% 2
Matériaux de contact 767 99,5%  
Traçabilité de la viande de bœuf 474 89,2% 6
Microorganismes 21.928 92,5% 289
OGM 444 99,1% 5
Irradiation 109 99,1% 2
Radioactivité 221 100,0%  
Contrôles phytosanitaires 6.668 90,4% 63
Autres 15.509   123
Total* 67.852 95,3% 915

* plusieurs types d'analyses pouvant être réalisées sur un même échantillonnage, le total est inférieur à la somme des différentes lignes du tableau


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 142
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d’un autre opérateur 108
PV 91
Saisies 31
Autres 501
Total 873



Analyses réalisées dans les 5 laboratoires de l’AFSCA

77,0 % des échantillons sont analysés dans les 5 laboratoires de l’AFSCA, les autres étant confiés à 24 laboratoires agréés par l’AFSCA ainsi que 9 laboratoires nationaux de référence.

Labo Activités Nombre d'échantillons analysés Nombre de paramètres analysés
2012 2013 2014 2012 2013 2014
Gentbrugge Résidus et contaminants, chimie inorganique 20.660 17.440 17.101 63.033 57.242 56.872
Tervuren Contaminants, additifs, dioxines et mycotoxines 8.362 8.954 9.068 19.144 19.874 23.740
Melle Microbiologie, OGM, Globodera, résidus de coquilles et membranes (d'œufs), thermomètres, pipettes 17.273 18.066 18.896 27.981 29.572 31.771
Gembloux Microbiologie, virologie et phytopathologie 12.760 13.369 15.379 30.660 34.639 36.781
Liège (Wandre) Analyses spéciales, chimie humide, phytopharmacie et résidus 5.450 5.389 6.241 8.315 9.471 9.783
Total 64.505 63.218 66.685 149.133 150.798 157.947
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités provinciales de contrôle (UPC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation