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Additifs et arômes Version imprimable | Dernière mise à jour le
07.06.2016
Les additifs sont des substances ajoutées volontairement à des denrées alimentaires pour modifier ou améliorer certaines de leurs caractéristiques : allonger la durée de conservation (conservateurs et antioxydants), modifier la couleur ou le goût (colorants et substances aromatiques), … L'AFSCA réalise des analyses de conservateurs (sulfite, benzoate, …), d'édulcorants (acésulfame K, aspartame, néotame, sucralose, glycosides de stéviol…), de colorants autorisés et interdits (rouge Soudan I, II, III, IV, jaune de méthyle, orange II, rouge para, rhodamine B), d'émulsifiants autorisés (phosphates) et interdits (morpholine), etc. La législation européenne sur les additifs prévoit une liste positive, ce qui signifie que seuls les additifs ayant une autorisation spécifique peuvent être utilisés.
L'AFSCA analyse également les substances naturellement présentes dans les arômes (coumarine, pulégone).
L'utilisation de sulfite dans les viandes simplement hachées est légalement interdite. La viande exposée à l'air s'oxyde et prend progressivement un aspect brunatre. L'ajout de sulfite permet de conserver la couleur rouge de la viande. Cet additif peut donc donner un aspect frais à des viandes avariées et constituer un risque pour la sécurité alimentaire. Les ingrédients ajoutés dans les viandes hachées préparées peuvent par contre contenir des sulfites. Dans ce cas, la teneur en sulfite dans le produit fini ne peut excéder la norme légale, et le sulfite doit être mentionné parmi les ingrédients. La présence de sulfite dans la viande hachée est d'abord contrôlée au moyen d'un test rapide de routine utilisant le vert de malachite et, s'il est positif, la présence est confirmée au laboratoire.
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
647 |
547 |
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Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
Arômes |
44 |
100,0% |
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Colorants autorisés |
122 |
99,2% |
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Colorants interdits |
86 |
98,8% |
1 |
Conservateurs - acide borique |
77 |
100,0% |
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Conservateurs - acide propionique |
22 |
100,0% |
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Conservateurs - benzoates et sorbates |
83 |
98,8% |
2 |
Conservateurs - nitrates et nitrites |
105 |
99,0% |
1 |
Conservateurs - parabènes |
40 |
100,0% |
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Conservateurs - sulfites dans d'autres denrées alimentaires |
111 |
99,1% |
1 |
Conservateurs - sulfites dans le haché* |
87 |
25,3% |
34 |
Edulcorants |
70 |
97,1% |
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Emulsifiants autorisés |
20 |
100,0% |
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Emulsifiants interdits |
28 |
100,0% |
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Exhausteurs de goût |
25 |
100,0% |
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Total |
867 |
91,7% |
39 |
* Ce résultat correspond à la confirmation suite à un premier test non-conforme. En effet, l'analyse des sulfites dans la viande hachée se déroule en 2 parties : le contrôleur réalise d'abord sur place un test au vert de malachite, dont le résultat apparaît immédiatement. En cas de résultat non-conforme, soit l'opérateur reconnaît l'utilisation de sulfites, soit un test de confirmation est réalisé en laboratoire.
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Saisies |
5 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur |
1 |
PV |
31 |
Autres |
2 |
Total |
39 |
Non-conformités
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Nombre d'analyses |
Groupe de paramètres |
Paramètres non-conforme |
Viande |
33 |
Conservateurs - sulfites dans le haché |
Sulfites |
Préparations de viande |
32 |
Conservateurs - sulfites dans le haché |
Sulfites |
Compléments alimentaires |
2 |
Edulcorants |
Acesulfame K (E950) |
Aliments pour bébés |
1 |
Conservateurs - Nitrates et nitrites |
Nitrate |
Compléments alimentaires |
1 |
Conservateurs - Benzoates et sorbates |
Sorbate |
Sauces |
1 |
Conservateurs - Sulfites dans d'autres denrées alimentaires |
Sulfites |
Huile de palme |
1 |
Colorants interdits |
Soudan IV |
Limonades |
1 |
Colorants autorisés |
Ponceau 4R, rouge cochenille A (E124) |
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