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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Additifs et arômes Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 07.06.2016

Les additifs sont des substances ajoutées volontairement à des denrées alimentaires pour modifier ou améliorer certaines de leurs caractéristiques : allonger la durée de conservation (conservateurs et antioxydants), modifier la couleur ou le goût (colorants et substances aromatiques), … L'AFSCA réalise des analyses de conservateurs (sulfite, benzoate, …), d'édulcorants (acésulfame K, aspartame, néotame, sucralose, glycosides de stéviol…), de colorants autorisés et interdits (rouge Soudan I, II, III, IV, jaune de méthyle, orange II, rouge para, rhodamine B), d'émulsifiants autorisés (phosphates) et interdits (morpholine), etc. La législation européenne sur les additifs prévoit une liste positive, ce qui signifie que seuls les additifs ayant une autorisation spécifique peuvent être utilisés.

L'AFSCA analyse également les substances naturellement présentes dans les arômes (coumarine, pulégone).

L'utilisation de sulfite dans les viandes simplement hachées est légalement interdite. La viande exposée à l'air s'oxyde et prend progressivement un aspect brunatre. L'ajout de sulfite permet de conserver la couleur rouge de la viande. Cet additif peut donc donner un aspect frais à des viandes avariées et constituer un risque pour la sécurité alimentaire. Les ingrédients ajoutés dans les viandes hachées préparées peuvent par contre contenir des sulfites. Dans ce cas, la teneur en sulfite dans le produit fini ne peut excéder la norme légale, et le sulfite doit être mentionné parmi les ingrédients. La présence de sulfite dans la viande hachée est d'abord contrôlée au moyen d'un test rapide de routine utilisant le vert de malachite et, s'il est positif, la présence est confirmée au laboratoire.

 

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
647 547

 

 

  Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
Arômes 44 100,0%  
Colorants autorisés 122 99,2%  
Colorants interdits 86 98,8% 1
Conservateurs - acide borique 77 100,0%  
Conservateurs - acide propionique 22 100,0%  
Conservateurs - benzoates et sorbates 83 98,8% 2
Conservateurs - nitrates et nitrites 105 99,0% 1
Conservateurs - parabènes 40 100,0%  
Conservateurs - sulfites dans d'autres denrées alimentaires 111 99,1% 1
Conservateurs - sulfites dans le haché* 87 25,3% 34
Edulcorants 70 97,1%  
Emulsifiants autorisés 20 100,0%  
Emulsifiants interdits 28 100,0%  
Exhausteurs de goût 25 100,0%  
Total 867 91,7% 39

 

* Ce résultat correspond à la confirmation suite à un premier test non-conforme. En effet, l'analyse des sulfites dans la viande hachée se déroule en 2 parties : le contrôleur réalise d'abord sur place un test au vert de malachite, dont le résultat apparaît immédiatement. En cas de résultat non-conforme, soit l'opérateur reconnaît l'utilisation de sulfites, soit un test de confirmation est réalisé en laboratoire.

 

Mesures suite aux non-conformités

 

  Nombre de mesures
Saisies 5
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 1
PV 31
Autres 2
Total 39

 

 

Non-conformités

 

  Nombre d'analyses Groupe de paramètres Paramètres non-conforme
Viande 33 Conservateurs - sulfites dans le haché Sulfites
Préparations de viande 32 Conservateurs - sulfites dans le haché Sulfites
Compléments alimentaires 2 Edulcorants Acesulfame K (E950)
Aliments pour bébés 1 Conservateurs - Nitrates et nitrites Nitrate
Compléments alimentaires 1 Conservateurs - Benzoates et sorbates Sorbate
Sauces 1 Conservateurs - Sulfites dans d'autres denrées alimentaires Sulfites
Huile de palme 1 Colorants interdits Soudan IV
Limonades 1 Colorants autorisés Ponceau 4R, rouge cochenille A (E124)
 
   
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