www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Contaminants sans norme Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 06.08.2015

L'AFSCA recherche également des contaminants pour lesquels il n'existe pas de norme belge ni européenne dans un but de rassembler des données que l'EFSA utilise pour ses évaluations de risques :

  • le furane, un composé volatile formé au cours du chauffage d'aliments et s'accumulant dans des récipients fermés; il est considéré comme cancérogène possible pour l'homme ;
  • l'acrylamide, neurotoxique et probablement cancérogène, qui se forme dans certains aliments riches en glucides au cours de la cuisson à des températures élevées ;
  • le carbamate d'éthyle qui se forme naturellement dans les aliments fermentés et les boissons alcoolisées, comme le pain, le yaourt, la sauce soja, le vin, la bière et, en particulier, les eaux de vie de fruits à noyaux (cerises, prunes, mirabelles et abricots). La valeur cible européenne est de 1 mg/l ;
  • l'hexabromocyclododécane (HBCD), un retardateur de flamme utilisé dans la mousse de polystyrène extrudé et expansé (utilisé comme isolant thermique dans la construction), et dans les textiles. Il est présent dans l'environnement et dès lors aussi dans les aliments et aliments pour animaux ;
  • les biphényles polybromés et éthers de diphényles polybromés, retardateurs de flamme utilisés dans de nombreuses applications plastiques, textiles, électronique... Ils peuvent se retrouver dans l'environnement et, par conséquent, contaminer la chaîne alimentaire ;
  • les composés perfluoroalkyles utilisés dans les textiles, les produits pour le traitement des tapis et du cuir, les tensio-actifs, la mousse anti-incendie... ;
  • le benzène, une substance cancérigène qui a de nombreuses applications dans l'industrie (chimie, détergents, peinture, plastiques) et qui provient également entre autres des gaz d'échappement et de la fumée de cigarette. Le benzène est donc présent dans l'environnement et peut dès lors se retrouver dans la chaîne alimentaire. Dans les denrées alimentaires, il peut se former par décarboxylation de sels d'acide benzoïque (benzoates) en présence d'acide ascorbique (vitamine C). L'acide benzoïque est présent dans de nombreuses denrées alimentaires en tant que conservateur et l'acide ascorbique peut être présent naturellement ou en tant qu'additif. L'ingestion de benzène via l'alimentation est très limitée. La source la plus importante de benzène est l'exposition à l'air, par exemple via inhalation ;
  • le 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD), un contaminant qui se forme par hydrolyse acide de protéines végétales. Il est potentiellement cancérogène s'il est administré pendant une longue période à des doses élevées. Le 3-MCPD et ses esters sont présents dans de nombreux aliments et ingrédients, en particulier la sauce soja, mais aussi le pain, les crackers, les biscuits, le fromage, l'amidon modifié, les huiles végétales… Lors de la digestion des aliments, les esters seraient transformés en 3-MCPD libres. Dans le cadre du protocole entre l'AFSCA et l'AFMPS (Agence fédérale des médicaments et produits de santé), l'AFMPS analyse également chaque année des aliments pour nourrissons vendus en pharmacie.
  • les alcaloïdes de l'ergot du seigle, présents dans certaines structures fongiques (sclérotes) du genre Claviceps (en particulier, Claviceps purpurea). Ces structures fongiques se développent sur des céréales ou des graines. Les alcaloïdes de l'ergot provoquent des troubles neurologiques et affectent le système immunitaire et le système reproducteur.

 

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
553 501

 

  Nombre d'échantillonnages
3-MCPD 113
Acrylamide 175
Benzène 196
Biphényles polybromés 60
Carbamate d'éthyle 38
Composés perfluoroalkyles 45
Furane 127
Hexabromocyclododécane 60
Total 718

 
   
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