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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Dioxines, PCB de type dioxine et PCB marqueurs Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 06.08.2015

Les PCB et les dioxines sont des substances pouvant avoir un effet cancérigène. Les dioxines constituent une famille de composés (ou congénères) possédant des propriétés physico-chimiques équivalentes. Outre les « véritables » dioxines (polychlorodibenzodioxines ou PCDD), ce groupe comprend aussi les furanes (polychlorodibenzofuranes ou PCDF) et les polychlorobiphényles (PCB) de type dioxine. Tous ces composés sont lipophiles (ils se dissolvent dans les graisses), chimiquement et physiquement très stables et peu biodégradables. De ce fait, ils s’accumulent dans la graisse des animaux et de l’homme. Les non-conformités éventuelles sont dès lors le plus souvent constatées dans des produits d’origine animale.

Les dioxines n'ont pas d’usage technique ou autre : elles sont le sous-produit involontaire et souvent inévitable issu de certains processus thermiques et industriels. La production et la transformation des métaux, l'incinération des déchets et les feux domestiques constituent d’importantes sources de dioxine ayant pour origine l’activité humaine.

Les PCB trouvent leur origine dans les activités humaines. Ils ont été utilisés pendant des décennies dans diverses applications industrielles, telles que le liquide de refroidissement des transformateurs électriques, des pigments, peintures,... Ils ont été utilisés non comme congénère individuel, mais sous la forme de mélanges complexes. L’utilisation des PCB est actuellement interdite dans l'UE.

La prévention et la réduction de l'exposition humaine s’opère d’une part en s’attaquant aux sources, par exemple en gardant sous contrôle des processus industriels, en prenant des mesures qui limitent ou éliminent l’émission, … et également en éliminant les produits contaminés de la chaîne alimentaire. Bien que l'utilisation des PCB soit interdite, ils peuvent encore se retrouver par exemple dans de vieilles installations électriques. Un traitement adapté des déchets est dès lors particulièrement important.

L'AFSCA accorde une attention particulière au risque de contamination de la chaîne alimentaire par des dioxines et PCB. Elle prélève chaque année des échantillons dans les secteurs des denrées alimentaires et de l'alimentation animale. En Belgique, dans le secteur des aliments pour animaux, l’analyse des dioxines et PCB de type dioxine avant commercialisation des matières premières critiques est obligatoire et aux frais de l’opérateur. Suite à des incidents répétés, la Commission européenne s’est inspirée de l’approche belge et impose depuis 2012 le monitoring de matières premières critiques (huiles, graisses et leurs produits dérivés) et des aliments composés qui en contiennent.

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
1.995 813

Analyses par type de denrée alimentaire
  Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
Aliments pour animaux 1.380 100,0%  
Boues d'épuration 21 100,0%  
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 56 100,0%  
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait 190 100,0%  
Matrices organiques d'origine animale 417 99,3% 3
Œufs, ovoproduits et préparations à base d'œufs 57 100,0%  
Produits animaux transformés non destinés à la consommation humaine 20 100,0%  
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 114 100,0%  
Produits préparés 45 100,0%  
Viandes, produits et préparations de viande 90 97,8%  
Total 2390 99,8% 3


Analyses par type d’analyse
  Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
Dioxines 2.241 99,8% 3
PCB de type dioxines 2.241 100,0%  
Somme dioxines et PCB de type dioxines 2.241 99,9%  
PCB 1.165 99,8%  
Total 2.390 99,8% 3


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Saisies 3
Total 3


Non-conformités
  Nombre d’échantillonnages Paramètre non-conforme
Viande 3 dioxines
 
   
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