www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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HAP Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 16.07.2015

La combustion incomplète de produits organiques entraîne la formation d'hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dont certains sont des carcinogènes probables pour l'homme. Les HAP se forment dans les aliments durant le processus de chauffage et de séchage lorsque les produits de combustion entrent en contact direct avec l'aliment.

De grandes quantités d'HAP peuvent se retrouver dans les huiles raffinées. L'HAP peut en être extrait par passage sur charbon actif. Une autre source possible de HAP est le dépôt de pollutions marines sur les poissons et fruits de mer. Il existe pour certaines denrées alimentaires une limite maximale pour l'un des HAP les plus toxiques : le benzopyrène. Depuis le 1/7/2012, une norme est également d'application pour la somme de 4 HAP : benzopyrène, benzanthracène, benzofluoranthène et chrysène.

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
552 434

 

  Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
Additifs alimentaires 9 100,0%  
Aliments pour animaux 233 100,0%  
Boissons 93 100,0%  
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales 20 100,0%  
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 21 100,0%  
Légumes 10 100,0%  
Produits apicoles 5 100,0%  
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 88 96,6%  
Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge 40 100,0%  
Compléments alimentaires 23 100,0%  
Produits de boulangerie et de patisserie 5 100,0%  
Produits de chocolaterie 15 100,0%  
Viandes, produits et préparations de viande 33 100,0%  
Total 595 99,5%  

 

Non-conformités

  Nombre d'analyses Paramètre non-conforme
Poissons 3 Benzo(a)pyrène, HAP4 (somme: BaP, BA, BbF, CRY)

 

 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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