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HAP Version imprimable | Dernière mise à jour le
16.07.2015
La combustion incomplète de produits organiques entraîne la formation d'hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dont certains sont des carcinogènes probables pour l'homme. Les HAP se forment dans les aliments durant le processus de chauffage et de séchage lorsque les produits de combustion entrent en contact direct avec l'aliment.
De grandes quantités d'HAP peuvent se retrouver dans les huiles raffinées. L'HAP peut en être extrait par passage sur charbon actif. Une autre source possible de HAP est le dépôt de pollutions marines sur les poissons et fruits de mer. Il existe pour certaines denrées alimentaires une limite maximale pour l'un des HAP les plus toxiques : le benzopyrène. Depuis le 1/7/2012, une norme est également d'application pour la somme de 4 HAP : benzopyrène, benzanthracène, benzofluoranthène et chrysène.
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
552 |
434 |
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Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
Additifs alimentaires |
9 |
100,0% |
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Aliments pour animaux |
233 |
100,0% |
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Boissons |
93 |
100,0% |
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Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales |
20 |
100,0% |
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Graines, fruits oléagineux et huiles végétales |
21 |
100,0% |
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Légumes |
10 |
100,0% |
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Produits apicoles |
5 |
100,0% |
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Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture |
88 |
96,6% |
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Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge |
40 |
100,0% |
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Compléments alimentaires |
23 |
100,0% |
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Produits de boulangerie et de patisserie |
5 |
100,0% |
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Produits de chocolaterie |
15 |
100,0% |
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Viandes, produits et préparations de viande |
33 |
100,0% |
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Total |
595 |
99,5% |
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Non-conformités
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Nombre d'analyses |
Paramètre non-conforme |
Poissons |
3 |
Benzo(a)pyrène, HAP4 (somme: BaP, BA, BbF, CRY) |
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