www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Irradiation Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 01.07.2015

Il existe une liste limitative de produits pouvant être irradiés. L'emballage des produits irradiés devant mentionner « traité par ionisation » ou « traité par des rayonnements ionisants », l'AFSCA contrôle l'étiquette des produits et réalise des analyses (par thermoluminescence) pour vérifier si le produit n'a pas été irradié, soit, lorsque l'ionisation est autorisée et qu'aucune mention n'est présente sur l'emballage, soit lorsque l'ionisation n'est pas autorisée.

 

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
95 93

 

  Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
Fruits 5 100,0%  
Légumes 27 100,0%  
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 28 100,0%  
Thé, café, infusions et cacao 21 100,0%  
Viandes, produits et préparations de viande 13 100,0%  
Compléments alimentaires 15 93,3% 2
Total 109 99,1% 2

 

Mesures suite aux non-conformités

  Nombre de mesures
PV 1
Autres 1
Total 2

 

Non-conformités

  Nombre d'analyses Paramètre non-conforme
Compléments alimentaires 1 Irradiations (analyse chimique)

 

 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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