www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
RECHERCHER
A à Z
FR NL



 

Microorganismes Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 06.08.2015

L'AFSCA réalise chaque année des milliers d'analyses microbiologiques d'échantillons prélevés à tous les maillons de la chaîne alimentaire, pour rechercher ou dénombrer les pathogènes (Salmonella, Campylobacter, STEC (e.a. E. coli O157, E. coli O103, O104:H4, O111, O145 et O26), Listeria monocytogenes, Staphylococcus à coagulase positive, Bacillus cereus, le virus de l'hépatite A, le norovirus, Clostridium perfringens, Cronobacter sakazakii, Clostridium botulinum, Vibrio cholereae, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia) et indicateurs d'hygiène (germes totaux, E. coli, Enterobacteriaceae, levures et moisissures).

    Critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires d'origine animale
    Poulet contaminé par des bactéries, est-ce dangereux ?
    Rapport Trends and Sources (EN)

 

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
10.856 5.897

 

Analyses par type de denrée alimentaire

  Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
Aliments pour animaux 782 98,6% 6
Boissons 276 98,2% 1
Eaux (non destinées à la boisson) 69 85,5% 7
Epices 127 98,4%  
Fruits 392 99,5% 1
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 8 100,0%  
Insectes et produits à base d'insectes 25 100,0%  
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait 2333 89,6% 73
Légumes 1101 99,1% 2
Matériel de prélèvement 3406 92,3% 51
Matrices organiques d'origine animale 905 97,0% 12
Œufs, ovoproduits et préparations à base d'œufs 276 92,0% 4
Produits animaux transformés non destinés à la consommation humaine 49 100,0%  
Produits de l'héliciculture 1 100,0%  
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 1956 93,1% 40
Produits préparés 2945 91,0% 24
Viandes, produits et préparations de viande 5942 89,3% 66
Total 20.593 92,1% 287

 

Analyses par type de microorganisme

  Nombre d’analyses Analyses conformes
Salmonella 712.269 97,2%
Bacillus cereus 1.442 98,5%
Campylobacter 2.636 92,1%
Clostridium botulinum 111 100,0%
Clostridium perfringens 451 100,0%
Coliformes 103 92,2%
Cronobacter sakazakii 312 100,0%
E. coli 7.100 96,8%
Enterobacteriaceae 1.740 91,4%
Entérocoques 103 98,1%
Germes totaux 3.136 87,0%
Levures et moisissures 455 79,6%
Listeria monocytogenes 7.803 98,7%
Pseudonomas aeruginosa 141 98,6%
Spores d'anaérobies sulfito-réducteurs 73 100,0%
Staphylocoques 4.210 97,9%
STEC 4.009 99,4%
Streptocoques 43 97,7%
Vibrio cholerae 209 84,7%
Vibrio parahaemolyticus 156 85,3%
Yersinia enterocolitica 590 83,6%

Mesures suite aux non-conformités

  Nombre de mesures
Avertissements 77
Saisies 5
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 60
PV 37
Autres 138
Total 287

 

Non-conformités

  Analyses non-conformes Paramètre non-conforme
Aliments complémentaires pour animaux 8 Salmonella, Enterobacteriaceae
Eaux 20 Coliformes, germes totaux, Pseudonomas aeruginosa, streptocoques, entérocoques, E. coli
Epices 3 Bacillus cereus, germes totaux
Légumes, herbes aromatiques 314 E. coli, Listeria monocytogenes, Salmonella, germes totaux
Produits laitiers 289 E. coli, Listeria monocytogenes, staphylocoques, Enterobacteriaceae, germes totaux, STEC
Œufs et ovoproduits 128 Enterobacteriaceae, E. coli, germes totaux, Salmonella, staphylocoques Bacillus cereus
Viande et produits à base de viande 740 Bacillus cereus, Campylobacter, E. coli, STEC, germes totaux, Listeria monocytogenes, Salmonella, staphylocoques, Yersinia enterocolitica, Enterobacteriaceae, levures et moisissures,
Swabs de carcasses, faeces et peaux d'animaux 313 Campylobacter, Enterobacteriaceae, E. coli, STEC, germes totaux, Salmonella, Yersinia enterocolitica
Produits de la mer et ses produits 156 E. coli, germes totaux, Salmonella, staphylocoques, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Listeria monocytogenes, virus de l'hépatite A, norovirus, levures et moisissures
Légumes, fruits et graines de IVème gamme 136 E. coli, germes totaux, staphylocoques, levures et moisissures
Pâtisserie 19 E. coli, germes totaux, staphylocoques
Plats préparés 128 Bacillus cereus, Enterobacteriaceae, E. coli, germes totaux, staphylocoques, Listeria monocytogenes, Salmonella
Aliments pour bébés 41 Enterobacteriaceae, germes totaux, Listeria monocytogenes, staphylocoques, Bacillus cereus, E. coli

 

 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités provinciales de contrôle (UPC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation