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Microorganismes Version imprimable | Dernière mise à jour le
06.08.2015
L'AFSCA réalise chaque année des milliers d'analyses microbiologiques d'échantillons prélevés à tous les maillons de la chaîne alimentaire, pour rechercher ou dénombrer les pathogènes (Salmonella, Campylobacter, STEC (e.a. E. coli O157, E. coli O103, O104:H4, O111, O145 et O26), Listeria monocytogenes, Staphylococcus à coagulase positive, Bacillus cereus, le virus de l'hépatite A, le norovirus, Clostridium perfringens, Cronobacter sakazakii, Clostridium botulinum, Vibrio cholereae, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia) et indicateurs d'hygiène (germes totaux, E. coli, Enterobacteriaceae, levures et moisissures).
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
10.856 |
5.897 |
Analyses par type de denrée alimentaire
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
Aliments pour animaux |
782 |
98,6% |
6 |
Boissons |
276 |
98,2% |
1 |
Eaux (non destinées à la boisson) |
69 |
85,5% |
7 |
Epices |
127 |
98,4% |
|
Fruits |
392 |
99,5% |
1 |
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales |
8 |
100,0% |
|
Insectes et produits à base d'insectes |
25 |
100,0% |
|
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait |
2333 |
89,6% |
73 |
Légumes |
1101 |
99,1% |
2 |
Matériel de prélèvement |
3406 |
92,3% |
51 |
Matrices organiques d'origine animale |
905 |
97,0% |
12 |
Œufs, ovoproduits et préparations à base d'œufs |
276 |
92,0% |
4 |
Produits animaux transformés non destinés à la consommation humaine |
49 |
100,0% |
|
Produits de l'héliciculture |
1 |
100,0% |
|
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture |
1956 |
93,1% |
40 |
Produits préparés |
2945 |
91,0% |
24 |
Viandes, produits et préparations de viande |
5942 |
89,3% |
66 |
Total |
20.593 |
92,1% |
287 |
Analyses par type de microorganisme
|
Nombre d’analyses |
Analyses conformes |
Salmonella |
712.269 |
97,2% |
Bacillus cereus |
1.442 |
98,5% |
Campylobacter |
2.636 |
92,1% |
Clostridium botulinum |
111 |
100,0% |
Clostridium perfringens |
451 |
100,0% |
Coliformes |
103 |
92,2% |
Cronobacter sakazakii |
312 |
100,0% |
E. coli |
7.100 |
96,8% |
Enterobacteriaceae |
1.740 |
91,4% |
Entérocoques |
103 |
98,1% |
Germes totaux |
3.136 |
87,0% |
Levures et moisissures |
455 |
79,6% |
Listeria monocytogenes |
7.803 |
98,7% |
Pseudonomas aeruginosa |
141 |
98,6% |
Spores d'anaérobies sulfito-réducteurs |
73 |
100,0% |
Staphylocoques |
4.210 |
97,9% |
STEC |
4.009 |
99,4% |
Streptocoques |
43 |
97,7% |
Vibrio cholerae |
209 |
84,7% |
Vibrio parahaemolyticus |
156 |
85,3% |
Yersinia enterocolitica |
590 |
83,6% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
77 |
Saisies |
5 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur |
60 |
PV |
37 |
Autres |
138 |
Total |
287 |
Non-conformités
|
Analyses non-conformes |
Paramètre non-conforme |
Aliments complémentaires pour animaux |
8 |
Salmonella, Enterobacteriaceae |
Eaux |
20 |
Coliformes, germes totaux, Pseudonomas aeruginosa, streptocoques, entérocoques, E. coli |
Epices |
3 |
Bacillus cereus, germes totaux |
Légumes, herbes aromatiques |
314 |
E. coli, Listeria monocytogenes, Salmonella, germes totaux |
Produits laitiers |
289 |
E. coli, Listeria monocytogenes, staphylocoques, Enterobacteriaceae, germes totaux, STEC |
Œufs et ovoproduits |
128 |
Enterobacteriaceae, E. coli, germes totaux, Salmonella, staphylocoques Bacillus cereus |
Viande et produits à base de viande |
740 |
Bacillus cereus, Campylobacter, E. coli, STEC, germes totaux, Listeria monocytogenes, Salmonella, staphylocoques, Yersinia enterocolitica, Enterobacteriaceae, levures et moisissures, |
Swabs de carcasses, faeces et peaux d'animaux |
313 |
Campylobacter, Enterobacteriaceae, E. coli, STEC, germes totaux, Salmonella, Yersinia enterocolitica |
Produits de la mer et ses produits |
156 |
E. coli, germes totaux, Salmonella, staphylocoques, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Listeria monocytogenes, virus de l'hépatite A, norovirus, levures et moisissures |
Légumes, fruits et graines de IVème gamme |
136 |
E. coli, germes totaux, staphylocoques, levures et moisissures |
Pâtisserie |
19 |
E. coli, germes totaux, staphylocoques |
Plats préparés |
128 |
Bacillus cereus, Enterobacteriaceae, E. coli, germes totaux, staphylocoques, Listeria monocytogenes, Salmonella |
Aliments pour bébés |
41 |
Enterobacteriaceae, germes totaux, Listeria monocytogenes, staphylocoques, Bacillus cereus, E. coli |
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