www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
RECHERCHER
A à Z
FR NL



  Mycotoxines Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 06.08.2015

Les mycotoxines sont produites par des moisissures présentes sur des matières premières végétales pendant la croissance ou le stockage. Les mycotoxines peuvent également se retrouver dans des produits animaux comme le lait, suite à l'ingestion de fourrages contaminés et en raison de leur stabilité chimique. Plusieurs mycotoxines ont un effet non-négligeable sur la santé de l'homme et de l'animal.

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
1.560 997


  Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
Aliments pour animaux 528 99,4% -
Boissons 74 100,0% -
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales 297 100,0% -
Epices 77 96,1% 3
Fruits divers 56 100,0% -
Noix 263 95,4% 11
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 97 92,8% 7
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait 137 100,0% -
Matrices organiques d'origine animale 110 100,0% -
Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge 54 98,2% -
Compléments alimentaires 14 100,0% -
Autres 143 100,0% -
Total 1.850 98,6% 21


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Saisies 1
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 1
Autres 19
Total 21


Non-conformités
  Nombre d’échantillonnages Paramètre non-conforme
Pistaches 11 Aflatoxine B1
Arachides 6 Aflatoxine B1
Aliments pour animaux (produits et sous-produits de céréales) 3 Aflatoxine B1
Noix de muscade 1 Aflatoxine B1
Poivre 2 Aflatoxine B1, ochratoxine A
Noisettes 1 Aflatoxine B1
Graines de melon 1 Aflatoxine B1
Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge (préparation à base de céréales) 1 Ochratoxine A
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités provinciales de contrôle (UPC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation