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Toxi-infections alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
29.06.2015
Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, 2 personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire.
Nombre de TIAC notifiées
La cause des TIAC n’a pu être identifiée que dans 4,3% des cas par l’analyse des restes alimentaires ou l’examen des malades
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Nombre de TIAC |
Nombre de malades |
Nombre de personnes hospitalisées |
Origine
suspectée |
Bacillus cereus |
11 |
46 |
0 |
Divers aliments |
Campylobacter |
1 |
2 |
0 |
Inconnue |
Clostridium perfringens |
1 |
17 |
1 |
Divers aliments |
Staphylocoques à coagulase positive |
3 |
36 |
11 |
Plats variés |
E. coli O157:H7/VTEC |
1 |
2 |
1 |
Inconnue |
Histamine |
2 |
4 |
2 |
Produits de la pêche, Divers aliments |
Listeria monocytogenes |
1 |
2 |
1 |
Inconnue |
Norovirus |
5 |
275 |
0 |
Plats variés |
Salmonella |
5 |
80 |
5 |
Œufs et ovoproduits |
Co-infection |
1 |
3 |
0 |
Divers aliments |
Parasites: Trichinella |
1 |
16 |
14 |
Viande de sanglier |
Inconnue |
338 |
1.306 |
29 |
Divers aliments / inconnue |
Total |
370 |
1.789 |
64 |
- |
Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé, en raison notamment de problèmes de diagnostic, à savoir la difficulté d’établir un lien entre une TIAC et un aliment. L’absence de notification et la notification tardive, surtout en cas de symptômes légers, sont également fréquentes. |
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