www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Toxi-infections alimentaires Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 29.06.2015

Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, 2 personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire.


Nombre de TIAC notifiées




La cause des TIAC n’a pu être identifiée que dans 4,3% des cas par l’analyse des restes alimentaires ou l’examen des malades

  Nombre de TIAC Nombre de malades Nombre de personnes hospitalisées Origine
suspectée
Bacillus cereus 11 46 0 Divers aliments
Campylobacter 1 2 0 Inconnue
Clostridium perfringens 1 17 1 Divers aliments
Staphylocoques à coagulase positive 3 36 11 Plats variés
E. coli O157:H7/VTEC 1 2 1 Inconnue
Histamine 2 4 2 Produits de la pêche, Divers aliments
Listeria monocytogenes 1 2 1 Inconnue
Norovirus 5 275 0 Plats variés
Salmonella 5 80 5 Œufs et ovoproduits
Co-infection 1 3 0 Divers aliments
Parasites: Trichinella 1 16 14 Viande de sanglier
Inconnue 338 1.306 29 Divers aliments / inconnue
Total 370 1.789 64 -






Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé, en raison notamment de problèmes de diagnostic, à savoir la difficulté d’établir un lien entre une TIAC et un aliment. L’absence de notification et la notification tardive, surtout en cas de symptômes légers, sont également fréquentes.
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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