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Rayonnement international Version imprimable | Dernière mise à jour le
20.06.2016
Au cours d'une visite à Pékin, l'AFSCA a abordé avec ses collègues chinois différents dossiers d'ouverture de marché. La Chine est un marché d'exportation convoité par de nombreux secteurs mais des barrières sanitaires et phytosanitaires font actuellement obstacle à l'exportation entre autres de viande de bovin, de sperme de bovin, de viande de volaille et de produits à base de viande. Outre les progrès réalisés dans ces dossiers, l'AFSCA a également abordé l'enregistrement d'entreprises complémentaires du secteur de l'alimentation animale, le protocole existant pour l'exportation de pigeons et l'élargissement des possibilités d'exportation existantes pour la viande de porc. Grâce à une concertation intense au niveau technique et en étroite collaboration avec l'ambassade de Belgique, un « Memorandum of Understanding » a pu être signé en juin par l'administrateur délégué de l'AFSCA en présence du Ministre Borsus. De ce fait, l'exportation de viande de porc belge vers la Chine pourra à l'avenir augmenter de manière considérable. En 2015, l'Agence alimentaire s'est également rendue au Brésil pour une visite de travail. Outre les conditions d'exportation pour pigeons, gélatine, chevaux et l'enregistrement de laiteries complémentaires, on y a surtout abordé l'évaluation du risque phytosanitaire pour les poires belges. Sur base des résultats de cette analyse, le ministère brésilien de l'agriculture fixera, en concertation avec l'AFSCA, les conditions auxquelles les poires belges et leur culture devront satisfaire afin de pouvoir être importées au Brésil. En outre, les premiers entretiens de prospection ont été menés pour une collaboration plus étroite entre les services d'inspection des deux pays dans les ports belges et brésiliens.
Au niveau de la CE, l’AFSCA participe à la concertation des CVO (Chief Veterinary Officers), des COPHS (Chief Officer of Plant Health Services) ainsi qu’à la concertation entre les agences européennes de sécurité alimentaire (HoA, Heads of Agencies). Lors des réunions plénières des Heads of Agencies (HoA), qui sont organisées deux fois par an, les différentes agences européennes de sécurité alimentaire sont représentées. Ces réunions de concertation ont pour but de favoriser la coopération mutuelle, d'échanger des expériences et des visions relatives aux bonnes pratiques de management afin de favoriser l'effectivité et l’efficacité de l'implémentation de la réglementation UE par les opérateurs. Lors des réunions plénières des HoA, des groupes de travail sont supervisés en vue du développement et de l'approbation de “tools” et de “best practices”, ce qui favorise également l'harmonisation entre les agences. La CE reconnaît aussi le rôle que cet organe de concertation peut jouer dans l’élaboration d’une politique plus efficace, alimentée par les différents projets de benchlearning. En 2015, l'AFSCA a pris part à des réunions à Bern et à Luxembourg et un groupe de travail HoA “Influencing behaviour” a également été initié par la DG Contrôle. De juillet 2016 à juillet 2018, l'AFSCA assurera le secrétariat et développera également davantage la plateforme des groupes de travail et le site web des HoA. L’échange d’informations, d’expériences et de collaborations au niveau du maintien de la législation alimentaire se fait aussi via des groupes de travail, des réunions et des séminaires informels des FLEP (Food Law Enforcement Practitioners).
L'AFSCA a aussi représenté la Belgique à l'assemblée générale de l'Organisation mondiale de santé animale (OIE), où sont fixées les normes internationales et recommandations en matière de santé animale, ainsi qu'au Comité des mesures sanitaires et phytosanitaires de l'Organisation mondiale du Commerce (OMC – Comité SPS) à Genève. Sous la direction de la Commission européenne, les aspects divergents de l’accord sanitaire et phytosanitaire (SPS) ont été discutés avec les pays tiers. Les consultations bilatérales tentent d'apporter une solution à des litiges commerciaux spécifiques.
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