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Toxi-infections alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
20.06.2016
Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, 2 personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire.
Nombre de TIAC notifiées
La cause des TIAC n’a pu être identifiée que dans 3,7% des cas par l’analyse des restes alimentaires ou l’examen des malades.
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Nombre de TIAC |
Nombre de malades |
Nombre de personnes hospitalisées |
Origine suspectée |
Staphylocoques à coagulase positive |
4 |
112 |
1 |
produits de la pêche, jus de fruits et légumes, boissons, plats variés |
Bacillus cereus |
5 |
83 |
0 |
plats variés |
Salmonella |
4 |
68 |
1 |
viande de bovins et de dinde et produits dérivés |
Norovirus |
2 |
29 |
0 |
inconnue |
Campylobacter |
2 |
10 |
1 |
inconnue |
E. coli O157:H7/VTEC |
2 |
8 |
8 |
inconnue |
Shigella |
2 |
4 |
0 |
eau (y compris eau courante) |
Yersinia enterocolitica |
1 |
3 |
0 |
inconnue |
Histamine |
1 |
2 |
2 |
produits de la pêche |
Inconnue |
328 |
1.354 |
27 |
inconnue |
Total |
351 |
1.673 |
40 |
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Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé, en raison notamment de problèmes de diagnostic, à savoir la difficulté d’établir un lien entre une TIAC et un aliment. L’absence de notification et la notification tardive, surtout en cas de symptômes légers, sont également fréquentes.
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