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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Toxi-infections alimentaires Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 20.06.2016

Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, 2 personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire.


Nombre de TIAC notifiées




La cause des TIAC n’a pu être identifiée que dans 3,7% des cas par l’analyse des restes alimentaires ou l’examen des malades.

 

  Nombre de TIAC Nombre de malades Nombre de personnes hospitalisées Origine suspectée
Staphylocoques à coagulase positive 4 112 1 produits de la pêche, jus de fruits et légumes, boissons, plats variés
Bacillus cereus 5 83 0 plats variés
Salmonella 4 68 1 viande de bovins et de dinde et produits dérivés
Norovirus 2 29 0 inconnue
Campylobacter 2 10 1 inconnue
E. coli O157:H7/VTEC 2 8 8 inconnue
Shigella 2 4 0 eau (y compris eau courante)
Yersinia enterocolitica 1 3 0 inconnue
Histamine 1 2 2 produits de la pêche
Inconnue 328 1.354 27 inconnue
Total 351 1.673 40  

 



Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé, en raison notamment de problèmes de diagnostic, à savoir la difficulté d’établir un lien entre une TIAC et un aliment. L’absence de notification et la notification tardive, surtout en cas de symptômes légers, sont également fréquentes.


 
   
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