www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2016
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Additifs et arômes Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 19.06.2017

Les additifs sont des substances ajoutées volontairement à des denrées alimentaires pour modifier ou améliorer certaines de leurs caractéristiques : allonger la durée de conservation (conservateurs et antioxydants), modifier la couleur ou le goût (colorants et exhausteurs de goût)… L'AFSCA réalise des analyses de conservateurs (sulfite, benzoate…), d'édulcorants (acésulfame K, aspartame, néotame, sucralose, glycosides de stéviol…), de colorants autorisés et interdits (rouge Soudan I, II, III, IV, jaune de méthyle, orange II, rouge para, rhodamine B), d'émulsifiants autorisés (phosphates) et interdits (morpholine), etc. La législation européenne sur les additifs prévoit une liste positive, ce qui signifie que seuls les additifs ayant une autorisation spécifique peuvent être utilisés.

L'AFSCA recherche également la présence d'arômes dans certains aliments afin de vérifier si leur utilisation est réalisée conformément aux prescriptions de la législation européenne. Certaines substances aromatisantes ne peuvent pas être ajoutées aux aliments mais sont naturellement présentes dans certains ingrédients, comme par exemple la coumarine (arôme de vanille) qui est naturellement présente dans la cannelle, et l’estragol qui naturellement présent dans l'estragon. D’autres substances peuvent être ajoutées mais dans des quantités limitées dans certains aliments, comme par exemple la théobromine (arôme de chocolat), même si elle est naturellement présente dans le chocolat.

L'utilisation de sulfite dans les viandes hachées est légalement interdite. La viande exposée à l'air s'oxyde et prend progressivement un aspect brunâtre. L'ajout de sulfite permet de conserver la couleur rouge de la viande. Cet additif peut donc donner un aspect frais à des viandes avariées et constituer un risque pour la sécurité alimentaire. Les ingrédients ajoutés dans les viandes hachées préparées peuvent par contre contenir des sulfites. Dans ce cas, la teneur en sulfite dans le produit fini ne peut excéder la norme légale, et le sulfite doit être mentionné parmi les ingrédients. La présence de sulfite dans la viande hachée est d'abord contrôlée au moyen d'un test rapide de routine utilisant le vert de malachite et, si le test est positif, la présence de sulfite est confirmée par une analyse en laboratoire.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
669 561


  Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de
mesures
Arômes 78 100,0% -
Colorants autorisés 115 99,1% 1
Colorants interdits 103 96,1% 4
Conservateurs - Acide borique 78 98,7% 1
Conservateurs - Benzoates et sorbates 91 100,0% -
Conservateurs - Nitrates et nitrites 60 100,0% -
Conservateurs - Parabènes 40 100,0% -
Conservateurs - Sulfites dans d'autres denrées alimentaires 129 100,0% -
Edulcorants 60 100,0% -
Emulsifiants autorisés 22 100,0% -
Emulsifiants interdits 48 100,0% -
Conservateurs - Sulfites dans le hachis 2.018 99,4% 5
Total 2.810 99,3% 11


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 1
PV 5
Saisies 3
Autres 2
Total 11


Non-conformités
  Nombre d'échantillonnages Paramètres
non conformes
Confiseries 1 Sunset yellow FCF/Jaune orange S (E110)
Crustacés 1 Borate
Hamburger 1 Sulfites
Huile de palme 1 Soudan III
Huile de palme 3 Soudan IV
Piment 1 Orange II
Préparations de viande 2 Sulfites
Viande 1 Sulfites
 
   
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