www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2016
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Contaminants microbiologiques Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 26.06.2017

Micro-organismes indicateurs
 
Matériel de prélèvement
Aliments pour animaux
Denrées alimentaires
Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration
Eau (non utlisée comme boisson)
   
Micro-organismes pathogènes
 
Aliments pour animaux
Denrées alimentaires
Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration
Eau (non utlisée comme boisson)
   
Antibiorésistance



L'AFSCA réalise chaque année des milliers d'analyses microbiologiques d'échantillons prélevés dans tous les maillons de la chaîne alimentaire, pour rechercher ou dénombrer les pathogènes (Salmonella, Campylobacter, STEC - e.a. E. coli O157, E. coli O103, O104:H4, O111, O145 et O26 - , Listeria monocytogenes, Staphylococcus à coagulase positive, Bacillus cereus, le virus de l'hépatite A, le norovirus, Clostridium perfringens, Cronobacter sakazakii, Clostridium botulinum, Vibrio cholereae, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia) et les organismes indicateurs d'hygiène (germes totaux, E. coli, Enterobacteriaceae, levures et moisissures).

Critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires d'origine animale
Poulet contaminé par des bactéries, est-ce dangereux ?
Rapport Trends and Sources (EN)




Micro-organismes indicateurs

Les micro-organismes indicateurs sont des micro-organismes, toxines ou métabolites, dont la présence ou la concentration est corrélée à la maîtrise de l’hygiène des procédés. Ils peuvent être des indicateurs d'une contamination microbienne initiale de produits crus, de la maîtrise des contaminations après traitement thermique, de l’hygiène des manipulations, des conditions de conservation. Par exemple, pour le suivi de la contamination fécale, Enterobacteriaceae ou E. coli et pour la surveillance de la contamination aéroportée, les levures et moisissures.

Attention, des critères d’hygiène pour un maillon de la chaîne alimentaire peuvent être considérés comme un critère de sécurité pour un autre maillon de la chaîne et réciproquement. Par exemple, au sein de la même chaîne, Salmonella est un indicateur d’hygiène lors des procédés d’abattage et est un critère de sécurité pour la viande hachée.


    Matériel de prélèvement

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    509 55

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
    E. coli 411 98,3% -
    Enterobacteriaceae 192 96,9% 2
    Germes totaux 192 95,8% 2
    Total 603 97,3% 2

    Mesures suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Autres 2
    Total 2

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Swabs 7 E. coli
    Swabs 6 Enterobacteriaceae
    Swabs 8 Germes totaux


    Aliments pour animaux

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    218 77

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
    Enterobacteriaceae 261 92,3% 20
    Total 261 92,3% 20

    Mesures suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Saisies 7
    PV 6
    Avertissements 5
    Autres 2
    Total 20

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Protéines animales NHC 2 Enterobacteriaceae
    Articles à mastiquer 1 Enterobacteriaceae
    Aliments complets pour animaux 17 Enterobacteriaceae


    Denrées alimentaires

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    5.519 3.436

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
    Coliformes 68 92,6% 1
    E. coli 6.533 97,7% 38
    Enterobacteriaceae 1.476 95,7% 10
    Entérocoques 103 99,0% -
    Levures et moisissures 571 79,9% 7
    Pseudonomas aeruginosa 108 99,1% -
    Spores d'anaérobies sulfito-réducteurs 44 100,0% -
    Streptocoques 44 100,0% -
    Germes totaux 2.940 85,7% 67
    Total 7.864 90,9% 117

    Mesures suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Saisies 1
    Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 58
    Avertissements 24
    Autres 34
    Total 117

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Lait préparé en bouteilles 2 Enterobacteriaceae
    Préparations à base d'oeufs crus 2 Germes totaux
    Haricots 1 Germes totaux
    Beurre 32 E. coli
    Pain 1 Levures et moisissures
    Boissons à base de lait 3 Enterobacteriaceae
    Jus de fruits 24 Levures et moisissures
    Gingembre 2 Germes totaux
    Fruits, légumes et céréales de la quatrième gamme 67 Levures et moisissures
    Glaçons 2 Coliformes
    Glaçons 1 E. coli
    Glaçons 1 Enterococcen
    Fromage 38 E. coli
    Babeurre 1 Enterobacteriaceae
    Germes de légumes 6 E. coli
    Plats préparés froids 1 E. coli
    Zakouskis froids 1 E. coli
    Condiments 1 Germes totaux
    Lait  8 E. coli
    Lait  9 Enterobacteriaceae
    Lait  22 Germes totaux
    Menthe 1 E. coli
    Préparations de suite pour nourrissons 2 Enterobacteriaceae
    Pâtisserie 1 E. coli
    Pâtisserie 18 Germes totaux
    Persil 1 E. coli
    Quorn 1 Germes totaux
    Riz 1 Germes totaux
    Riz au lait 1 Enterobacteriaceae
    Crème glacée 1 E. coli
    Crème glacée 11 Enterobacteriaceae
    Crème glacée 4 Germes totaux
    Sauces 2 Germes totaux
    Crustacés 2 E. coli
    Crustacés 62 Germes totaux
    Salade de crustacés 1 E. coli
    Salade de crustacés 5 Levures et moisissures
    Salade de crustacés 16 Germes totaux
    Epinards 1 E. coli
    Tofu 6 Germes totaux
    Mollusques bivalves 10 E. coli
    Salade de poisson 9 Levures et moisissures
    Salade de poisson 5 Germes totaux
    Poissons 2 E. coli
    Poissons 1 Germes totaux
    Viande 25 E. coli
    Viande 220 Germes totaux
    Préparation à base de viande 6 E. coli
    Préparation à base de viande 31 Germes totaux
    Produits à base de viande 3 E. coli
    Produits à base de viande 9 Enterobacteriaceae
    Produits à base de viande 9 Levures et moisissures
    Produits à base de viande 23 Germes totaux
    Ovoproduits liquides 1 Enterobacteriaceae
    Préparations pour nourrissons 2 Enterobacteriaceae
    Plats préparés chauds 2 E. coli
    Plats préparés chauds 16 Enterobacteriaceae
    Eau 3 Coliformes
    Eau 4 E. coli
    Eau 1 Pseudonomas aeruginosa
    Eau 3 Germes totaux
    Yaourt 7 Enterobacteriaceae


    Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    45 4

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
    Enterobacteriaceae 54 98,1% 2
    Total 54 98,1% 2

    Mesures suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Saisies 1
    Autres 1
    Total 2

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Protéines animales NHC 1 Enterobacteriaceae


    Eau (non utilisée comme boisson)

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    80 77

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
    Coliformes 37 75,7% 4
    E. coli 81 95,1% 1
    Entérocoques 39 92,3% 2
    Pseudonomas aeruginosa 39 97,4% -
    Germes totaux 1 100,0% -
    Total 83 86,7% 5

    Mesures suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    PV 1
    Avertissements 1
    Autres 3
    Total 5

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Eau utilisée dans des préparations 9 Coliformes
    Eau utilisée dans des préparations 4 E. coli
    Eau utilisée dans des préparations 3 Entérocoques
    Eau utilisée dans des préparations 1 Pseudonomas aeruginosa



Micro-organismes pathogènes

L’analyse de micro-organismes pathogènes dans les denrées alimentaires vise la détection de micro-organismes qui peuvent provoquer des maladies chez l'homme suite à la consommation de denrées alimentaires qui en contiennent. Certaines bactéries produisent des toxines qui sont responsables de maladies chez l’homme. Les micro-organismes / toxines pathogènes peuvent être des bactéries (par exemple Listeria monocytogenes, Salmonella, E. coli producteurs de shigatoxines, Yersinia enterocolitica), des virus (par exemple norovirus, virus de l’hépatite A) et des toxines de bactéries (par exemple toxines de Clostridium perfringens, de Bacillus cereus, de Staphylococcus aureus).


    Aliments pour animaux

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    891 494

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
    Salmonella 966 98,6% 18
    Total 966 98,6% 18

    Mesures suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Saisies 6
    Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 1
    PV 6
    Avertissements 4
    Autres 1
    Total 18

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Protéines animales NHC 2 Salmonella
    Articles à mastiquer 1 Salmonella
    Graines oléagineuses, fruits oléagineux et leurs produits dérivés 1 Salmonella
    Produits d'animaux terrestres 4 Salmonella
    Aliments complets pour animaux 6 Salmonella


    Denrées alimentaires

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    10.080 5.243

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
    Bacillus cereus 1.564 99,0% 1
    Campylobacter 3.470 93,5% 39
    Clostridium botulinum 116 100,0% -
    Clostridium perfringens 503 99,2% 2
    Cronobacter sakazakii 385 100,0% -
    Hépatite à virus 354 100,0% -
    Listeria monocytogenes 9.738 99,1% 28
    Norovirus 510 98,4% -
    Salmonella 9.399 97,3% 52
    Staphylocoques 4.531 98,6% 10
    STEC 3.660 98,6% 8
    Vibrio cholerae 277 98,9% 1
    Vibrio cholerae pathogène 4 75,0% -
    Vibrio parahaemolyticus 139 87,8% 1
    Vibrio parahaemolyticus pathogène 19 94,7% -
    Yersinia enterocolitica 327 85,0% -
    Total 18.450 95,9% 138

    Mesures suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Saisies 2
    Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 6
    PV 22
    Avertissements 11
    Autres 97
    Total 138

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Préparations à base d'œufs crus 7 Staphylocoques
    Beurre 13 Listeria monocytogenes
    Beurre 6 Staphylocoques
    Aliments diététiques pour utilisation médicale, destinés spécifiquement pour les nourrissons 3 Staphylocoques
    Gingembre 1 Salmonella
    Poivre mélangé 1 Salmonella
    Glaçons 1 Clostridium perfringens
    Fromage 1 Campylobacter
    Fromage 4 Listeria monocytogenes
    Fromage 1 Salmonella
    Fromage 14 Staphylocoques
    Fromage 3 STEC
    Plats préparés froids 7 Bacillus cereus
    Plats préparés froids 2 Listeria monocytogenes
    Plats préparés froids 2 Salmonella
    Zakouskis froids 3 Bacillus cereus
    Zakouskis froids 1 Listeria monocytogenes
    Zakouskis froids 2 Staphylocoques
    Mix d'épices 1 Bacillus cereus
    Lait 1 Bacillus cereus
    Lait 2 Listeria monocytogenes
    Lait 2 Staphylocoques
    Lait 2 STEC
    Pâtisserie 4 Staphylocoques
    Crèmes glacées 8 Staphylocoques
    Crustacés 1 Vibrio cholerae
    Salade de crustacés 1 Listeria monocytogenes
    Salade de crustacés 4 Staphylocoques
    Graines de sésame 1 Salmonella
    Epinards 1 Listeria monocytogenes
    Swabs 99 Salmonella
    Swabs 44 STEC
    Swabs 3 Yersinia enterocolitica
    Thé 1 Bacillus cereus
    Mollusques bivalves 1 Campylobacter
    Mollusques bivalves 6 Norovirus
    Mollusques bivalves 3 Salmonella
    Mollusques bivalves 2 Vibrio cholerae
    Mollusques bivalves 1 Vibrio cholerae pathogène
    Mollusques bivalves 17 Vibrio parahaemolyticus
    Mollusques bivalves 1 Vibrio parahaemolyticus pathogène
    Pelages 33 Salmonella
    Filets à poissons 1 Listeria monocytogenes
    Salade de poisson 4 Listeria monocytogenes
    Salade de poisson 2 Staphylocoques
    Poissons 1 Bacillus cereus
    Viande 1 Bacillus cereus
    Viande 218 Campylobacter
    Viande 91 Salmonella
    Viande 2 Staphylocoques
    Préparations à base de viande 2 Campylobacter
    Préparations à base de viande 32 Listeria monocytogenes
    Préparations à base de viande 15 Salmonella
    Préparations à base de viande 1 Staphylocoques
    Préparations à base de viande 2 STEC
    Préparations à base de viande 46 Yersinia enterocolitica
    Produits à base de viande 3 Campylobacter
    Produits à base de viande 22 Listeria monocytogenes
    Produits à base de viande 5 Salmonella
    Produits à base de viande 8 Staphylocoques
    Ovoproduits liquides 1 Salmonella
    Plats préparés chauds 1 Bacillus cereus
    Plats préparés chauds 2 Clostridium perfringens
    Eau 1 Clostridium perfringens
    Eau 2 Norovirus


    Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    45 4

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
    Salmonella 54 92,6% 2
    Total 54 92,6% 2

    Mesures suite aux non-conformités
      Nombre de mesures
    Autres 2
    Total 2

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Protéines animales NHC 4 Salmonella


    Eau (non utlisée comme boisson)

    Nombre de missions Nombre d'opérateurs
    52 51

      Nombre d'échantillonnages Echantillonnages conformes Nombre de mesures
    Clostridium perfringens 52 98,1% -
    Total 52 98,1% -

    Non-conformités
      Nombre d'échantillonnages Paramètres non conformes
    Eau utilisée dans des préparations 1 Clostridium perfringens



Antibiorésistance

Les autorités belges, les centres de recherche et en particulier le Comité scientifique de l’AFSCA consacrent beaucoup d’attention à la résistance antimicrobienne. La situation est suivie de près grâce au monitoring (analyses de viande et des animaux vivants) et des mesures concrètes sont prises et préparées en vue d’une utilisation rationnelle des antibiotiques dans le secteur animal. L’objectif est de réduire la résistance et ainsi d’éviter qu’elle ne constitue un danger pour la santé publique.

Avec les différentes parties prenantes du secteur, l’AFSCA finance l’AMCRA (Antimicrobial Consumption and Resistance in Animal) et collabore avec elle. Ce centre d’expertise réalise des actions de sensibilisation à l'attention des agriculteurs et des vétérinaires, fait un état des lieux de la situation et rédige des guides pour une utilisation responsable des antibiotiques. Ces initiatives ont entraîné une baisse de près de 16% des ventes d'antibiotiques entre 2011 et 2015. Toutes les parties impliquées sont favorables à l'accélération du processus.


2016 – Année charnière : de l'autorégulation à la corégulation



La Convention entre les Autorités fédérales (représentées par les ministres fédéraux de la santé publique, Maggie De Block, et de l'agriculture, Willy Borsus, dans le cadre de l'approche « One Health ») et les partenaires sectoriels concernés par la réduction de l'utilisation d'antibiotiques dans le secteur animal a été signée en 2016. La convention formalise l'accord des parties concernées quant aux objectifs de réduction proposés par l'AMCRA afin de surveiller l'utilisation d'antibiotiques et d'encourager l'implémentation de mesures d'autorégulation. Il s'agit d'une réduction de 50% de l'utilisation globale d'antibiotiques entre 2011 et 2020, d'une réduction de 75% de l'utilisation d'antibiotiques critiques entre 2011 et 2020 et d'une réduction de 50% de l'utilisation d'aliments médicamenteux contenant des antibiotiques entre 2011 et 2017. Un comité de gestion, composé des représentants de toutes les parties concernées, procède au suivi de l'implémentation des mesures proposées par les secteurs et les autorités. L'arrêté royal fixant le cadre légal pour l'utilisation, dans la médecine vétérinaire, d'antibiotiques critiques pour la santé animale et la santé publique a été publié vers la mi-2016. L'enregistrement centralisé de l'utilisation d’antimicrobiens est obligatoire depuis début 2017.

Depuis 2011, l'AFSCA procède à un suivi de l'antibiorésistance des germes pathogènes et des indicateurs chez les veaux, les jeunes bovins, les porcs, les volailles et les produits animaux. Depuis 2014, le monitoring harmonisé au niveau européen est complètement intégré au monitoring national. La résistance aux antimicrobiens de, entre autres, E. coli, Salmonella et Campylobacter est surveillée ainsi que la prévention de l'ESBL, AmpC- et des E. coli productrices de carbapénèmase. Le CERVA publie chaque année sur son site internet les résultats de la surveillance chez les animaux, l’EFSA publie les résultats européens.


AMCRA

Le centre de connaissance AMCRA (Antimicrobial Consumption and Resistance in Animals), une initiative de tous les acteurs concernés et soutenue et cofinancée par l'AFSCA et l'AFMPS (Agence fédérale des médicaments et produits de santé), existe depuis 2012.
Chaque année, des objectifs stratégiques sont définis en vue d’informer, de sensibiliser et de communiquer dans le cadre de la résistance aux antimicrobiens chez les animaux de production et les animaux de compagnie. Ses avis, formulaires, guides de santé... sont publiés sur leur site web www.amcra.be. L’AMCRA organise également des campagnes de sensibilisation, des roadshows pour les vétérinaires et éleveurs, et participe comme orateur à des congrès nationaux et internationaux.


En 2016, l'AMCRA a entre autres soutenu les autorités et les secteurs dans le cadre du développement de Sanitel-Med, le système central de collecte de données pour l'utilisation des antibiotiques. L'AMCRA a également soutenu l'élaboration de la Convention entre les autorités fédérales et tous les partenaires sectoriels concernés par la réduction de l'utilisation d'antibiotiques dans le secteur animal. Cette collaboration se poursuit également en 2017.




Monitoring de la résistance antimicrobienne des bactéries zoonotiques

Campylobacter

La résistance antimicrobienne des Campylobacter jejuni a été évaluée sur 370 souches provenant de carcasses et de viandes de volailles. La résistance aux fluoroquinolones et à la tétracycline a continué à augmenter progressivement en 2016.
  • 35% des isolats sont sensibles à tous les antibiotiques testés, un chiffre en légère augmentation par rapport à 2015 ;
  • 2,7% des isolats sont résistants à 3 antibiotiques testés ou plus, ce qui représente une fois encore une légère augmentation de la multirésistance (+0,7% par rapport à 2015 ; +2,2% par rapport à 2014).


Salmonella

Chez les animaux vivants, le profil de résistance antimicrobienne est déterminé pour les souches de Salmonella isolées chaque année dans le cadre du programme national de lutte contre Salmonella chez les poules pondeuses et les poulets de chair. Ces analyses s'inscrivent dans le cadre du monitoring harmonisé au niveau européen.

    Poules pondeuses
    Chez les poules pondeuses, 39 isolats ont été analysés, dont 17 isolats de S. Enteritidis, 5 isolats de S. Livingstone, 4 isolats de S. Idikan, 4 isolats de S. Mbandaka, 4 isolats de S. infantis, 2 isolats de S. Tennessee, 1 isolat de S. Senftenberg, 1 isolat de S. O9:-:- et 1 isolat de S. Kedougou. Contrairement à 2015, tous les isolats étaient sensibles à l'ensemble des antibiotiques analysés.

    Poulets de chair
    Chez les poulets de chair, 123 isolats ont été analysés : 74% des isolats étaient résistants à au moins un des antibiotiques analysés, 33% des isolats étaient multirésistants (> 3 antibiotiques). Cela représente une forte augmentation par rapport à 2015. Le nombre d'isolats de S. Infantis a en outre augmenté par rapport à 2014 (11) et à 2015 (30). Par rapport à 2015, le pourcentage d'isolats multirésistants a de nouveau augmenté, passant ainsi de 30% à 50%. Pour S. Typhimurium, on constate de nouveau un plus grand pourcentage d'isolats résistants, mais le pourcentage d'isolats multirésistants s'est stabilisé par rapport à 2015 (87% d'isolats résistants et 50% d'isolats multirésistants).

    Résultats des souches des principaux sérotypes prélevés dans les exploitations de poulets de chair
      Nombre
    d'isolats
    Résistance à au moins
    1 antimicrobien
    Multirésistance
    (>3 antimicrobiens)
    Multirésistance
    (>2 antimicrobiens)
    S. Infantis 52 94% 30% 50%
    S. Typhimurium 28 93% 39% 54%
    S. Gaminara 14 14% 0% 0%
    S. Livingstone 5 0% 0% 0%
    S. Paratyphi B var. Java 4 100% 25% 25%
    S. Mbandaka 3 100% 0% 33%
    S. Derby 3 100% 0% 0%


    Denrées alimentaires
    La résistance antimicrobienne a été définie pour 227 souches de Salmonella qui avaient été isolées à partir d'aliments dans le cadre du programme de contrôle de l'AFSCA. Pour la 2e année consécutive, la CMI a été déterminée pour tous les sérotypes rencontrés. 39,7% des souches n'ont montré aucune résistance, 13,7 % étaient résistantes à un antibiotique, tandis que 34,4% étaient multirésistantes (c.-à-d. résistantes à 3 antibiotiques ou plus). Les résistances les plus fréquentes concernent le sulfaméthoxazole (39,2%), l'ampicilline (33,5%) et la tétracycline (29,9%).


    Dans le cadre d'un monitoring harmonisé au niveau de l'UE, la résistance antimicrobienne a été définie pour 176 souches de Salmonella isolées à partir d'échantillons de carcasses prélevés en vue de la vérification du critère d’hygiène des procédés pour Salmonella. Les échantillons ont été obtenus via le programme de contrôle de l'AFSCA (85) et via l'autocontrôle réalisé par les opérateurs (91). En 2016, tout comme en 2014, le monitoring harmonisé au niveau européen portait sur des carcasses de poulets de chair. Dans 29% des cas, les souches ne montraient aucune résistance, 7,9 % étaient résistantes à un antibiotique, tandis que 42,6% étaient multirésistantes (c.-à-d. résistantes à 3 antibiotiques ou plus). Les résistances les plus fréquentes concernent le sulfaméthoxazole (56,8%), la ciprofloxacine (56,8%) et l'acide nalidixique (54,5%). Par rapport à 2014, on constate une diminution de la résistance pour tous les antimicrobiens analysés, excepté pour le sulfaméthoxazole et l'acide nalidixique.



MRSA (methicilline resistant Staphylococcus aureus)

Depuis 2011, l’AFSCA réalise un monitoring annuel de la prévalence et de la résistance antimicrobienne de MRSA selon un cycle continu de trois ans : la première année chez les volailles, l'année suivante chez les bovins et la troisième année chez les porcs. Les volailles ont ainsi été échantillonnées en 2014, les bovins en 2015 et les porcs en 2016. On a observé une diminution du nombre d'échantillons positifs au MRSA prélevés dans des exploitations porcines ; celui-ci est passé de 64% en 2013 à 53% en 2016. Dans 80% des cas, les souches de MRSA appartenaient au groupe CC398 (MRSA animal). Toutes les souches montraient une résistance vis-à-vis de 3 à 14 des 19 antimicrobiens analysés. Il y avait à chaque fois 2 souches résistantes à la mupirocine et au linézolide, qui sont 2 antibiotiques de dernier recours utilisés en médecine humaine.


Monitoring de la résistance antimicrobienne des germes indicateurs

Un monitoring annuel de la résistance antimicrobienne d'E. coli chez les jeunes bovins viandeux est réalisé en exploitation. Chez les volailles, les veaux de boucherie et les porcs, un monitoring similaire est réalisé au niveau de l'abattoir. Le monitoring chez les volailles, les veaux de boucherie et les porcs fait partie d'un monitoring harmonisé au niveau européen. Le monitoring chez les jeunes bovins viandeux est une initiative nationale.

  Nombre
d'isolats
Résistance à au moins
1 antimicrobien
Multirésistance
(>3 antimicrobiens)
Multirésistance
(>2 antimicrobiens)
E. coli – volailles 167 91,6% 58,7% 68,9%
E. coli – porcs 174 71,3% 31,6% 45,4%
E. coli – jeunes bovins 176 35,8% 10,8% 15,9%
E. coli – veaux 174 79,9% 46,0% 58,0%

Chez les volailles, on observe de nouveau une légère augmentation du pourcentage de souches résistantes par rapport à 2015 (88,1%). Les résistances les plus fréquentes concernent l'ampicilline (84%), le sulfaméthoxazole (69%) et la ciprofloxacine (57%). Là où la résistance à l'ampicilline et au sulfaméthoxazole a augmenté par rapport à 2015 (76 et 69%), la résistance à la ciprofloxacine a quant à elle diminué (63,8%). Chez les porcs, contrairement aux années précédentes, on observe à la fois une augmentation du pourcentage de souches résistantes et du pourcentage de souches multirésistantes. La résistance la plus fréquente chez les porcs est celle au sulfaméthoxazole (50%), suivie de celle à la tétracycline et à l'ampicilline (toutes les deux 47%) et au triméthoprime (45%). Par rapport à 2015 (43%, 40%, 35% et 38%), on observe une augmentation pour tous les antibiotiques. Chez les jeunes bovins et les veaux de boucherie, la situation reste stable.


ESBL (E. coli producteurs de beta-lactamases)

La résistance aux antibiotiques bêta-lactamines est fréquente chez les E. coli. D'un point de vue phénotypique, cette résistance peut être subdivisée en plusieurs groupes, à savoir les E. coli producteurs de ESBL (extended spectrum bêta-lactamases), d'AmpC et de carbapénémase. Un monitoring visant à identifier la répartition des différents groupes a été réalisé chez les porcs et les veaux de boucherie pour la deuxième année consécutive, et chez les volailles pour la première fois.

  Nombre d'isolats ESBL AmpC ESBL + AmpC
Volailles 171 84,8% 10,5% 4,7%
Porcs 172 90,1% 9,3% 0,6%
Veaux 173 89,6% 7,5% 2,9%

Chez les porcs, de légers changements ont été observés : en termes de pourcentage, le type AmpC était un peu plus présent qu'en 2015 (5,8%), et le type ESBL un peu moins (93,7%). Chez les veaux de boucherie, on a également constaté de légers changements par rapport à 2015, à savoir une augmentation du type AmpC (3,8%) et une diminution du type mixte ESBL/AmpC (5,4%).

Entre 2011 et 2015, des analyses quantitatives (dénombrements) ont été réalisées sur des échantillons de viandes de volailles (carcasses et viandes découpées avec peau) du point de vue des E. coli producteurs de ESBL. En 2016, nous sommes passés à une technique de détection. En 2016, 279 échantillons ont été analysés. La présence de BLSE a été détectée dans 69,5% des échantillons. Tout comme en 2015, la résistance la plus fréquente concerne le céfotaxime, l'ampicilline, la ceftazidime et le sulfaméthoxazole.

Dans le cadre du monitoring harmonisé au niveau de l'UE, 300 échantillons de viande porcine et 300 échantillons de viande bovine ont été analysés du point de vue de la présence d'E. coli producteurs de ESBL. Respectivement 14% (contre 15,5% en 2015) et 6,3% (contre 9,5% en 2015) de ces échantillons se sont révélés positifs. Tout comme en 2015, la résistance la plus fréquente dans les deux matrices concerne l'ampicilline, le céfotaxime, la ceftazidime et le sulfaméthoxazole.

Dans le cadre du programme de contrôle de l'AFSCA, 121 échantillons de poissons issus de l'aquaculture et de crustacés ont été analysés du point de vue de la présence de ESBL. Parmi eux, 2,5 % étaient positifs (contre 3% en 2015).
 
   
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