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Contaminants microbiologiques Version imprimable | Dernière mise à jour le
26.06.2017
L'AFSCA réalise chaque année des milliers d'analyses microbiologiques d'échantillons prélevés dans tous les maillons de la chaîne alimentaire, pour rechercher ou dénombrer les pathogènes (Salmonella, Campylobacter, STEC - e.a. E. coli O157, E. coli O103, O104:H4, O111, O145 et O26 - , Listeria monocytogenes, Staphylococcus à coagulase positive, Bacillus cereus, le virus de l'hépatite A, le norovirus, Clostridium perfringens, Cronobacter sakazakii, Clostridium botulinum, Vibrio cholereae, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia) et les organismes indicateurs d'hygiène (germes totaux, E. coli, Enterobacteriaceae, levures et moisissures).
Micro-organismes indicateurs
Les micro-organismes indicateurs sont des micro-organismes, toxines ou métabolites, dont la présence ou la concentration est corrélée à la maîtrise de l’hygiène des procédés. Ils peuvent être des indicateurs d'une contamination microbienne initiale de produits crus, de la maîtrise des contaminations après traitement thermique, de l’hygiène des manipulations, des conditions de conservation. Par exemple, pour le suivi de la contamination fécale, Enterobacteriaceae ou E. coli et pour la surveillance de la contamination aéroportée, les levures et moisissures.
Attention, des critères d’hygiène pour un maillon de la chaîne alimentaire peuvent être considérés comme un critère de sécurité pour un autre maillon de la chaîne et réciproquement. Par exemple, au sein de la même chaîne, Salmonella est un indicateur d’hygiène lors des procédés d’abattage et est un critère de sécurité pour la viande hachée.
Matériel de prélèvement
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
509 |
55 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
E. coli |
411 |
98,3% |
- |
Enterobacteriaceae |
192 |
96,9% |
2 |
Germes totaux |
192 |
95,8% |
2 |
Total |
603 |
97,3% |
2 |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Autres |
2 |
Total |
2 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Swabs |
7 |
E. coli |
Swabs |
6 |
Enterobacteriaceae |
Swabs |
8 |
Germes totaux |
Aliments pour animaux
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
218 |
77 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
Enterobacteriaceae |
261 |
92,3% |
20 |
Total |
261 |
92,3% |
20 |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Saisies |
7 |
PV |
6 |
Avertissements |
5 |
Autres |
2 |
Total |
20 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Protéines animales NHC |
2 |
Enterobacteriaceae |
Articles à mastiquer |
1 |
Enterobacteriaceae |
Aliments complets pour animaux |
17 |
Enterobacteriaceae |
Denrées alimentaires
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
5.519 |
3.436 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
Coliformes |
68 |
92,6% |
1 |
E. coli |
6.533 |
97,7% |
38 |
Enterobacteriaceae |
1.476 |
95,7% |
10 |
Entérocoques |
103 |
99,0% |
- |
Levures et moisissures |
571 |
79,9% |
7 |
Pseudonomas aeruginosa |
108 |
99,1% |
- |
Spores d'anaérobies sulfito-réducteurs |
44 |
100,0% |
- |
Streptocoques |
44 |
100,0% |
- |
Germes totaux |
2.940 |
85,7% |
67 |
Total |
7.864 |
90,9% |
117 |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Saisies |
1 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur |
58 |
Avertissements |
24 |
Autres |
34 |
Total |
117 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Lait préparé en bouteilles |
2 |
Enterobacteriaceae |
Préparations à base d'oeufs crus |
2 |
Germes totaux |
Haricots |
1 |
Germes totaux |
Beurre |
32 |
E. coli |
Pain |
1 |
Levures et moisissures |
Boissons à base de lait |
3 |
Enterobacteriaceae |
Jus de fruits |
24 |
Levures et moisissures |
Gingembre |
2 |
Germes totaux |
Fruits, légumes et céréales de la quatrième gamme |
67 |
Levures et moisissures |
Glaçons |
2 |
Coliformes |
Glaçons |
1 |
E. coli |
Glaçons |
1 |
Enterococcen |
Fromage |
38 |
E. coli |
Babeurre |
1 |
Enterobacteriaceae |
Germes de légumes |
6 |
E. coli |
Plats préparés froids |
1 |
E. coli |
Zakouskis froids |
1 |
E. coli |
Condiments |
1 |
Germes totaux |
Lait |
8 |
E. coli |
Lait |
9 |
Enterobacteriaceae |
Lait |
22 |
Germes totaux |
Menthe |
1 |
E. coli |
Préparations de suite pour nourrissons |
2 |
Enterobacteriaceae |
Pâtisserie |
1 |
E. coli |
Pâtisserie |
18 |
Germes totaux |
Persil |
1 |
E. coli |
Quorn |
1 |
Germes totaux |
Riz |
1 |
Germes totaux |
Riz au lait |
1 |
Enterobacteriaceae |
Crème glacée |
1 |
E. coli |
Crème glacée |
11 |
Enterobacteriaceae |
Crème glacée |
4 |
Germes totaux |
Sauces |
2 |
Germes totaux |
Crustacés |
2 |
E. coli |
Crustacés |
62 |
Germes totaux |
Salade de crustacés |
1 |
E. coli |
Salade de crustacés |
5 |
Levures et moisissures |
Salade de crustacés |
16 |
Germes totaux |
Epinards |
1 |
E. coli |
Tofu |
6 |
Germes totaux |
Mollusques bivalves |
10 |
E. coli |
Salade de poisson |
9 |
Levures et moisissures |
Salade de poisson |
5 |
Germes totaux |
Poissons |
2 |
E. coli |
Poissons |
1 |
Germes totaux |
Viande |
25 |
E. coli |
Viande |
220 |
Germes totaux |
Préparation à base de viande |
6 |
E. coli |
Préparation à base de viande |
31 |
Germes totaux |
Produits à base de viande |
3 |
E. coli |
Produits à base de viande |
9 |
Enterobacteriaceae |
Produits à base de viande |
9 |
Levures et moisissures |
Produits à base de viande |
23 |
Germes totaux |
Ovoproduits liquides |
1 |
Enterobacteriaceae |
Préparations pour nourrissons |
2 |
Enterobacteriaceae |
Plats préparés chauds |
2 |
E. coli |
Plats préparés chauds |
16 |
Enterobacteriaceae |
Eau |
3 |
Coliformes |
Eau |
4 |
E. coli |
Eau |
1 |
Pseudonomas aeruginosa |
Eau |
3 |
Germes totaux |
Yaourt |
7 |
Enterobacteriaceae |
Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
45 |
4 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
Enterobacteriaceae |
54 |
98,1% |
2 |
Total |
54 |
98,1% |
2 |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Saisies |
1 |
Autres |
1 |
Total |
2 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Protéines animales NHC |
1 |
Enterobacteriaceae |
Eau (non utilisée comme boisson)
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
80 |
77 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
Coliformes |
37 |
75,7% |
4 |
E. coli |
81 |
95,1% |
1 |
Entérocoques |
39 |
92,3% |
2 |
Pseudonomas aeruginosa |
39 |
97,4% |
- |
Germes totaux |
1 |
100,0% |
- |
Total |
83 |
86,7% |
5 |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
PV |
1 |
Avertissements |
1 |
Autres |
3 |
Total |
5 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Eau utilisée dans des préparations |
9 |
Coliformes |
Eau utilisée dans des préparations |
4 |
E. coli |
Eau utilisée dans des préparations |
3 |
Entérocoques |
Eau utilisée dans des préparations |
1 |
Pseudonomas aeruginosa |
Micro-organismes pathogènes
L’analyse de micro-organismes pathogènes dans les denrées alimentaires vise la détection de micro-organismes qui peuvent provoquer des maladies chez l'homme suite à la consommation de denrées alimentaires qui en contiennent. Certaines bactéries produisent des toxines qui sont responsables de maladies chez l’homme. Les micro-organismes / toxines pathogènes peuvent être des bactéries (par exemple Listeria monocytogenes, Salmonella, E. coli producteurs de shigatoxines, Yersinia enterocolitica), des virus (par exemple norovirus, virus de l’hépatite A) et des toxines de bactéries (par exemple toxines de Clostridium perfringens, de Bacillus cereus, de Staphylococcus aureus).
Aliments pour animaux
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
891 |
494 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
Salmonella |
966 |
98,6% |
18 |
Total |
966 |
98,6% |
18 |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Saisies |
6 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur |
1 |
PV |
6 |
Avertissements |
4 |
Autres |
1 |
Total |
18 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Protéines animales NHC |
2 |
Salmonella |
Articles à mastiquer |
1 |
Salmonella |
Graines oléagineuses, fruits oléagineux et leurs produits dérivés |
1 |
Salmonella |
Produits d'animaux terrestres |
4 |
Salmonella |
Aliments complets pour animaux |
6 |
Salmonella |
Denrées alimentaires
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
10.080 |
5.243 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
Bacillus cereus |
1.564 |
99,0% |
1 |
Campylobacter |
3.470 |
93,5% |
39 |
Clostridium botulinum |
116 |
100,0% |
- |
Clostridium perfringens |
503 |
99,2% |
2 |
Cronobacter sakazakii |
385 |
100,0% |
- |
Hépatite à virus |
354 |
100,0% |
- |
Listeria monocytogenes |
9.738 |
99,1% |
28 |
Norovirus |
510 |
98,4% |
- |
Salmonella |
9.399 |
97,3% |
52 |
Staphylocoques |
4.531 |
98,6% |
10 |
STEC |
3.660 |
98,6% |
8 |
Vibrio cholerae |
277 |
98,9% |
1 |
Vibrio cholerae pathogène |
4 |
75,0% |
- |
Vibrio parahaemolyticus |
139 |
87,8% |
1 |
Vibrio parahaemolyticus pathogène |
19 |
94,7% |
- |
Yersinia enterocolitica |
327 |
85,0% |
- |
Total |
18.450 |
95,9% |
138 |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Saisies |
2 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur |
6 |
PV |
22 |
Avertissements |
11 |
Autres |
97 |
Total |
138 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Préparations à base d'œufs crus |
7 |
Staphylocoques |
Beurre |
13 |
Listeria monocytogenes |
Beurre |
6 |
Staphylocoques |
Aliments diététiques pour utilisation médicale, destinés spécifiquement pour les nourrissons |
3 |
Staphylocoques |
Gingembre |
1 |
Salmonella |
Poivre mélangé |
1 |
Salmonella |
Glaçons |
1 |
Clostridium perfringens |
Fromage |
1 |
Campylobacter |
Fromage |
4 |
Listeria monocytogenes |
Fromage |
1 |
Salmonella |
Fromage |
14 |
Staphylocoques |
Fromage |
3 |
STEC |
Plats préparés froids |
7 |
Bacillus cereus |
Plats préparés froids |
2 |
Listeria monocytogenes |
Plats préparés froids |
2 |
Salmonella |
Zakouskis froids |
3 |
Bacillus cereus |
Zakouskis froids |
1 |
Listeria monocytogenes |
Zakouskis froids |
2 |
Staphylocoques |
Mix d'épices |
1 |
Bacillus cereus |
Lait |
1 |
Bacillus cereus |
Lait |
2 |
Listeria monocytogenes |
Lait |
2 |
Staphylocoques |
Lait |
2 |
STEC |
Pâtisserie |
4 |
Staphylocoques |
Crèmes glacées |
8 |
Staphylocoques |
Crustacés |
1 |
Vibrio cholerae |
Salade de crustacés |
1 |
Listeria monocytogenes |
Salade de crustacés |
4 |
Staphylocoques |
Graines de sésame |
1 |
Salmonella |
Epinards |
1 |
Listeria monocytogenes |
Swabs |
99 |
Salmonella |
Swabs |
44 |
STEC |
Swabs |
3 |
Yersinia enterocolitica |
Thé |
1 |
Bacillus cereus |
Mollusques bivalves |
1 |
Campylobacter |
Mollusques bivalves |
6 |
Norovirus |
Mollusques bivalves |
3 |
Salmonella |
Mollusques bivalves |
2 |
Vibrio cholerae |
Mollusques bivalves |
1 |
Vibrio cholerae pathogène |
Mollusques bivalves |
17 |
Vibrio parahaemolyticus |
Mollusques bivalves |
1 |
Vibrio parahaemolyticus pathogène |
Pelages |
33 |
Salmonella |
Filets à poissons |
1 |
Listeria monocytogenes |
Salade de poisson |
4 |
Listeria monocytogenes |
Salade de poisson |
2 |
Staphylocoques |
Poissons |
1 |
Bacillus cereus |
Viande |
1 |
Bacillus cereus |
Viande |
218 |
Campylobacter |
Viande |
91 |
Salmonella |
Viande |
2 |
Staphylocoques |
Préparations à base de viande |
2 |
Campylobacter |
Préparations à base de viande |
32 |
Listeria monocytogenes |
Préparations à base de viande |
15 |
Salmonella |
Préparations à base de viande |
1 |
Staphylocoques |
Préparations à base de viande |
2 |
STEC |
Préparations à base de viande |
46 |
Yersinia enterocolitica |
Produits à base de viande |
3 |
Campylobacter |
Produits à base de viande |
22 |
Listeria monocytogenes |
Produits à base de viande |
5 |
Salmonella |
Produits à base de viande |
8 |
Staphylocoques |
Ovoproduits liquides |
1 |
Salmonella |
Plats préparés chauds |
1 |
Bacillus cereus |
Plats préparés chauds |
2 |
Clostridium perfringens |
Eau |
1 |
Clostridium perfringens |
Eau |
2 |
Norovirus |
Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
45 |
4 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
Salmonella |
54 |
92,6% |
2 |
Total |
54 |
92,6% |
2 |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Autres |
2 |
Total |
2 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Protéines animales NHC |
4 |
Salmonella |
Eau (non utlisée comme boisson)
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
52 |
51 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes |
Nombre de mesures |
Clostridium perfringens |
52 |
98,1% |
- |
Total |
52 |
98,1% |
- |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Eau utilisée dans des préparations |
1 |
Clostridium perfringens |
Antibiorésistance
Les autorités belges, les centres de recherche et en particulier le Comité scientifique de l’AFSCA consacrent beaucoup d’attention à la résistance antimicrobienne. La situation est suivie de près grâce au monitoring (analyses de viande et des animaux vivants) et des mesures concrètes sont prises et préparées en vue d’une utilisation rationnelle des antibiotiques dans le secteur animal. L’objectif est de réduire la résistance et ainsi d’éviter qu’elle ne constitue un danger pour la santé publique.
Avec les différentes parties prenantes du secteur, l’AFSCA finance l’AMCRA (Antimicrobial Consumption and Resistance in Animal) et collabore avec elle. Ce centre d’expertise réalise des actions de sensibilisation à l'attention des agriculteurs et des vétérinaires, fait un état des lieux de la situation et rédige des guides pour une utilisation responsable des antibiotiques. Ces initiatives ont entraîné une baisse de près de 16% des ventes d'antibiotiques entre 2011 et 2015. Toutes les parties impliquées sont favorables à l'accélération du processus.
2016 – Année charnière : de l'autorégulation à la corégulation
La Convention entre les Autorités fédérales (représentées par les ministres fédéraux de la santé publique, Maggie De Block, et de l'agriculture, Willy Borsus, dans le cadre de l'approche « One Health ») et les partenaires sectoriels concernés par la réduction de l'utilisation d'antibiotiques dans le secteur animal a été signée en 2016. La convention formalise l'accord des parties concernées quant aux objectifs de réduction proposés par l'AMCRA afin de surveiller l'utilisation d'antibiotiques et d'encourager l'implémentation de mesures d'autorégulation. Il s'agit d'une réduction de 50% de l'utilisation globale d'antibiotiques entre 2011 et 2020, d'une réduction de 75% de l'utilisation d'antibiotiques critiques entre 2011 et 2020 et d'une réduction de 50% de l'utilisation d'aliments médicamenteux contenant des antibiotiques entre 2011 et 2017. Un comité de gestion, composé des représentants de toutes les parties concernées, procède au suivi de l'implémentation des mesures proposées par les secteurs et les autorités. L'arrêté royal fixant le cadre légal pour l'utilisation, dans la médecine vétérinaire, d'antibiotiques critiques pour la santé animale et la santé publique a été publié vers la mi-2016. L'enregistrement centralisé de l'utilisation d’antimicrobiens est obligatoire depuis début 2017. |
Depuis 2011, l'AFSCA procède à un suivi de l'antibiorésistance des germes pathogènes et des indicateurs chez les veaux, les jeunes bovins, les porcs, les volailles et les produits animaux.
Depuis 2014, le monitoring harmonisé au niveau européen est complètement intégré au monitoring national. La résistance aux antimicrobiens de, entre autres, E. coli, Salmonella et Campylobacter est surveillée ainsi que la prévention de l'ESBL, AmpC- et des E. coli productrices de carbapénèmase. Le CERVA publie chaque année sur son site internet les résultats de la surveillance chez les animaux, l’EFSA publie les résultats européens.
AMCRA
Le centre de connaissance AMCRA (Antimicrobial Consumption and Resistance in Animals), une initiative de tous les acteurs concernés et soutenue et cofinancée par l'AFSCA et l'AFMPS (Agence fédérale des médicaments et produits de santé), existe depuis 2012.
Chaque année, des objectifs stratégiques sont définis en vue d’informer, de sensibiliser et de communiquer dans le cadre de la résistance aux antimicrobiens chez les animaux de production et les animaux de compagnie. Ses avis, formulaires, guides de santé... sont publiés sur leur site web www.amcra.be. L’AMCRA organise également des campagnes de sensibilisation, des roadshows pour les vétérinaires et éleveurs, et participe comme orateur à des congrès nationaux et internationaux.
En 2016, l'AMCRA a entre autres soutenu les autorités et les secteurs dans le cadre du développement de Sanitel-Med, le système central de collecte de données pour l'utilisation des antibiotiques. L'AMCRA a également soutenu l'élaboration de la Convention entre les autorités fédérales et tous les partenaires sectoriels concernés par la réduction de l'utilisation d'antibiotiques dans le secteur animal. Cette collaboration se poursuit également en 2017.
|
Monitoring de la résistance antimicrobienne des bactéries zoonotiques
Campylobacter
La résistance antimicrobienne des Campylobacter jejuni a été évaluée sur 370 souches provenant de carcasses et de viandes de volailles. La résistance aux fluoroquinolones et à la tétracycline a continué à augmenter progressivement en 2016.
- 35% des isolats sont sensibles à tous les antibiotiques testés, un chiffre en légère augmentation par rapport à 2015 ;
- 2,7% des isolats sont résistants à 3 antibiotiques testés ou plus, ce qui représente une fois encore une légère augmentation de la multirésistance (+0,7% par rapport à 2015 ; +2,2% par rapport à 2014).
Salmonella
Chez les animaux vivants, le profil de résistance antimicrobienne est déterminé pour les souches de Salmonella isolées chaque année dans le cadre du programme national de lutte contre Salmonella chez les poules pondeuses et les poulets de chair. Ces analyses s'inscrivent dans le cadre du monitoring harmonisé au niveau européen.
Poules pondeuses
Chez les poules pondeuses, 39 isolats ont été analysés, dont 17 isolats de S. Enteritidis, 5 isolats de S. Livingstone, 4 isolats de S. Idikan, 4 isolats de S. Mbandaka, 4 isolats de S. infantis, 2 isolats de S. Tennessee, 1 isolat de S. Senftenberg, 1 isolat de S. O9:-:- et 1 isolat de S. Kedougou. Contrairement à 2015, tous les isolats étaient sensibles à l'ensemble des antibiotiques analysés.
Poulets de chair
Chez les poulets de chair, 123 isolats ont été analysés : 74% des isolats étaient résistants à au moins un des antibiotiques analysés, 33% des isolats étaient multirésistants (> 3 antibiotiques). Cela représente une forte augmentation par rapport à 2015. Le nombre d'isolats de S. Infantis a en outre augmenté par rapport à 2014 (11) et à 2015 (30). Par rapport à 2015, le pourcentage d'isolats multirésistants a de nouveau augmenté, passant ainsi de 30% à 50%. Pour S. Typhimurium, on constate de nouveau un plus grand pourcentage d'isolats résistants, mais le pourcentage d'isolats multirésistants s'est stabilisé par rapport à 2015 (87% d'isolats résistants et 50% d'isolats multirésistants).
Résultats des souches des principaux sérotypes prélevés dans les exploitations de poulets de chair
|
Nombre
d'isolats |
Résistance à au
moins
1 antimicrobien |
Multirésistance
(>3 antimicrobiens) |
Multirésistance
(>2 antimicrobiens) |
S. Infantis |
52 |
94% |
30% |
50% |
S. Typhimurium |
28 |
93% |
39% |
54% |
S. Gaminara |
14 |
14% |
0% |
0% |
S. Livingstone |
5 |
0% |
0% |
0% |
S. Paratyphi B var. Java |
4 |
100% |
25% |
25% |
S. Mbandaka |
3 |
100% |
0% |
33% |
S. Derby |
3 |
100% |
0% |
0% |
Denrées alimentaires
La résistance antimicrobienne a été définie pour 227 souches de Salmonella qui avaient été isolées à partir d'aliments dans le cadre du programme de contrôle de l'AFSCA. Pour la 2e année consécutive, la CMI a été déterminée pour tous les sérotypes rencontrés. 39,7% des souches n'ont montré aucune résistance, 13,7 % étaient résistantes à un antibiotique, tandis que 34,4% étaient multirésistantes (c.-à-d. résistantes à 3 antibiotiques ou plus). Les résistances les plus fréquentes concernent le sulfaméthoxazole (39,2%), l'ampicilline (33,5%) et la tétracycline (29,9%).
Dans le cadre d'un monitoring harmonisé au niveau de l'UE, la résistance antimicrobienne a été définie pour 176 souches de Salmonella isolées à partir d'échantillons de carcasses prélevés en vue de la vérification du critère d’hygiène des procédés pour Salmonella. Les échantillons ont été obtenus via le programme de contrôle de l'AFSCA (85) et via l'autocontrôle réalisé par les opérateurs (91). En 2016, tout comme en 2014, le monitoring harmonisé au niveau européen portait sur des carcasses de poulets de chair. Dans 29% des cas, les souches ne montraient aucune résistance, 7,9 % étaient résistantes à un antibiotique, tandis que 42,6% étaient multirésistantes (c.-à-d. résistantes à 3 antibiotiques ou plus). Les résistances les plus fréquentes concernent le sulfaméthoxazole (56,8%), la ciprofloxacine (56,8%) et l'acide nalidixique (54,5%). Par rapport à 2014, on constate une diminution de la résistance pour tous les antimicrobiens analysés, excepté pour le sulfaméthoxazole et l'acide nalidixique.
MRSA (methicilline
resistant Staphylococcus aureus)
Depuis 2011, l’AFSCA réalise un monitoring annuel de la prévalence et de la résistance antimicrobienne de MRSA selon un cycle continu de trois ans : la première année chez les volailles, l'année suivante chez les bovins et la troisième année chez les porcs. Les volailles ont ainsi été échantillonnées en 2014, les bovins en 2015 et les porcs en 2016. On a observé une diminution du nombre d'échantillons positifs au MRSA prélevés dans des exploitations porcines ; celui-ci est passé de 64% en 2013 à 53% en 2016. Dans 80% des cas, les souches de MRSA appartenaient au groupe CC398 (MRSA animal). Toutes les souches montraient une résistance vis-à-vis de 3 à 14 des 19 antimicrobiens analysés. Il y avait à chaque fois 2 souches résistantes à la mupirocine et au linézolide, qui sont 2 antibiotiques de dernier recours utilisés en médecine humaine.
Monitoring de la résistance antimicrobienne des germes indicateurs
Un monitoring annuel de la résistance antimicrobienne d'E. coli chez les jeunes bovins viandeux est réalisé en exploitation. Chez les volailles, les veaux de boucherie et les porcs, un monitoring similaire est réalisé au niveau de l'abattoir. Le monitoring chez les volailles, les veaux de boucherie et les porcs fait partie d'un monitoring harmonisé au niveau européen. Le monitoring chez les jeunes bovins viandeux est une initiative nationale.
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Nombre d'isolats |
Résistance à au
moins
1 antimicrobien |
Multirésistance
(>3 antimicrobiens) |
Multirésistance
(>2 antimicrobiens) |
E. coli – volailles |
167 |
91,6% |
58,7% |
68,9% |
E. coli – porcs |
174 |
71,3% |
31,6% |
45,4% |
E. coli – jeunes bovins |
176 |
35,8% |
10,8% |
15,9% |
E. coli – veaux |
174 |
79,9% |
46,0% |
58,0% |
Chez les volailles, on observe de nouveau une légère augmentation du pourcentage de souches résistantes par rapport à 2015 (88,1%). Les résistances les plus fréquentes concernent l'ampicilline (84%), le sulfaméthoxazole (69%) et la ciprofloxacine (57%). Là où la résistance à l'ampicilline et au sulfaméthoxazole a augmenté par rapport à 2015 (76 et 69%), la résistance à la ciprofloxacine a quant à elle diminué (63,8%). Chez les porcs, contrairement aux années précédentes, on observe à la fois une augmentation du pourcentage de souches résistantes et du pourcentage de souches multirésistantes. La résistance la plus fréquente chez les porcs est celle au sulfaméthoxazole (50%), suivie de celle à la tétracycline et à l'ampicilline (toutes les deux 47%) et au triméthoprime (45%). Par rapport à 2015 (43%, 40%, 35% et 38%), on observe une augmentation pour tous les antibiotiques. Chez les jeunes bovins et les veaux de boucherie, la situation reste stable.
ESBL (E. coli producteurs de beta-lactamases)
La résistance aux antibiotiques bêta-lactamines est fréquente chez les E. coli. D'un point de vue phénotypique, cette résistance peut être subdivisée en plusieurs groupes, à savoir les E. coli producteurs de ESBL (extended spectrum bêta-lactamases), d'AmpC et de carbapénémase. Un monitoring visant à identifier la répartition des différents groupes a été réalisé chez les porcs et les veaux de boucherie pour la deuxième année consécutive, et chez les volailles pour la première fois.
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Nombre d'isolats |
ESBL |
AmpC |
ESBL + AmpC |
Volailles |
171 |
84,8% |
10,5% |
4,7% |
Porcs |
172 |
90,1% |
9,3% |
0,6% |
Veaux |
173 |
89,6% |
7,5% |
2,9% |
Chez les porcs, de légers changements ont été observés : en termes de pourcentage, le type AmpC était un peu plus présent qu'en 2015 (5,8%), et le type ESBL un peu moins (93,7%). Chez les veaux de boucherie, on a également constaté de légers changements par rapport à 2015, à savoir une augmentation du type AmpC (3,8%) et une diminution du type mixte ESBL/AmpC (5,4%).
Entre 2011 et 2015, des analyses quantitatives (dénombrements) ont été réalisées sur des échantillons de viandes de volailles (carcasses et viandes découpées avec peau) du point de vue des E. coli producteurs de ESBL. En 2016, nous sommes passés à une technique de détection. En 2016, 279 échantillons ont été analysés. La présence de BLSE a été détectée dans 69,5% des échantillons. Tout comme en 2015, la résistance la plus fréquente concerne le céfotaxime, l'ampicilline, la ceftazidime et le sulfaméthoxazole.
Dans le cadre du monitoring harmonisé au niveau de l'UE, 300 échantillons de viande porcine et 300 échantillons de viande bovine ont été analysés du point de vue de la présence d'E. coli producteurs de ESBL. Respectivement 14% (contre 15,5% en 2015) et 6,3% (contre 9,5% en 2015) de ces échantillons se sont révélés positifs. Tout comme en 2015, la résistance la plus fréquente dans les deux matrices concerne l'ampicilline, le céfotaxime, la ceftazidime et le sulfaméthoxazole.
Dans le cadre du programme de contrôle de l'AFSCA, 121 échantillons de poissons issus de l'aquaculture et de crustacés ont été analysés du point de vue de la présence de ESBL. Parmi eux, 2,5 % étaient positifs (contre 3% en 2015). |
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