www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2016
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Contaminants physico-chimiques Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 19.06.2017

Dioxines et PCB
Mycotoxines
Métaux lourds
HAP (Hydrocarbures aromatiques polycycliques)
Biotoxines marines et histamine
Migration à partir d’emballages
Radioactivité
Autres contaminants




Dioxines et PCB

Les PCB et les dioxines sont des substances pouvant avoir un effet cancérigène. Les dioxines constituent une famille de composés organo-chlorés (ou congénères) possédant des propriétés physico-chimiques équivalentes. Outre les « véritables » dioxines (polychlorodibenzodioxines ou PCDD), ce groupe comprend aussi les furanes (polychlorodibenzofuranes ou PCDF) et les polychlorobiphényles (PCB) de type dioxine. Tous ces composés sont lipophiles (ils se dissolvent dans les graisses), chimiquement et physiquement très stables et peu biodégradables. De ce fait, ils s’accumulent dans la graisse des animaux et de l’homme. Les non-conformités éventuelles sont dès lors le plus souvent constatées dans des produits d’origine animale.

Les dioxines n'ont pas d’usage technique ou autre : elles sont le sous-produit involontaire et souvent inévitable issu de certains processus thermiques et industriels. La production et la transformation des métaux, l'incinération des déchets et les feux domestiques constituent d’importantes sources de dioxine ayant pour origine l’activité humaine.

Les PCB trouvent également leur origine dans les activités humaines. Ils ont été utilisés pendant des décennies dans diverses applications industrielles, telles que le liquide de refroidissement des transformateurs électriques, des pigments, des peintures.... Ils ont été utilisés non comme congénère individuel, mais sous la forme de mélanges complexes. L’utilisation des PCB est actuellement interdite dans l'UE.

La prévention et la réduction de l'exposition humaine s’opère d’une part en s’attaquant aux sources, par exemple en gardant sous contrôle des processus industriels, en prenant des mesures qui limitent ou éliminent l’émission… et également en éliminant les produits contaminés de la chaîne alimentaire. Bien que l'utilisation des PCB soit interdite, ils peuvent encore se retrouver par exemple dans de vieilles installations électriques. Un traitement adapté des déchets est dès lors particulièrement important.

L'AFSCA accorde une attention particulière au risque de contamination de la chaîne alimentaire par les dioxines et PCB. Elle prélève chaque année des échantillons dans les denrées alimentaires et l'alimentation animale. En Belgique, dans le secteur des aliments pour animaux, l’analyse des dioxines et PCB de type dioxine avant commercialisation des matières premières critiques est obligatoire et aux frais de l’opérateur. Suite à des incidents répétés, la Commission européenne s’est inspirée de l’approche belge et impose depuis 2012 le monitoring de matières premières critiques (huiles, graisses et leurs produits dérivés) et des aliments composés qui en contiennent.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
2.383 1.193


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes
Nombre de
mesures
Aliments pour animaux 1.473 99,9% 2
Boues d'épuration 19 100,0% -
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 45 100,0% -
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait 243 100,0% -
Matrices organiques d'origine animale 334 100,0% -
Oeufs, ovoproduits et préparations à base d'oeufs 146 100,0% -
Produits animaux transformés non destinés à la consommation humaine 20 100,0% -
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 381 100,0% -
Produits préparés 119 100,0% -
Viandes, produits et préparations de viande 100 99,0% 1
Total 2.880 99,9% 3


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes
Nombre de
mesures
Dioxines 2.595 100,0% 1
PCB 1.421 99,9% 2
PCB de type dioxines 2.594 100,0% 1
Somme dioxines et PCB de type dioxines 2.595 100,0% 1
Total 2.880 99,9% 3


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
Autres 1
PV 2
Total 3


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Foie destiné à la consommation 1 Dioxines
Prémélanges pour aliments pour animaux 2 Somme dioxines et PCB de type dioxines, PCB de type dioxines, PCB




Mycotoxines

Les mycotoxines sont produites par des moisissures et peuvent se développer dans les produits végétaux avant la récolte ainsi qu’au cours du transport et du stockage. Certaines mycotoxines présentes dans les aliments pour animaux sont également susceptibles de se retrouver dans les denrées animales produites (par exemple les aflatoxines dans le lait).

L’AFSCA accorde une attention particulière au risque de contamination par des mycotoxines qui ont un effet non-négligeable sur la santé des hommes et des animaux, comme les aflatoxines, les toxines de Fusarium (fumonisines, zéaralénone, trichothécènes), l’ochratoxine A, la patuline ainsi que les alcaloïdes de l’ergot (Claviceps purpurea).


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
1.738 1.066


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes
Nombre de
mesures
Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge 146 99,3% -
Aliments pour animaux 572 99,1% -
Autres denrées alimentaires 180 100,0% -
Boissons 43 100,0% -
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales 365 99,7% -
Epices 56 98,2% -
Fruits divers 86 100,0% -
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 82 93,9% 5
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait 120 100,0% -
Matrices organiques d'origine animale 77 100,0% -
Noix 359 97,2% 7
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 2 100,0% -
Total 2.088 98,9% 12


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
Autres 10
Saisies 2
Total 12


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Aliments pour animaux : Arachides 3 Aflatoxine B1
Aliments pour animaux : Graines de tournesol 1 Aflatoxine B1
Aliments pour animaux : Seigle 1 Claviceps purpurea (ergot du seigle)
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales : Pop-corn 1 Déoxynivalénol
Epices : Curcuma 1 Ochratoxine A
Fruits : Pistaches 10 Aflatoxine B1
Fruits : Pistaches 1 Aflatoxine B2
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales : Arachides 5 Aflatoxine B1
Produits préparés : Préparations à base de céréales 1 Déoxynivalénol (DON)




Métaux lourds

Les métaux lourds sont des substances toxiques présentes naturellement dans l’environnement ou découlant des activités industrielles. Lorsqu’ils sont absorbés via l’alimentation, ils peuvent entraîner des troubles de santé ou s’accumuler dans l’organisme. L’AFSCA contrôle les teneurs en cadmium, en plomb, en mercure et en arsenic dans une série d’aliments.

Les aliments qui sont les plus souvent en cause lors de la détection de teneurs élevées en cadmium, sont les produits à base de cacao, les abats, les champignons, les plantes oléagineuses, les crustacés, les mollusques marins et les algues. S’il est absorbé en grande quantité durant une période prolongée, le cadmium peut provoquer des dysfonctionnements rénaux.

En ce qui concerne le plomb, les aliments qui sont les plus souvent en cause lors de la détection de teneurs élevées, sont les céréales et produits dérivés de céréales (pain et pâtisseries), l’eau, les légumes (pommes de terre), la bière, les produits laitiers. Dans le gibier sauvage abattu lors de la chasse, on peut retrouver également des niveaux de plomb très élevés suite à la trajectoire et à la fragmentation de la balle dans la chair de l’animal. Une exposition chronique à des teneurs élevées en plomb peut affecter le développement du système nerveux central chez les jeunes enfants et le fœtus.

Les aliments à surveiller pour le mercure sont les poissons, principalement les espèces prédatrices, tels que le thon, l’espadon, le cabillaud et le brochet. Une exposition à des teneurs trop élevées en mercure peut causer des dommages aux reins.

Les aliments qui sont les plus souvent en cause lors de la détection de teneurs élevées en arsenic, sont les céréales ainsi que les produits dérivés tels que le pain au froment, le riz et les aliments à base de riz comme les galettes de riz soufflées. L’absorption chronique de quantités importantes d’arsenic inorganique a été associée à une série d’effets délétères sur la santé, tels que des lésions cutanées, des maladies cardiovasculaires et certaines formes de cancers.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
1.980 1.437


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes
Nombre de
mesures
Additifs alimentaires 50 100,0% -
Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge 75 100,0% -
Aliments pour animaux 578 100,0% -
Aliments spécifiques (denrées alimentaires enrichies) 3 66,7% -
Boissons 27 100,0% -
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales 91 100,0% -
Compléments alimentaires 30 86,7% 5
Eaux (boissons) 157 100,0% -
Eaux (non destinées à la boisson) 89 96,6% 2
Engrais, amendements du sol et substrats de culture 235 100,0% -
Epices 5 100,0% -
Fruits 21 95,2% -
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 17 100,0% -
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait 90 100,0% -
Légumes 108 99,1% -
Matrices organiques d'origine animale 177 100,0% -
Oeufs, ovoproduits et préparations à base d'oeufs 63 100,0% -
Produits apicoles 20 95,0% 1
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 300 97,3% 2
Produits préparés (boulangerie, pâtisserie, chocolat, biscuit) 81 100,0% -
Produits transformés non destinés à la consommation humaine 5 100,0% -
Thé, café, infusions et cacao 5 100,0% -
Viandes, produits et préparations de viande 94 100,0% -
Total 2.321 99,2% 10


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
Avertissements 2
PV 6
Saisies 2
Total 10


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Compléments alimentaires 4 Arsenic (As)
Denrées alimentaires enrichies 1 Plomb (Pb)
Eaux utilisées dans les préparations
2 Arsenic (As)
Eaux utilisées dans les préparations
1 Plomb (Pb)
Fraises 1 Cadmium (Cd)
Miel 1 Plomb (Pb)
Poissons 8 Mercure (Hg)
Poissons 4 Méthylmercure
Tomates 1 Cadmium (Cd)




HAP (Hydrocarbures aromatiques polycycliques)

La combustion incomplète de produits organiques entraîne la formation d'hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dont certains sont probablement génotoxiques et carcinogènes pour l'homme. Les HAP se forment dans les aliments durant le processus de chauffage et de séchage lorsque les produits de combustion entrent en contact direct avec l'aliment. C’est le cas lors du processus de torréfaction du café, lors de la fumaison des poissons et des viandes, lors des grillades et du rôtissage plus particulièrement au feu de bois.

De grandes quantités d'HAP peuvent également se retrouver dans les huiles raffinées. Les HAP peuvent en être extraits par passage sur charbon actif.

Une autre source possible d’exposition aux HAP via l’alimentation est la contamination des poissons et des fruits de mer par la pollution marine. Pour certaines denrées alimentaires, il existe une norme pour le HAP benzopyrène. Depuis le 1er juin 2012, il existe également une norme pour la somme des 4 HAP (benzopyrène, benzanthracène, benzofluoranthène et chrysène) dans certaines denrées alimentaires et dans certains aliments pour animaux.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
728 618


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes
Nombre de
mesures
Additifs alimentaires 9 100,0% -
Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge 15 100,0% -
Aliments pour animaux 218 100,0% -
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales 9 100,0% -
Compléments alimentaires 19 100,0% -
Denrées alimentaires enrichies 2 100,0% -
Eaux (boissons) 180 100,0% -
Eaux (non destinées à la boisson) 82 100,0% -
Fruits 10 100,0% -
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 20 100,0% -
Légumes 19 100,0% -
Produits apicoles 5 100,0% -
Produits de boulangerie et de patisserie 5 100,0% -
Produits de chocolaterie 20 100,0% -
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 136 99,3% -
Thé, café, infusions et cacao 10 90,0% 1
Viandes, produits et préparations de viande 34 100,0% -
Total 793 99,7% 1


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 1
Total 1


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Fèves de cacao 1 Benzo(a)pyrène
Poissons de mer 1 HAP4 (somme: BaP, BA, BbF, CRY)




Biotoxines marines et histamine

Les mollusques bivalves tels que les moules, les huîtres et les coquilles Saint-Jacques se nourrissent de micro-algues (phytoplancton) qu’ils extraient de l’eau. Certaines espèces de phytoplancton produisent des toxines appelées biotoxines marines qui s’accumulent notamment dans les mollusques. Chez l’homme, la consommation de ces mollusques peut provoquer des vomissements et des diarrhées (DSP : Diarrhetic Shellfish Poisoning, causées par des toxines lipophyles), de la confusion et des pertes de mémoire (ASP : Amnesic Shellfish Poisoning), des convulsions voire des symptômes de paralysie (PSP : Paralytic Shellfish Poisoning).

De l’histamine peut apparaître dans le poisson lors de la dégradation d’histidine (naturellement présente dans le poisson) par des bactéries. Certaines espèces de poissons comme le thon, le maquereau, la sardine, le hareng ou l’anchois contiennent beaucoup d’histidine et comportent donc un plus grand risque de formation de grandes quantités d'histamine, surtout lorsqu’elles sont manipulées ou stockées dans de mauvaises conditions (température de conservation trop élevée). La consommation de poisson à teneur élevée en histamine peut provoquer des nausées,des éruptions cutanées, des céphalées et des troubles gastro-intestinaux. L’histamine n’est pas détruite par la cuisson du poisson. La conservation du poisson frais dans des conditions réfrigérées (à une température de 0 à 4 °C) est donc une mesure très importante pour limiter la formation d’histamine.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
124 75


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes
Nombre de
mesures
Mollusques bivalves vivants - ASP 86 100,0% -
Mollusques bivalves vivants - PSP 86 100,0% -
Mollusques bivalves vivants - Toxines lipophyles 86 100,0% -
Poissons - Histamine 40 100,0% -
Total 126 100,0% -




Migration à partir d’emballages

Les denrées alimentaires sont susceptibles d’être contaminées par les matériaux ou objets avec lesquels elles entrent en contact. Le contrôle est réalisé à l’aide de tests de migration lors desquels les matériaux sont mis au contact d’une denrée alimentaire ou d’un liquide remplaçant cette denrée. L’AFSCA analyse également des denrées alimentaires pour vérifier l’absence de substances provenant des matériaux ou des objets avec lesquels elles entrent en contact.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
790 660


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes
Nombre de
mesures
Analyse globale de migration de divers matériaux en plastique et de silicone 200 100,0% -
Migration d'amines aromatiques primaires 193 97,4% 2
Migration de bisphénol A dans des ustensiles en d'autres polymères 84 98,8% -
Migration de bisphénol A dans des ustensiles en polycarbonate 27 100,0% -
Migration de formaldéhyde dans des objets en mélamine 85 98,8% 1
Migration de mélamine 119 99,2% -
Migration de métaux à partir de barquettes et feuilles en aluminium 108 97,2% 1
Migration de métaux lourds à partir d'ustensiles de cuisine métalliques 111 96,4% 1
Migration de métaux lourds de matériaux en céramique 54 98,1% -
Migration de phtalates dans des aliments en bocaux à couvercle métallique 115 98,3% 2
Migration de SEM dans des aliments en bocaux à couvercle métallique 58 100,0% -
Migration d'éthylbenzène de divers matériaux en silicone 117 100,0% -
Migration d'huile de soja époxydée (ESBO) dans des aliments en bocaux à couvercle métallique 58 100,0% -
Migration du BADGE 37 100,0% -
Total 1.100 98,5% 6


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
Autres 3
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 1
PV 2
Total 6


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Matériaux en alliage 2 Nickel (somme 1e et 2e migration), Corrosion physique de l’échantillon lors le contact avec le simulant de denrée alimentaire, Analyse de migration du nickel
Matériaux en Aluminium 3 Analyse de migration de l'Aluminium, Aluminium (première migration)
Matériaux en céramique 1 Corrosion physique de l’échantillon lors le contact avec le simulant de denrée alimentaire
Matériaux en mélamine 2 Migration de mélamine, Analyse de migration du formaldéhyde
Matériaux en nitrile 1 Analyse de migration du bisphénol A
Matériaux en nylon 5 Migration de amines prim. Aromatiques (somme), Migration de amines prim. Aromatiques (screening)
Pesto : Conditionné(e)s dans un bocal en verre avec couvercle métallique 1 DINP (di-isononyl-phtalate)
Poivrons : Conditionné(e)s dans un bocal en verre avec couvercle métallique 1 DINP (di-isononyl-phtalate)




Radioactivité

Le contrôle de la radioactivité au sein de la chaîne alimentaire est une compétence partagée entre l'AFSCA et l'Agence fédérale de contrôle nucléaire (AFCN) sur la base de la réglementation européenne adoptée suite à la catastrophe nucléaire de Tchernobyl. Des contrôles sont également réalisés suite à l'accident au Japon en 2011 (Fukushima). Des échantillons sont prélevés dans les postes d'inspection frontaliers et sur le marché belge.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
192 45


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes
Nombre de
mesures
Denrées alimentaires (Fukushima) 11 100,0% -
Denrées alimentaires (Tchernobyl) 189 100,0% -
Total 200 100,0% -




Autres contaminants

Aliments pour animaux

Les graisses recyclées sont proscrites en raison des risques qu’elles peuvent présenter pour la santé des animaux ou la sécurité des produits animaux.

L’hydroxyméthylfurfural (HMF) – nocif pour les abeilles - est recherché dans les produits à base de sucre destinés au nourrissage des abeilles. Il peut se former si ces aliments sont mal conservés et exposés à la chaleur (soleil).

Plusieurs graines indésirables (entre autres Crotalaria, Ambrosia, Datura et Ricin) pouvant être toxiques pour certains animaux font également l’objet d’une surveillance.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
237 143


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes
Nombre de
mesures
Cyanure 31 100,0% -
Fluor 76 100,0% -
Graines indésirables 80 97,5% 1
Graisses recyclées 44 95,5% 1
HMF 14 100,0% -
Huile minérale 8 100,0% -
Total 253 98,4% 2


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
Autres 1
Avertissements 1
Total 2


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Graines ou fruits oléagineux et produits dérivés 1 Graines d’Ambrosia
Graisses animales 1 Triglycérides polymérisés
Huiles et matières grasses végétales 1 Triglycérides polymérisés
Pellicules de soja 1 Graines d’Ambrosia



Denrées alimentaires

Les nitrates sont naturellement présents dans les fruits et légumes. Leur concentration varie selon l’espèce végétale, les saisons et le mode de culture. On en retrouve principalement dans les légumes feuillus. Les nitrates sont peu toxiques, mais leurs métabolites peuvent avoir des effets nocifs sur la santé.

Lors des inspections de l’hygiène dans le secteur horeca, la qualité des graisses de friture est systématiquement contrôlée au moyen d’un testeur portable mesurant les composés polaires (un signe de dégradation de l'huile). En cas de résultat défavorable et lorsque l’opérateur ne change pas immédiatement l’huile ou la graisse de friture, la teneur en triglycérides polymérisés est analysée en laboratoire.

Espèces non-comestibles 
  • Le séneçon commun (Senecio vulgaris) et les autres séneçons présents en Belgique contiennent des alcaloïdes pyrrolizidiniques qui sont toxiques pour la plupart des mammifères. Leur consommation régulière est associée à des lésions hépatiques. Etant donné la similarité entre les feuilles de séneçon et les feuilles de roquette, il est possible d'en trouver dans la roquette mise sur le marché.
  • En 2009 et 2010, les Etats-membres de l'UE – et l'AFSCA – ont signalé un nombre croissant de consommateurs se plaignant d'un arrière-goût amer suite à la consommation de pignons de pin. L'origine en était le mélange d'espèces de pignons de pin non comestibles à des lots importés de Chine. La Commission européenne a pris des dispositions en collaboration avec les autorités chinoises et la Chambre de commerce chinoise en 2011 : une liste des exportateurs chinois accrédités qui n'exportent que des espèces comestibles vers l'UE a été dressée et un système de certification a été mis en place.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
199 147


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes
Nombre de
mesures
Huiles de friture 13 23,1% 3
Nitrates 104 100,0% -
Pignons de pin 31 100,0% -
Seneçon commun 60 100,0% -
Total 208 95,2% 3


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 3
Total 3


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Huile à friture 10 Triglycérides polymérisés



Contaminants sans norme

Dans le but de protéger les consommateurs, l'AFSCA recherche également des contaminants pour lesquels il n'existe pas de norme belge ou européenne. L'objectif est de rassembler des données et de les transmettre à l'EFSA qui pourra les utiliser dans l’élaboration de ses avis :
  • Le furane, un composé volatile formé au cours de la cuisson d'aliments et s'accumulant dans des récipients hermétiques. Il est considéré comme un cancérogène possible pour l'homme. L’exposition alimentaire provient principalement de l'ingestion de café et des aliments conditionnés en bocal de verre.
  • L'acrylamide, un composé neurotoxique et cancérogène. Il se forme dans certains aliments riches en glucides lors du processus de cuisson à des températures élevées (plus de 120°C) avec un faible taux d’humidité tel que la friture, la cuisson au four, le rôtissage, mais aussi lors de la transformation industrielle. La principale réaction confère une couleur dorée aux aliments. Les aliments qui contribuent le plus à l’exposition des consommateurs sont les produits frits à base de pommes de terre, le café, les biscuits, les pains grillés ou frais.
  • Le carbamate d'éthyle est un contaminant lié au processus de transformation des fruits à noyaux en alcool. Il est particulièrement présent dans les eaux de vie de fruits à noyaux (cerises, prunes, mirabelles et abricots). Le carbamate d’éthyle est probablement carcinogène pour l’homme. La valeur cible européenne est de 1 mg/l.
  • Les retardeurs de flamme, sui sont des contaminants environnementaux issus de l’industrie chimique :
    • hexabromocyclododécane (HBCD) utilisé dans la mousse de polystyrène extrudé et expansé (utilisé comme isolant thermique dans la construction) et dans les textiles ;
    • biphényles polybromés et éthers de diphényles polybromés utilisés dans de nombreuses applications plastiques, textiles, électroniques.... Ils peuvent se retrouver dans l'environnement et, par conséquent, contaminer la chaîne alimentaire.
  • Les composés perfluoroalkyles, des contaminants environnementaux qui peuvent contaminer la chaîne alimentaire. Ces composés sont utilisés par l’industrie dans les textiles, les produits pour le traitement des tapis et du cuir, les tensio-actifs, la mousse anti-incendie...
  • Le benzène, une substance cancérigène qui trouve de nombreuses applications dans l'industrie (chimie, détergents, peintures, plastiques) et qui provient également entre autres des gaz d'échappement et de la fumée de cigarette. Le benzène est donc présent dans l'environnement et peut dès lors se retrouver dans la chaîne alimentaire. Dans les denrées alimentaires, il peut aussi se former par décarboxylation de sels d'acide benzoïque (benzoates) en présence d'acide ascorbique (vitamine C). L'acide benzoïque est présent dans de nombreuses denrées alimentaires en tant que conservateur et l'acide ascorbique peut être présent naturellement ou en tant qu'additif. L'ingestion de benzène via l'alimentation est très limitée. La source la plus importante d’exposition au benzène est l'air.
  • Le 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD), un contaminant qui se forme par hydrolyse acide de protéines végétales. Il est potentiellement cancérogène s'il est consommé pendant une longue période à des doses élevées. Le 3-MCPD et ses esters sont présents dans de nombreux aliments et ingrédients, en particulier la sauce soja, mais aussi le pain, les crackers, les biscuits, le fromage, l'amidon modifié, les huiles végétales… Lors de la digestion des aliments, les esters seraient transformés en 3-MCPD libres. Dans le cadre du protocole entre l'AFSCA et l'AFMPS (Agence fédérale des médicaments et produits de santé), l'AFMPS contrôle chaque année la présence de 3-MCPD dans des aliments pour nourrissons vendus en pharmacie.
  • Les tributylétains sont des biocides, toxiques pour de nombreux organismes qui ont été très utilisés dans le passé dans les peintures pour protéger les coques des navires, un usage interdit aujourd’hui. Ils agissent comme perturbateurs endocriniens chez de nombreuses espèces. L’exposition alimentaire provient des produits de la mer et plus spécifiquement des mollusques marins.

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
670 590


  Nombre
d'échantillonnages
Acrylamide 279
Benzène 158
Biphényles polybromés 74
Carbamate d'éthyle 39
Composés perfluoroalkyless 45
Furane 115
HBCD 73
MCPD 108
Tributylétain 67
Total 849
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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