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Plans d'échantillonnage sectoriels Version imprimable | Dernière mise à jour le
19.06.2017
La législation européenne prévoit que la planification et la réalisation des contrôles officiels tiennent compte des contrôles réalisés par les opérateurs s'ils permettent de réduire les risques de contamination de la chaîne alimentaire. Dans cette optique, l'AFSCA peut adapter son programme d'analyses en tenant compte des plans d'échantillonnage sectoriels (PES) qui offrent les garanties permettant de maintenir la sécurité alimentaire à un niveau élevé. Le PES doit notamment être soumis au Comité scientifique de l'AFSCA, tenir compte de son avis et répondre à certaines conditions d'échantillonnage et d'analyses. La réduction du nombre d'analyses officielles repose sur des critères de risque tels que la gravité des dangers contrôlés et l'exposition des consommateurs. En cas de non-conformité, des mesures correctives sont prises y compris, si nécessaire, une notification à l'AFSCA. Aliments pour animaux En 2016, 253 unités d'établissement ont pris part au plan d'échantillonnage sectoriel de l'APFACA, l'Association Professionnelle des Fabricants d'Aliments Composés pour Animaux. Il y avait parmi elles l'ensemble des membres de l'association (fabricants d'aliments composés et de prémélanges), mais aussi de nombreux fabricants d'aliments composés pour animaux non membres de l'association (de Belgique et d'ailleurs) et un certain nombre de fabricants de margarine et de marchands d'aliments pour animaux. Au total, 2.097 analyses ont été réalisées pour l'année 2016. Celles-ci portaient principalement sur les mycotoxines (597 analyses), les métaux lourds (340 analyses), les salmonelles (289 analyses), les pesticides (277 analyses), les dioxines et les PCB de type dioxine (180 analyses). La plupart des analyses ont été effectuées sur des échantillons prélevés lors de l'achat d'aliments des animaux, de prémélanges, d'additifs et d'aliments minéraux. À ce niveau, plus de 75% des analyses avaient été planifiées. Lors du monitoring de la production d'aliments composés, des analyses ont été réalisées quant à la présence de salmonelles, de mycotoxines et de métaux lourds (aliments minéraux). Pour ce qui est de la production de prémélanges, la présence de métaux lourds a été contrôlée. Les dépassements suivants ont été constatés :
Secteur des pommes de terre Depuis 2005, tous les membres de Belgapom (commerce de pommes de terre et industrie de transformation belges) réalisent un plan d’échantillonnage sectoriel. Ce plan, qui a été officiellement validé par l’AFSCA en 2011, comprend deux volets : un volet relatif aux contaminants (pesticides, métaux lourds et mélamine) et un volet phytosanitaire. Une analyse de risque et un large screening réalisé pendant plusieurs années constituent la base de ce plan. Les résultats de ce PES sont discutés et évalués chaque année. En 2016, 355 lots de pommes de terre de consommation ont été analysés pour le CIPC (chlorprofam), le Cd et le Pb. Une analyse multi-résidus a été réalisée sur 20 échantillons, avec une attention particulière pour les lots étrangers. Une analyse de mélamine a été réalisée sur 15 échantillons ; 33 échantillons de sous-produits destinés à l'industrie de l'alimentation pour animaux (pelures de pommes de terre, miettes de pommes de terre précuites...) ont été analysés pour détecter la présence de CIPC, Cd et Pb. Tous les résultats étaient conformes. La recherche de pourriture annulaire et de pourriture brune a également été réalisée sur 165 échantillons de pommes de terre (87 de pommes de terre de consommation et 78 de plants). Aucun échantillon n'était contaminé. |
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