www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2016
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Abattages Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 22.06.2017

Abattoirs
Abattage d'urgence
Abattage privé
Abattage sur le lieu de production



Abattoirs

Sont pris en compte ici les abattoirs pour bovins, porcs, moutons et chèvres, chevaux, volailles, lapins, gibier d'élevage et ratites, ainsi que le "transport à chaud" de viande de porc.

Expertise
Tous les animaux doivent être soumis à un examen avant et après l’abattage : l’expertise. L’objectif premier de cette expertise est de garantir la protection de la santé publique en excluant de la consommation humaine les viandes qui présentent des anomalies, qui sont contaminées par des agents pathogènes ou qui contiennent des résidus de médicaments vétérinaires ou des contaminants.

Pour un certain nombre de maladies, des examens spécifiques sont réalisés : les carcasses de porcs et d’équidés sont examinées quant à la présence de trichines (nématodes) et les carcasses de bovins sont examinées quant à la présence de cysticerques (stade larvaire intermédiaire des ténias).
L’expertise est réalisée par un vétérinaire officiel, généralement un vétérinaire indépendant chargé de mission par l’Agence.

Outre l’expertise elle-même, le vétérinaire officiel effectue également des inspections relatives aux informations sur la chaîne alimentaire (ICA), aux matériels à risques spécifiés (mesures contre la maladie de la vache folle) et autres sous-produits, aux tests de laboratoire, à l’hygiène, à l’infrastructure et au système d’autocontrôle. Si une infraction est constatée dans le domaine du bien-être animal, l’information est transmise aux Régions.

Carcasses expertisées Carcasses saisies
Bovins 544.952 2.060 (0,4%)
Veaux 368.793 246 (0,1%)
Porcs 11.212.480 31.144 (0,3%)
Chevaux 6.086 31 (0,5%)
Moutons 142.589 176 (0,1%)
Chèvres 12.860 59 (0,5%)
Volailles 310.239.266 3.583.879 (1,2%)
Lapins 2.910.926 53.092 (1,8%)
Cervidés d’élevage 937 1 (0,01%)
Ratites 168 0 (0%)

Les causes principales de refus étaient :
  • des animaux morts (animaux arrivés morts à l’abattoir ou animaux morts avant abattage) ;
  • une maladie généralisée ;
  • un risque possible pour la santé humaine ou animale ; et
  • des animaux très maigres.

A côté des activités exercées par les vétérinaires chargés de mission qui sont présents en permanence lors des activités d’abattage, des inspections sont réalisées par des vétérinaires de l’Agence.

Résultats d’inspection
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 630 85,7%
Système d’autocontrôle 311 89,1%
Traçabilité 314 97,5%
Notification obligatoire 303 100%
Bien-être animal 1.952 Pas d'application
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 299 94,3%
Étiquetage 299 99,3%
Transport 271 97,8%
Total (inspections 'bien-être animal' non comprises) 2.427 93,5%

Détails des résultats d’inspection Infrastructure, installation et hygiène par type d’activité
 

Check-lists favorables

Abattoirs pour bovins 83,6%
Abattoirs pour porcs 82,1%
Abattoirs pour chèvres et moutons 85,4%
Abattoirs pour lapins 92,2%
Abattoirs pour gibier sauvage 85,3%
Abattoirs pour chevaux 79,4%
Abattoirs pour volailles 88,5%
Abattoirs pour ratites 100%

Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 103
PV 16
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 2
Autres 4
Total 125


Les résultats d'inspection de 2016 sont comparables à ceux de 2015.



Abattage d’urgence

A l’exception des porcs, les animaux sains ayant eu un accident et qui, pour des raisons de bien-être, ne peuvent pas être transportés vivants à l’abattoir, peuvent être abattus en dehors de l’abattoir (abattages d’urgence) et ensuite être transportés à l’abattoir en vue de l’expertise.

En 2016, 2.640 bovins, 146 veaux et 2 chevaux ont fait l’objet d’un abattage d’urgence.



Abattage privé

Un abattage privé est un abattage d'animal dont la viande est exclusivement destinée à son propriétaire et à sa famille.
Les porcs, ovins et caprins peuvent être abattus à domicile par un particulier, mais l’abattage doit être déclaré auparavant à la commune. L’abattage à domicile de bovins et solipèdes (chevaux, ânes…) n’est pas autorisé. L’abattage à domicile de volaille et de lapins dont la viande est destinée à la famille est autorisé et ne doit pas être déclaré à la commune.

Un abattage privé peut également avoir lieu dans un abattoir.

En 2016, 39.655 volailles, 9.450 moutons, 6.822 bovins, 920 lagomorphes, 565 porcs, 100 veaux, 17 chèvres et 13 équidés ont fait l’objet d’un abattage privé en abattoir.



Abattage sur le lieu de production

Ceci concerne l'abattage de volailles, de lapins et de gibier d'élevage dans l'exploitation agricole.

Les producteurs de volailles ou de lapins peuvent être autorisés à abattre de petites quantités de leurs propres animaux dans leur exploitation. Leur vente, uniquement de carcasses entières, ne peut se faire qu’en petites quantités et au consommateur final, soit sur le lieu de production, soit au marché local.

Les ratites (autruches, nandous...) et les ongulés d'élevage (sangliers, chevreuils...) qui ne peuvent pas être transportés en raison d'un risque pour le transporteur ou pour des raisons de bien-être animal, peuvent être abattus sur le lieu d'origine dans des locaux adaptés où l'abattage doit être réalisé dans des conditions hygiéniques.

Résultats d’inspection

  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 27 88,9%
Système d'autocontrôle 3 100%
Notification obligatoire 27 100%
Bien-être animal 20 Pas d'application
Sous-produits animaux non destinés à la consommation humaine 23 95,7%
Transport 22 95,5%
Total (inspections 'bien-être animal' non comprises) 102 95,1%

Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 4
Total 4

Les résultats d'inspection de 2016 sont comparables à ceux de 2015.
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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