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Abattages Version imprimable | Dernière mise à jour le
22.06.2017
Abattoirs
Sont pris en compte ici les abattoirs pour bovins, porcs, moutons et chèvres, chevaux, volailles, lapins, gibier d'élevage et ratites, ainsi que le "transport à chaud" de viande de porc.
Expertise
Tous les animaux doivent être soumis à un examen avant et après l’abattage : l’expertise. L’objectif premier de cette expertise est de garantir la protection de la santé publique en excluant de la consommation humaine les viandes qui présentent des anomalies, qui sont contaminées par des agents pathogènes ou qui contiennent des résidus de médicaments vétérinaires ou des contaminants.
Pour un certain nombre de maladies, des examens spécifiques sont réalisés : les carcasses de porcs et d’équidés sont examinées quant à la présence de trichines (nématodes) et les carcasses de bovins sont examinées quant à la présence de cysticerques (stade larvaire intermédiaire des ténias).
L’expertise est réalisée par un vétérinaire officiel, généralement un vétérinaire indépendant chargé de mission par l’Agence.
Outre l’expertise elle-même, le vétérinaire officiel effectue également des inspections relatives aux informations sur la chaîne alimentaire (ICA), aux matériels à risques spécifiés (mesures contre la maladie de la vache folle) et autres sous-produits, aux tests de laboratoire, à l’hygiène, à l’infrastructure et au système d’autocontrôle. Si une infraction est constatée dans le domaine du bien-être animal, l’information est transmise aux Régions.
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Carcasses expertisées |
Carcasses saisies |
Bovins |
544.952 |
2.060 (0,4%) |
Veaux |
368.793 |
246 (0,1%) |
Porcs |
11.212.480 |
31.144 (0,3%) |
Chevaux |
6.086 |
31 (0,5%) |
Moutons |
142.589 |
176 (0,1%) |
Chèvres |
12.860 |
59 (0,5%) |
Volailles |
310.239.266 |
3.583.879 (1,2%) |
Lapins |
2.910.926 |
53.092 (1,8%) |
Cervidés d’élevage |
937 |
1 (0,01%) |
Ratites |
168 |
0 (0%) |
Les causes principales de refus étaient :
- des animaux morts (animaux arrivés morts à l’abattoir ou animaux morts avant abattage) ;
- une maladie généralisée ;
- un risque possible pour la santé humaine ou animale ; et
- des animaux très maigres.
A côté des activités exercées par les vétérinaires chargés de mission qui sont présents en permanence lors des activités d’abattage, des inspections sont réalisées par des vétérinaires de l’Agence.
Résultats d’inspection
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Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
630 |
85,7% |
Système d’autocontrôle |
311 |
89,1% |
Traçabilité |
314 |
97,5% |
Notification obligatoire |
303 |
100% |
Bien-être animal |
1.952 |
Pas d'application |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
299 |
94,3% |
Étiquetage |
299 |
99,3% |
Transport |
271 |
97,8% |
Total (inspections 'bien-être animal' non comprises) |
2.427 |
93,5% |
Détails des résultats d’inspection Infrastructure, installation et hygiène par type d’activité
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Check-lists favorables |
Abattoirs pour bovins |
83,6% |
Abattoirs pour porcs |
82,1% |
Abattoirs pour chèvres et moutons |
85,4% |
Abattoirs pour lapins |
92,2% |
Abattoirs pour gibier sauvage |
85,3% |
Abattoirs pour chevaux |
79,4% |
Abattoirs pour volailles |
88,5% |
Abattoirs pour ratites |
100% |
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Avertissements |
103 |
PV |
16 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
2 |
Autres |
4 |
Total |
125 |
Les résultats d'inspection de 2016 sont comparables à ceux de 2015.
Abattage d’urgence
A l’exception des porcs, les animaux sains ayant eu un accident et qui, pour des raisons de bien-être, ne peuvent pas être transportés vivants à l’abattoir, peuvent être abattus en dehors de l’abattoir (abattages d’urgence) et ensuite être transportés à l’abattoir en vue de l’expertise.
En 2016, 2.640 bovins, 146 veaux et 2 chevaux ont fait l’objet d’un abattage d’urgence.
Abattage privé
Un abattage privé est un abattage d'animal dont la viande est exclusivement destinée à son propriétaire et à sa famille.
Les porcs, ovins et caprins peuvent être abattus à domicile par un particulier, mais l’abattage doit être déclaré auparavant à la commune.
L’abattage à domicile de bovins et solipèdes (chevaux, ânes…) n’est pas autorisé.
L’abattage à domicile de volaille et de lapins dont la viande est destinée à la famille est autorisé et ne doit pas être déclaré à la commune.
Un abattage privé peut également avoir lieu dans un abattoir.
En 2016, 39.655 volailles, 9.450 moutons, 6.822 bovins, 920 lagomorphes, 565 porcs, 100 veaux, 17 chèvres et 13 équidés ont fait l’objet d’un abattage privé en abattoir.
Abattage sur le lieu de production
Ceci concerne l'abattage de volailles, de lapins et de gibier d'élevage dans l'exploitation agricole.
Les producteurs de volailles ou de lapins peuvent être autorisés à
abattre de petites quantités de leurs propres animaux dans leur
exploitation. Leur vente, uniquement de carcasses entières, ne peut se
faire qu’en petites quantités et au consommateur final, soit sur le lieu
de production, soit au marché local.
Les ratites (autruches, nandous...) et les ongulés d'élevage (sangliers, chevreuils...) qui ne peuvent pas être transportés en raison d'un risque pour le transporteur ou pour des raisons de bien-être animal, peuvent être abattus sur le lieu d'origine dans des locaux adaptés où l'abattage doit être réalisé dans des conditions hygiéniques.
Résultats d’inspection
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Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
27 |
88,9% |
Système d'autocontrôle |
3 |
100% |
Notification obligatoire |
27 |
100% |
Bien-être animal |
20 |
Pas d'application |
Sous-produits animaux non destinés à la consommation humaine |
23 |
95,7% |
Transport |
22 |
95,5% |
Total (inspections 'bien-être animal' non comprises) |
102 |
95,1% |
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Avertissements |
4 |
Total |
4 |
Les résultats d'inspection de 2016 sont comparables à ceux de 2015. |
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