www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2016
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Distribution des denrées alimentaires Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 23.06.2017

Grossistes de denrées alimentaires
Boucheries
Poissonneries
Boulangeries
Autres détaillants
Transport



Grossistes de denrées alimentaires

Sont pris en compte l’achat de lait, le stockage, le conditionnement et/ou la vente en gros de denrées (légumes, fruits, céréales, pommes de terre, etc.).

Résultats des inspections
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 2.077 89,9%
Système d’autocontrôle 1.475 91,4%
Traçabilité 1.385 92,4%
Notification obligatoire 1.926 98,6%
Contrôle phytosanitaire 122 Pas d'application
Étiquetage 2.257 91,9%
Co-produits des denrées alimentaires 254 99,6%
Total (inspections 'contrôle phytosanitaire' non comprises) 9.374 93,0%

Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 393
PV 98
Saisies 44
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 4
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 12
Autres 20
Total 571

Les résultats d’inspection sont équivalents à ceux de 2015.



Boucheries

Sont prises en compte les boucheries ambulantes et non ambulantes, y compris les boucheries qui disposent d'une autorisation pour enlever la colonne vertébrale (dans le cadre de la lutte contre l’ESB).

Résultats des inspections
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 2.466 65,2%
Système d’autocontrôle 2.175 89,4%
Traçabilité 2.225 88,0%
Notification obligatoire 2.003 99,2%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 2.170 91,3%
Étiquetage 943 84,0%
Total 11.982 85,7%

Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 861
PV 210
Saisies 44
Fermetures temporaires 7
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 1
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 8
Autres 36
Total 1.167

Les résultats sont comparables à ceux de 2015, excepté pour les inspections de traçabilité pour lesquelles les résultats sont moins bons. En ce qui concerne la notification obligatoire, une amélioration a été constatée.

Les non-conformités graves les plus fréquentes dans les boucheries concernaient :
  • l'absence de l'analyse annuelle obligatoire d'un échantillon de viande hachée ou de préparation à base de viande hachée (14,8%) ;
  • la propreté insuffisante des surfaces entrant en contact avec les denrées alimentaires (11,8%) ; et
  • la présence de denrées alimentaires avariées ou dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (8,2%).



Poissonneries

Est prise en compte la vente de détail ambulante et non ambulante de poissons et de produits de l'aquaculture.

Résultats des inspections
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 388 76,3%
Système d’autocontrôle 265 84,2%
Traçabilité 297 93,3%
Notification obligatoire 314 98,1%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 273 78,4%
Étiquetage 171 80,7%
Total 1.708 85,2%

Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 153
PV 26
Saisies 9
Autres 4
Total 192

Les résultats sont comparables à ceux de 2015. En ce qui concerne les exigences en matière de système d'autocontrôle, une amélioration a été constatée.

Les non-conformités graves les plus fréquentes dans les débits de poisson concernaient :
  • le non-respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (12,5%) ;
  • la présence de denrées alimentaires avariées ou dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (8,8%) ; et
  • l'hygiène personnelle insuffisante ou le port de vêtements sales et non appropriés (5,9%).



Boulangeries

Est ici prise en compte la vente au détail non ambulante de pain et de pâtisserie.

Résultats des inspections
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 1.355 58,9%
Système d’autocontrôle 1.040 80,9%
Traçabilité 1.070 86,1%
Notification obligatoire 1.000 97,4%
Étiquetage 276 80,4%
Total 4.741 79,2%

Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 497
PV 157
Saisies 14
Fermetures temporaires 10
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 4
Autres 30
Total 712

Ces résultats sont comparables à ceux de 2015.

Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les détaillants de pain et de pâtisserie concernaient :
  • le non-respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (12,7%) ;
  • la propreté insuffisante des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (11,1%) ; et
  • l’hygiène personnelle insuffisante et/ou le port de vêtements inappropriés et sales (8,4%).



Autres détaillants

Les autres détaillants regroupent ceux qui pratiquent la vente au détail ambulante et non ambulante de denrées alimentaires, y compris les magasins avec distributeurs automatiques et leurs gestionnaires ainsi que les banques alimentaires.

Résultats des inspections
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 7.276 75,4%
Système d’autocontrôle 3.240 83,0%
Traçabilité 4.127 89,0%
Notification obligatoire 4.063 97,5%
Étiquetage 3.110 78,4%
Total 21.816 83,6%

Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 2.311
PV 521
Saisies 141
Fermetures temporaires 14
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 1
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 62
Autres 92
Total 3.142

Les résultats des inspections concernant la mise en place du système d’autocontrôle et la notification obligatoire sont meilleurs qu’en 2015.



Transport

Cela inclut le transport congelé, réfrigéré et non réfrigéré de denrées alimentaires.

Résultats des inspections
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 795 88,6%
Total 795 88,6%

Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 60
PV 15
Saisies 10
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur 1
Autres 10
Total 96

Ces résultats sont comparables à ceux de 2015.

Les principales non-conformités concernaient :
  • le nettoyage insuffisant des moyens de transport et des récipients destinés au transport des denrées alimentaires (4,9%) ; et
  • le non-respect de la température adéquate pendant le transport (4,3%).
 
   
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