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Distribution des denrées alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
23.06.2017
Grossistes de denrées alimentaires
Sont pris en compte l’achat de lait, le stockage, le conditionnement et/ou la vente en gros de denrées (légumes, fruits, céréales, pommes de terre, etc.).
Résultats des inspections
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Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
2.077 |
89,9% |
Système d’autocontrôle |
1.475 |
91,4% |
Traçabilité |
1.385 |
92,4% |
Notification obligatoire |
1.926 |
98,6% |
Contrôle phytosanitaire |
122 |
Pas d'application |
Étiquetage |
2.257 |
91,9% |
Co-produits des denrées alimentaires |
254 |
99,6% |
Total (inspections 'contrôle phytosanitaire' non comprises) |
9.374 |
93,0% |
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Avertissements |
393 |
PV |
98 |
Saisies |
44 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
4 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
12 |
Autres |
20 |
Total |
571 |
Les résultats d’inspection sont équivalents à ceux de 2015.
Boucheries
Sont prises en compte les boucheries ambulantes et non ambulantes, y compris les boucheries qui disposent d'une autorisation pour enlever la colonne vertébrale (dans le cadre de la lutte contre l’ESB).
Résultats des inspections
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Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
2.466 |
65,2% |
Système d’autocontrôle |
2.175 |
89,4% |
Traçabilité |
2.225 |
88,0% |
Notification obligatoire |
2.003 |
99,2% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
2.170 |
91,3% |
Étiquetage |
943 |
84,0% |
Total |
11.982 |
85,7% |
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Avertissements |
861 |
PV |
210 |
Saisies |
44 |
Fermetures temporaires |
7 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
1 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
8 |
Autres |
36 |
Total |
1.167 |
Les résultats sont comparables à ceux de 2015, excepté pour les inspections de traçabilité pour lesquelles les résultats sont moins bons. En ce qui concerne la notification obligatoire, une amélioration a été constatée.
Les non-conformités graves les plus fréquentes dans les boucheries concernaient :
- l'absence de l'analyse annuelle obligatoire d'un échantillon de viande hachée ou de préparation à base de viande hachée (14,8%) ;
- la propreté insuffisante des surfaces entrant en contact avec les denrées alimentaires (11,8%) ; et
- la présence de denrées alimentaires avariées ou dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (8,2%).
Poissonneries
Est prise en compte la vente de détail ambulante et non ambulante de poissons et de produits de l'aquaculture.
Résultats des inspections
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Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
388 |
76,3% |
Système d’autocontrôle |
265 |
84,2% |
Traçabilité |
297 |
93,3% |
Notification obligatoire |
314 |
98,1% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
273 |
78,4% |
Étiquetage |
171 |
80,7% |
Total |
1.708 |
85,2% |
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Avertissements |
153 |
PV |
26 |
Saisies |
9 |
Autres |
4 |
Total |
192 |
Les résultats sont comparables à ceux de 2015. En ce qui concerne les exigences en matière de système d'autocontrôle, une amélioration a été constatée.
Les non-conformités graves les plus fréquentes dans les débits de poisson concernaient :
- le non-respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (12,5%) ;
- la présence de denrées alimentaires avariées ou dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (8,8%) ; et
- l'hygiène personnelle insuffisante ou le port de vêtements sales et non appropriés (5,9%).
Boulangeries
Est ici prise en compte la vente au détail non ambulante de pain et de pâtisserie.
Résultats des inspections
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Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
1.355 |
58,9% |
Système d’autocontrôle |
1.040 |
80,9% |
Traçabilité |
1.070 |
86,1% |
Notification obligatoire |
1.000 |
97,4% |
Étiquetage |
276 |
80,4% |
Total |
4.741 |
79,2% |
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Avertissements |
497 |
PV |
157 |
Saisies |
14 |
Fermetures temporaires |
10 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
4 |
Autres |
30 |
Total |
712 |
Ces résultats sont comparables à ceux de 2015.
Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les détaillants de pain et de pâtisserie concernaient :
- le non-respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (12,7%) ;
- la propreté insuffisante des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (11,1%) ; et
- l’hygiène personnelle insuffisante et/ou le port de vêtements inappropriés et sales (8,4%).
Autres détaillants
Les autres détaillants regroupent ceux qui pratiquent la vente au détail ambulante et non ambulante de denrées alimentaires, y compris les magasins avec distributeurs automatiques et leurs gestionnaires ainsi que les banques alimentaires.
Résultats des inspections
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Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
7.276 |
75,4% |
Système d’autocontrôle |
3.240 |
83,0% |
Traçabilité |
4.127 |
89,0% |
Notification obligatoire |
4.063 |
97,5% |
Étiquetage |
3.110 |
78,4% |
Total |
21.816 |
83,6% |
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Avertissements |
2.311 |
PV |
521 |
Saisies |
141 |
Fermetures temporaires |
14 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
1 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
62 |
Autres |
92 |
Total |
3.142 |
Les résultats des inspections concernant la mise en place du système d’autocontrôle et la notification obligatoire sont meilleurs qu’en 2015.
Transport
Cela inclut le transport congelé, réfrigéré et non réfrigéré de denrées alimentaires.
Résultats des inspections
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Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
795 |
88,6% |
Total |
795 |
88,6% |
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Avertissements |
60 |
PV |
15 |
Saisies |
10 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
1 |
Autres |
10 |
Total |
96 |
Ces résultats sont comparables à ceux de 2015.
Les principales non-conformités concernaient :
- le nettoyage insuffisant des moyens de transport et des récipients destinés au transport des denrées alimentaires (4,9%) ; et
- le non-respect de la température adéquate pendant le transport (4,3%).
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