www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2016
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Transformation des denrées alimentaires Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 19.06.2017

Ateliers de découpe et de traitement du gibier
Produits à base de viande
Produits de la pêche
Lait et produits laitiers
Oeufs et ovoproduits
Fruits et légumes
Autres produits végétaux
Fabricants de pain et de pâtisseries fraîches
Fabricants de biscuits, chocolat, bonbons et miel
Producteurs de boissons
Autres denrées alimentaires




Ateliers de découpe et de traitement du gibier

Gibier sauvage livré dans les établissements de traitement du gibier
Toute équipe de chasse doit inclure une personne qui a réussi une formation sur la santé publique et l'hygiène, sauf si le gibier est destiné à la consommation personnelle du chasseur. Seul le gibier qui est accompagné de la déclaration d'une personne formée peut être cédé à un établissement agréé pour le traitement du gibier ou être livré en petites quantités à un particulier qui en est le consommateur final, à l'exclusion de toute autre destination (restaurant, marché, boucher, cantine…). Lorsqu’un sanglier est cédé à un consommateur final par un chasseur, une recherche de trichines doit être systématiquement réalisée à la demande de la personne formée qui a examiné l’animal, et le résultat de cette recherche doit être communiqué au consommateur afin de prévenir tout risque de trichinose chez celui-ci.

Au niveau des établissements de traitement du gibier, un vétérinaire officiel (le plus souvent un chargé de mission) réalise un examen sanitaire du gibier sauvage. La détérioration (suspectée ou confirmée) est la principale raison de refus et donc d'exclusion de la chaîne alimentaire.

  Unités livrées Saisies
Cervidés 14.039 65 (0.46%)
Sangliers 11.507 86 (0.74%)
Petit gibier à poils 11.792 268 (2.27%)
Petit gibier à plumes 391.972 6.276 (1.6%)
Total 429.310 6.695 (1.57%)

Pour le gibier sauvage, la raison de loin la plus fréquente de saisie lors de l’expertise est une couleur ou une odeur anormale de la viande.

Résultats d'inspection
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 1.249 87,3%
Infrastructure et installation (avant agrément) 33 100,0%
Système d’autocontrôle 497 90,1%
Traçabilité 543 93,7%
Notification obligatoire 502 98,4%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 502 97,4%
Étiquetage 813 96,2%
Transport 249 96,4%
Total 4.388 93,1%


Détails des résultats d’inspection infrastructure, installation et hygiène par type d’activité

  Nombre de check-lists
Ateliers de découpe bovins 87,1%
Ateliers de découpe – tête de bovins 80,0%
Ateliers de découpe porcins 86,6%
Ateliers de découpe ovins et caprins 86,3%
Ateliers de découpe lapins 82,8%
Ateliers de découpe gibier 83,0%
Ateliers de découpe chevaux 88,9%
Ateliers de découpe volailles 84,1%
Ateliers de découpe ratites 80,0%
Ateliers de traitement du gibier 89,2%

Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 113
PV 38
Saisies 15
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 2
Autres 3
Total

171


En 2016, les résultats des contrôles sont globalement similaires à ceux de 2015.



Produits à base de viande

Sont prises en compte ci-dessous les inspections effectuées au cours de la transformation, du stockage, du reconditionnement et/ou du transport de la viande, de la viande séparée mécaniquement, des produits et préparations à base de viande, de cuisses de grenouille ou d’escargots, des graisses animales fondues et de cretons, de sang ou produits à base de sang, des intestins, des vessies et estomacs, de la gélatine et du collagène et des matières premières de ceux-ci.

Résultats d'inspection
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 2.212 91,6%
Infrastructure et installation (avant agrément) 156 92,9%
Système d’autocontrôle 963 91,3%
Traçabilité 825 94,5%
Notification obligatoire 886 99,0%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 884 98,3%
Étiquetage 1.439 96,4%
Transport 791 98,5%
Total 8.156 94,9%

Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 175
PV 48
Saisies 20
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 3
Autres 8
Total

254


Les résultats de 2016 sont comparables à ceux de 2015.



Produits de la pêche

Sont prises en compte les inspections effectuées dans le cadre de la transformation, du stockage, du reconditionnement et/ou du transport des produits de la pêche et des mollusques bivalves vivants.

Résultats d'inspection
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 1.089 93,4%
Infrastructure et installation (avant agrément) 88 95,5%
Système d’autocontrôle 507 92,3%
Traçabilité 272 93,8%
Notification obligatoire 463 99,8%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 461 98,9%
Étiquetage 800 98,0%
Transport 400 99,0%
Total

4.080

96,1%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 80
PV 16
Saisies 10
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 1
Autres 3
Total

110


Les résultats de 2016 sont comparables à ceux de 2015.



Lait et produits laitiers

Sont pris en considération ci-dessous les établissements de transformation, de stockage, de reconditionnement et/ou de transport du lait.

Résultats d'inspection
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 986 93,5%
Infrastructure et installation (avant agrément) 43 97,7%
Système d’autocontrôle 422 93,8%
Traçabilité 300 93,0%
Notification obligatoire 404 99,5%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 321 97,8%
Étiquetage 333 94,3%
Total

2.809

95,0%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 82
PV 11
Saisies 4
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 2
Autres 6
Total

105


Les résultats sont comparables à ceux de 2015.



Oeufs et ovoproduits

Sont considérées les entreprises qui transforment, stockent et/ou reconditionnent les oeufs et ovoproduits.

Résultats d'inspection
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 387 90,4%
Infrastructure et installation (avant agrément) 29 100%
Système d’autocontrôle 168 85,1%
Traçabilité 141 82,3%
Notification obligatoire 167 99,4%
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine 28 89,3%
Étiquetage 126 88,9%
Total

1.046

90,0%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 54
PV 14
Saisies 5
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 1
Autres 4
Total

78


Les résultats sont comparables à ceux de 2015.



Fruits et légumes

Sont prises en compte les usines de transformation de fruits et de légumes, y compris en ce qui concerne l’épluchage.

Résultats d'inspection
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 117 73,5%
Système d’autocontrôle 93 82,8%
Traçabilité 89 93,3%
Notification obligatoire 111 97,3%
Étiquetage 140 97,1%
Co-produits des denrées alimentaires 110 98,2%
Total

660

90,6%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 39
PV 4
Saisies 1
Autres 1
Total 45

Les résultats sont similaires à ceux de 2015.



Autres produits végétaux

Sont prises en compte les sociétés qui traitent les produits dérivés des céréales, le sucre, les graisses et les huiles et les autres produits végétaux, y compris en ce qui concerne le broyage.

Résultats d'inspection
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 88 81,8%
Système d’autocontrôle 80 87,5%
Traçabilité 59 89,8%
Notification obligatoire 95 98,9%
Étiquetage 109 97,2%
Co-produits des denrées alimentaires 83 98,8%
Total

514

92,8%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 26
PV 1
Saisies 1
Total 28

Les résultats sont similaires à ceux de 2015.



Fabricants de pain et de pâtisseries fraîches

Résultats d'inspection
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 207 60,9%
Système d’autocontrôle 186 72,0%
Traçabilité 182 75,8%
Notification obligatoire 183 97,8%
Étiquetage 194 89,2%
Co-produits des denrées alimentaires 191 96,9%
Total

1.143

81,8%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 96
PV 25
Saisies 6
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 1
Autres 7
Total 135

Les résultats des inspections sont similaires à ceux de 2015.



Fabricants de biscuits, chocolat, bonbons et miel

Résultats d'inspection
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 199 86,9%
Infrastructure et installation (avant agrément) 6 83,3%
Système d’autocontrôle 120 83,3%
Traçabilité 136 88,2%
Notification obligatoire 138 99,3%
Étiquetage 167 91,6%
Co-produits des denrées alimentaires 151 100,0%
Total

917

91,5%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 48
PV 6
Saisies 2
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément 1
Autres 1
Total 58

Les résultats des inspections sont similaires à ceux de 2015.



Producteurs de boissons

Sont prises en considération les sociétés qui produisent des boissons alcoolisées ou non, à l'exclusion des boissons lactées.

Résultats d'inspection
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 263 87,8%
Système d’autocontrôle 197 78,7%
Traçabilité 185 90,3%
Notification obligatoire 220 96,8%
Étiquetage 264 94,7%
Co-produits des denrées alimentaires 217 98,6%
Total

1.346

91,4%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 69
PV 4
Autres 2
Total 75

Les résultats sont comparables à ceux de 2015.



Autres denrées alimentaires

Sont pris en compte les fabricants d'aliments pour bébés, d’additifs et d’arômes, d’épices, de condiments et de sauces, de compléments alimentaires, de repas préparés et des aliments qui ne sont pas repris ailleurs.

Résultats d'inspection
  Nombre de check-lists Check-lists favorables
Infrastructure, installation et hygiène 311 83,6%
Système d’autocontrôle 398 85,4%
Traçabilité 248 90,3%
Notification obligatoire 382 99,0%
Étiquetage 517 94,8%
Co-produits des denrées alimentaires 263 100,0%
Total

2.119

92,3%


Mesures suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 109
PV 13
Saisies 4
Fermeture temporaire 1
Autres 3
Total 130

Les résultats de 2016 sont en grande partie similaires à ceux de 2015. Les résultats d’inspection pour le scope « co-produits des denrées alimentaires » se sont améliorés par rapport à l’année passée.
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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