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Transformation des denrées alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
19.06.2017
Ateliers de découpe et de traitement du gibier
Gibier sauvage livré dans les établissements de traitement du gibier
Toute équipe de chasse doit inclure une personne qui a réussi une formation sur la santé publique et l'hygiène, sauf si le gibier est destiné à la consommation personnelle du chasseur. Seul le gibier qui est accompagné de la déclaration d'une personne formée peut être cédé à un établissement agréé pour le traitement du gibier ou être livré en petites quantités à un particulier qui en est le consommateur final, à l'exclusion de toute autre destination (restaurant, marché, boucher, cantine…). Lorsqu’un sanglier est cédé à un consommateur final par un chasseur, une recherche de trichines doit être systématiquement réalisée à la demande de la personne formée qui a examiné l’animal, et le résultat de cette recherche doit être communiqué au consommateur afin de prévenir tout risque de trichinose chez celui-ci.
Au niveau des établissements de traitement du gibier, un vétérinaire officiel (le plus souvent un chargé de mission) réalise un examen sanitaire du gibier sauvage. La détérioration (suspectée ou confirmée) est la principale raison de refus et donc d'exclusion de la chaîne alimentaire.
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Unités livrées |
Saisies |
Cervidés |
14.039 |
65 (0.46%) |
Sangliers |
11.507 |
86 (0.74%) |
Petit gibier à poils |
11.792 |
268 (2.27%) |
Petit gibier à plumes |
391.972 |
6.276 (1.6%) |
Total |
429.310 |
6.695 (1.57%) |
Pour le gibier sauvage, la raison de loin la plus fréquente de saisie lors de l’expertise est une couleur ou une odeur anormale de la viande.
Résultats d'inspection
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Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
1.249 |
87,3% |
Infrastructure et installation (avant agrément) |
33 |
100,0% |
Système d’autocontrôle |
497 |
90,1% |
Traçabilité |
543 |
93,7% |
Notification obligatoire |
502 |
98,4% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
502 |
97,4% |
Étiquetage |
813 |
96,2% |
Transport |
249 |
96,4% |
Total |
4.388 |
93,1% |
Détails des résultats d’inspection infrastructure, installation et hygiène par type d’activité
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Nombre de check-lists |
Ateliers de découpe bovins |
87,1% |
Ateliers de découpe – tête de bovins |
80,0% |
Ateliers de découpe porcins |
86,6% |
Ateliers de découpe ovins et caprins |
86,3% |
Ateliers de découpe lapins |
82,8% |
Ateliers de découpe gibier |
83,0% |
Ateliers de découpe chevaux |
88,9% |
Ateliers de découpe volailles |
84,1% |
Ateliers de découpe ratites |
80,0% |
Ateliers de traitement du gibier |
89,2% |
Mesures suite aux non-conformités
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Nombre de mesures |
Avertissements |
113 |
PV |
38 |
Saisies |
15 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
2 |
Autres |
3 |
Total |
171 |
En 2016, les résultats des contrôles sont globalement similaires à ceux de 2015.
Produits à base de viande
Sont prises en compte ci-dessous les inspections effectuées au cours de la transformation, du stockage, du reconditionnement et/ou du transport de la viande, de la viande séparée mécaniquement, des produits et préparations à base de viande, de cuisses de grenouille ou d’escargots, des graisses animales fondues et de cretons, de sang ou produits à base de sang, des intestins, des vessies et estomacs, de la gélatine et du collagène et des matières premières de ceux-ci.
Résultats d'inspection
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Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
2.212 |
91,6% |
Infrastructure et installation (avant agrément) |
156 |
92,9% |
Système d’autocontrôle |
963 |
91,3% |
Traçabilité |
825 |
94,5% |
Notification obligatoire |
886 |
99,0% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
884 |
98,3% |
Étiquetage |
1.439 |
96,4% |
Transport |
791 |
98,5% |
Total |
8.156 |
94,9% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
175 |
PV |
48 |
Saisies |
20 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
3 |
Autres |
8 |
Total |
254 |
Les résultats de 2016 sont comparables à ceux de 2015.
Produits de la pêche
Sont prises en compte les inspections effectuées dans le cadre de la transformation, du stockage, du reconditionnement et/ou du transport des produits de la pêche et des mollusques bivalves vivants.
Résultats d'inspection
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
1.089 |
93,4% |
Infrastructure et installation (avant agrément) |
88 |
95,5% |
Système d’autocontrôle |
507 |
92,3% |
Traçabilité |
272 |
93,8% |
Notification obligatoire |
463 |
99,8% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
461 |
98,9% |
Étiquetage |
800 |
98,0% |
Transport |
400 |
99,0% |
Total |
4.080 |
96,1% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
80 |
PV |
16 |
Saisies |
10 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
1 |
Autres |
3 |
Total |
110 |
Les résultats de 2016 sont comparables à ceux de 2015.
Lait et produits laitiers
Sont pris en considération ci-dessous les établissements de transformation, de stockage, de reconditionnement et/ou de transport du lait.
Résultats d'inspection
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
986 |
93,5% |
Infrastructure et installation (avant agrément) |
43 |
97,7% |
Système d’autocontrôle |
422 |
93,8% |
Traçabilité |
300 |
93,0% |
Notification obligatoire |
404 |
99,5% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
321 |
97,8% |
Étiquetage |
333 |
94,3% |
Total |
2.809 |
95,0% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
82 |
PV |
11 |
Saisies |
4 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
2 |
Autres |
6 |
Total |
105 |
Les résultats sont comparables à ceux de 2015.
Oeufs et ovoproduits
Sont considérées les entreprises qui transforment, stockent et/ou reconditionnent les oeufs et ovoproduits.
Résultats d'inspection
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
387 |
90,4% |
Infrastructure et installation (avant agrément) |
29 |
100% |
Système d’autocontrôle |
168 |
85,1% |
Traçabilité |
141 |
82,3% |
Notification obligatoire |
167 |
99,4% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
28 |
89,3% |
Étiquetage |
126 |
88,9% |
Total |
1.046 |
90,0% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
54 |
PV |
14 |
Saisies |
5 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
1 |
Autres |
4 |
Total |
78 |
Les résultats sont comparables à ceux de 2015.
Fruits et légumes
Sont prises en compte les usines de transformation de fruits et de légumes, y compris en ce qui concerne l’épluchage.
Résultats d'inspection
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
117 |
73,5% |
Système d’autocontrôle |
93 |
82,8% |
Traçabilité |
89 |
93,3% |
Notification obligatoire |
111 |
97,3% |
Étiquetage |
140 |
97,1% |
Co-produits des denrées alimentaires |
110 |
98,2% |
Total |
660 |
90,6% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
39 |
PV |
4 |
Saisies |
1 |
Autres |
1 |
Total |
45 |
Les résultats sont similaires à ceux de 2015.
Autres produits végétaux
Sont prises en compte les sociétés qui traitent les produits dérivés des céréales, le sucre, les graisses et les huiles et les autres produits végétaux, y compris en ce qui concerne le broyage.
Résultats d'inspection
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
88 |
81,8% |
Système d’autocontrôle |
80 |
87,5% |
Traçabilité |
59 |
89,8% |
Notification obligatoire |
95 |
98,9% |
Étiquetage |
109 |
97,2% |
Co-produits des denrées alimentaires |
83 |
98,8% |
Total |
514 |
92,8% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
26 |
PV |
1 |
Saisies |
1 |
Total |
28 |
Les résultats sont similaires à ceux de 2015.
Fabricants de pain et de pâtisseries fraîches
Résultats d'inspection
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
207 |
60,9% |
Système d’autocontrôle |
186 |
72,0% |
Traçabilité |
182 |
75,8% |
Notification obligatoire |
183 |
97,8% |
Étiquetage |
194 |
89,2% |
Co-produits des denrées alimentaires |
191 |
96,9% |
Total |
1.143 |
81,8% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
96 |
PV |
25 |
Saisies |
6 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
1 |
Autres |
7 |
Total |
135 |
Les résultats des inspections sont similaires à ceux de 2015.
Fabricants de biscuits, chocolat, bonbons et miel
Résultats d'inspection
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
199 |
86,9% |
Infrastructure et installation (avant agrément) |
6 |
83,3% |
Système d’autocontrôle |
120 |
83,3% |
Traçabilité |
136 |
88,2% |
Notification obligatoire |
138 |
99,3% |
Étiquetage |
167 |
91,6% |
Co-produits des denrées alimentaires |
151 |
100,0% |
Total |
917 |
91,5% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
48 |
PV |
6 |
Saisies |
2 |
Procédure de retrait ou de suspension de l'agrément |
1 |
Autres |
1 |
Total |
58 |
Les résultats des inspections sont similaires à ceux de 2015.
Producteurs de boissons
Sont prises en considération les sociétés qui produisent des boissons alcoolisées ou non, à l'exclusion des boissons lactées.
Résultats d'inspection
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
263 |
87,8% |
Système d’autocontrôle |
197 |
78,7% |
Traçabilité |
185 |
90,3% |
Notification obligatoire |
220 |
96,8% |
Étiquetage |
264 |
94,7% |
Co-produits des denrées alimentaires |
217 |
98,6% |
Total |
1.346 |
91,4% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
69 |
PV |
4 |
Autres |
2 |
Total |
75 |
Les résultats sont comparables à ceux de 2015.
Autres denrées alimentaires
Sont pris en compte les fabricants d'aliments pour bébés, d’additifs et d’arômes, d’épices, de condiments et de sauces, de compléments alimentaires, de repas préparés et des aliments qui ne sont pas repris ailleurs.
Résultats d'inspection
|
Nombre de check-lists |
Check-lists favorables |
Infrastructure, installation et hygiène |
311 |
83,6% |
Système d’autocontrôle |
398 |
85,4% |
Traçabilité |
248 |
90,3% |
Notification obligatoire |
382 |
99,0% |
Étiquetage |
517 |
94,8% |
Co-produits des denrées alimentaires |
263 |
100,0% |
Total |
2.119 |
92,3% |
Mesures suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
109 |
PV |
13 |
Saisies |
4 |
Fermeture temporaire |
1 |
Autres |
3 |
Total |
130 |
Les résultats de 2016 sont en grande partie similaires à ceux de 2015. Les résultats d’inspection pour le scope « co-produits des denrées alimentaires » se sont améliorés par rapport à l’année passée. |
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