www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2016
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
RECHERCHER
A à Z
FR NL



 

Contrôle des ovins Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 26.06.2017

La fête du sacrifice a eu lieu le 12 septembre 2016. Tous les abattages dans le cadre de la fête du sacrifice doivent avoir lieu en abattoir (abattages sans étourdissement) ou dans les lieux d’abattage temporaire (avec étourdissement). Il existe toujours un risque d’abattages clandestins.

Du 23 août au 16 septembre 2016, l’UNE a, en collaboration avec les UPC, fait des contrôles chez les détenteurs d’ovins et de caprins. Les contrôles envisageaient de sensibiliser les opérateurs et d’éviter les abattages clandestins, et également de mettre en évidence l'approche préventive et répressive de la réglementation sur la tenue et la commercialisation des ovins et caprins. 

Des contrôles ont été réalisés chez 27 opérateurs. Des non-conformités ont été constatées en matière d’identification, d’enregistrement et de traçabilité (22,2% non-conformes), de dépôt de médicaments vétérinaires (11,1% de non-conformes). Nous n’avons pas trouvé d’abattages clandestins dans les lieux contrôlés. Au total, 4 PV et 2 avertissements ont été dressés. 11 contrôles de suivis ont été réalisés.

 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation