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  Toxi-infections alimentaires Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 19.06.2017

Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, deux personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire.

En 2016, 377 TIAC ont été notifiées : 2.154 personnes ont été touchées, dont 78 ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été recensé suite à une TIAC notifiée. L'augmentation du nombre de personnes concernées par rapport aux années précédentes est due à l'apparition de quelques foyers impliquant un nombre de personnes relativement élevé.


Nombre de TIAC notifiées




En général, il est assez difficile, lors d’une enquête pour une TIAC, d’en déterminer la cause. Il peut ne pas y avoir de restes alimentaires disponibles ou encore qu’aucune analyse en laboratoire n’ait été effectuée.

Dans seulement 3,4% des cas de TIAC il a pu être démontré que la cause de l’apparition collective de la maladie était due aux denrées alimentaires et ce, via l’analyse des restes alimentaires ou encore l’examen médicale des malades.

Pathogène Nombre de TIAC Nombre
de malades
Nombre d'hospitalisés Nombre de décès % impliqué Origine suspecte
Campylobacter 3 6 4 0 0,45 Pas connu
Clostridium perfringens 4 302 0 0 13,53 Carbonade, vol-au-vent, aliment composé
Coagulase positive staphylococcus 2 25 2 0 1,21 Fromage, viande de porc et produits dérivés
E. coli O157:H7/VTEC 2 14 2 0 0,72 Fromage
Norovirus 7 205 6 0 9,45 Viande de boeuf et produits dérivés, crustacés, eau du robinet
Salmonella 2 139 41 0 8,06 Oeufs et ovoproduits
Inconnu 357 1.463 23 0 66,58 Inconnu
Total 377 2.154 78 0 - -



Prévention des TIAC



Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé, en raison notamment de problèmes de diagnostic, à savoir la difficulté d’établir un lien entre une TIAC et un aliment. L’absence de notification et la notification tardive, surtout en cas de symptômes légers, sont également fréquentes.
 
   
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