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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Toxi-infections alimentaires Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 27.06.2019

Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, deux personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire.

En 2018, 429 TIAC ont été notifiées : 2.370 personnes ont été touchées, dont 11 ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été recensé en 2018 suite à une TIAC notifiée.


Nombre de TIAC notifiées




Dans seulement 1,9% des cas de TIAC, il a pu être démontré que la cause de l’apparition collective de la maladie était due aux denrées alimentaires et ce, via l’analyse des restes alimentaires ou encore l’examen médical des malades.

Le nombre élevé de malades dans les TIAC causées par l'infection par des salmonelles est dû à une grande épidémie dans laquelle plusieurs écoles ont été impliquées. Les repas offerts dans les écoles concernées étaient fournis par un seul et même traiteur. Malgré une enquête épidémiologique approfondie et un grand nombre d'échantillons et d'analyses (un total de 207 échantillons provenant de l'environnement, de l'eau et des aliments), la cause de cette épidémie n'a pas été découverte.


Pathogène Nombre de TIAC Nombre
de malades
Nombre d'hospitalisés Nombre de décès Forte preuve de la relation malade - alimentation Aliment impliqué dans la relation
Bacillus cereus 4 12 0 0 3 Volaille / alimentation mélangée
Campylobacter 2 6 0 0 1 Volaille
E. coli O157:H7/VTEC 2 6 1 0 - -
Amines biogènes: Histamine, Tyramine 2 23 0 0 2 Produits de la pêche / alimentation mélangée
Norovirus 3 223 0 0 - -
Salmonella 3 554 1 0 2 Viande de bœuf / inconnu
Lectine 1 26 0 0 - -
Inconnu 412 1.520 9 0 - -
Total 429 2.370 11 0 8 -
Source: Sciensano



Occurence des TIAC



Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé, en raison notamment de problèmes de diagnostic, à savoir la difficulté d’établir un lien entre une TIAC et un aliment. L’absence de notification et la notification tardive, surtout en cas de symptômes légers, sont également fréquentes.
 
   
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