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Le baromètre de la sécurité alimentaire![]() ![]() Le baromètre de la sécurité alimentaire est un instrument développé en 2010 par le Comité scientifique (SciCom) institué auprès de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA), qui permet d’obtenir une image, sur une base annuelle, de l'évolution de l'état général de la sécurité alimentaire en Belgique (cf. Avis 28-2010 (PDF)). Le baromètre est basé sur un éventail d'indicateurs couvrant l'ensemble de la chaîne alimentaire, c'est-à-dire de l'approche préventive (autocontrôle, inspections), au contrôle des produits (sur la présence de dangers chimiques et biologiques), en passant par les conséquences pour la santé publique (toxi-infections alimentaires). En 2018, le baromètre de la sécurité alimentaire a été réévalué, ce qui a conduit à une nouvelle version du baromètre, la version 2 (cf. Avis 06-2018 (PDF)). Dans cette nouvelle version, un certain nombre d'indicateurs ont été retirés de l’éventail original, reformulés ou fusionnés. Les résultats de la nouvelle version du baromètre ne sont donc pas comparables aux résultats de la première version. Le baromètre de la sécurité alimentaire (version 2) montre une légère augmentation de +1,3 % pour 2019 par rapport à 2018. Cette augmentation est principalement due à une augmentation du nombre d'inspections favorables en ce qui concerne l’infrastructure, l’installation et l'hygiène dans l’horeca, les cuisines de collectivité, les grossistes et les détaillants, et à une diminution du nombre d'infections à Salmonella, Listeria et Campylobacter transmises par les aliments. Toutefois, davantage de cas de personnes atteintes d’une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) ont été rapportés en 2019 par rapport à 2018. En outre, on constate également une augmentation du pourcentage d'opérateurs disposant d'un système d'autocontrôle validé dans le secteur des fournisseurs de la production primaire, mais une diminution dans le secteur de la transformation. Les indicateurs relatifs au contrôle des produits ne présentent que peu de différences marquées par rapport à 2018. La conformité des produits reste généralement très élevée. Le plus remarquable est la faible conformité concernant la présence de Campylobacter dans les carcasses et la viande découpée, ainsi que la conformité plus élevée concernant la présence de Salmonella dans les aliments. La figure ci-dessous reflète l’évolution du baromètre de la sécurité alimentaire (version 2) de 2018 à 2019. ![]() |
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