www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2020
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
HOME
FR NL



Le baromètre de la sécurité alimentaire Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 14.06.2021

Le baromètre de la sécurité alimentaire est un instrument développé en 2010 par le Comité scientifique (SciCom) mis en place au sein de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (AFSCA), qui permet d'obtenir, sur base annuelle, une image de l'évolution de la situation globale de la sécurité alimentaire en Belgique (cf. Avis 28-2010 (PDF)). Le baromètre est basé sur un ensemble d'indicateurs qui concernent l'ensemble de la chaîne alimentaire, à savoir de l'approche préventive (autocontrôle, inspections), en passant par le contrôle des produits (pour la présence de dangers chimiques et biologiques) jusqu'aux conséquences pour la santé publique (toxi-infections alimentaires).

En 2018, le baromètre de la sécurité alimentaire a été réévalué, ce qui a conduit à une nouvelle version du baromètre, la version 2 (cf. Avis 06-2018 (PDF)). Dans cette deuxième version, un certain nombre d'indicateurs ont été supprimés, reformulés ou fusionnés par rapport à l'éventail original. Par conséquent, les résultats de la deuxième version du baromètre ne sont pas comparables aux résultats de la première version.




Le baromètre de la sécurité alimentaire (version 2) montre une augmentation de +6,5% pour 2020 par rapport à 2019.

Cette augmentation est en grande partie due à une diminution du nombre de notifications de personnes affectées par une toxi-infection alimentaire collective (TIAC), notamment une diminution notable du nombre de cas de salmonellose et de campylobactériose. Si le nombre d'inspections est resté sensiblement le même, on observe, comme en 2019, une augmentation du nombre d'inspections favorables liées aux infrastructures, aux installations et à l'hygiène dans les secteurs de l'Horeca, des cuisines de collectivités et du commerce de gros et de détail, et liées à l'autocontrôle dans les secteurs des fournisseurs de la production primaire, de la production primaire et de la transformation. Il est à noter que dans le contexte de la pandémie de Coronavirus, les inspections sur le terrain ont été adaptées et quelque peu assouplies. En outre, le secteur de l'Horeca a été obligatoirement fermé lors du premier et du deuxième confinement, en mars et en octobre 2020.

Le pourcentage d'opérateurs qui exercent une ou plusieurs activités dans le secteur des fournitures de la production primaire et qui disposent d'un système d'autocontrôle validé pour toutes leurs activités a également augmenté, tandis que ce pourcentage a diminué dans le secteur de la production primaire et de la transformation.

Globalement, la conformité des produits reste très élevée, mais les indicateurs liés au contrôle des produits affichent une légère baisse par rapport à 2019. Le plus notable est le taux de conformité plus faible concernant la présence d'acrylamide (bien que le taux de conformité reste de 95 %). Cependant, les résultats de l'indicateur montrent qu'il existe encore un potentiel d'amélioration en ce qui concerne la présence de Campylobacter dans les carcasses et les viandes découpées (89 % de conformité).


Evolution par rapport à l'année de référence 2010

Par rapport à 2010, le baromètre de la sécurité alimentaire (version 2) montre une tendance positive. Ceci est principalement le résultat d'évolutions favorables concernant l'autocontrôle et le nombre de cas signalés de toxi-infections alimentaires collectives, de salmonellose et de campylobactériose chez l'homme. La conformité des produits reste généralement élevée, avec une évolution favorable pour Escherichia coli et Campylobacter sur les carcasses et les viandes découpées.
   
Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu'ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l'avenir.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
CONTACTS :
- Les porte-paroles
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation