www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2021
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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L'unité Nationale d'Enquête (UNE) de l'AFSCA Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 09.06.2022

L’Unite Nationale d'Enquête (UNE) compte 6 cellules spécifiques en plus de son staff de management, à savoir :
  • La cellule administrative : gestion administrative et logistique du service.
  • La cellule qualité et analyse des risques :
    • qualité : responsable de la conformité du service à la norme ISO 9001
    • analyse de risque : réalise une analyse de risque et de priorité pour la santé publique pour toutes les notifications de suspicion de fraude (en moyenne plus de 4 par jour).
  • La cellule enquête/soutien : spécialisée dans les recherches « Open Sources Intelligence » (OSINT), gestion de procédures et instructions de travail transversales, renforcement des cellules 1/2/3 sur le terrain (par exemple : traçabilité approfondie, data-analyse).
  • La cellule 1 : enquête sur les compléments alimentaires, les produits phytopharmaceutiques (PPP), le FEED (nourriture pour animaux).
  • La cellule 2 : enquête sur les animaux vivants, l’utilisation d’hormones et de médicaments interdits et les abattoirs.
  • La cellule 3 : enquête sur le FOOD (aliments destinés à la consommation humaine), produits laitiers, œufs et poissons.



Depuis Octobre 2021, un agent de l’UNE est détaché auprès du Federal Unit Public Health an Environmental Crim (FUPHEC DJSOC de la police Fédérale). Le FUPHEC est le résultat de la fusion au sein de la police des sections « Environnement » et « Hormones » en un service central unique « Santé publique et Environnement ». Cette fusion provient de la volonté d’apporter une réponse plus efficace et efficiente concernant les préoccupations croissantes du public relatives à notre environnement, la santé publique en général et la sécurité alimentaire. En tant que service central, FUPHEC apporte de la valeur ajoutée en termes d'uniformité dans l'approche des phénomènes en question et d'efficacité des ressources à déployer. Ce détachement permet d’augmenter encore la coopération et l’échange d’informations qu’il est essentiel de développer.
   
Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu'ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l'avenir.

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