|
|
L'AFSCA | Au service des consommateurs |
Au service des professionnels |
tionales - Export |
Contrôles | Toxi-infections alimentaires |
& végétale |
Lutte contre la fraude |
Baromètres |
|
Réalisations de la lutte contre la fraude Version imprimable | Dernière mise à jour le
08.06.2023 En 2022, l’UNE a enregistré 834 informations de fraudes potentielles. Ces informations ont donné lieu à :
27,2 % des ouvertures d’enquêtes de fraude étaient des dossiers « cellule 1 », 40,6 % étaient des dossiers « cellule 2 » et 32,2 % des dossiers « cellule 3 ». 524 échantillons ont été prélevés, répartis comme suit : Lors de l’analyse des risques, il a été déterminé que les cas de fraude se répartissaient selon la tendance suivante pour 2022 :
En 2022 l’UNE a pu clôturer 593 dossiers, les agents ont rédigé 850 PV, dont 365 étaient des PV de constatation ou infraction (42,9%). 12,3 % des dossiers ont été menés en collaboration avec le ministère public, soit à l’information, soit à l’instruction. Dans le cadre du "EU agri-food fraud network" de la Commission européenne, différents rapports de fraude ou d'informations sur la fraude ont été transmis aux États membres européens. En Belgique, l’UNE gère l'AAC-FF (le système européen de notification électronique de la fraude alimentaire). L’UNE a reçu 124 rapports et a également envoyé 82 rapports via l'AAC-FF. Depuis la création de ce système de communication en 2017, son utilisation augmente de manière régulière et renforce efficacement la lutte contre la fraude au-delà des frontières de notre pays. |
|