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Formation et accompagnement des professionnels: focus sur les activités de diversification, l’artisanal et le local![]() ![]() L'AFSCA prend de nombreuses initiatives pour informer et accompagner les professionnels de la chaîne alimentaire en vue de maintenir un haut niveau de sécurité alimentaire sur le terrain. L’information, la prévention et la sensibilisation font partie des missions importantes de l'AFSCA. L’AFSCA investit beaucoup de moyens afin d’aider les professionnels de l’alimentaire à comprendre les réglementations, les appliquer correctement et recevoir sereinement une visite d’un de ses agents de contrôle. Voici quelques initiatives de l’AFSCA prises en ce sens :
La cellule de vulgarisation et d’accompagnement, une équipe très active et à l’écoute des besoins des plus petits acteurs de l’agroalimentaire Depuis 2008, l’AFSCA dispose d’une équipe de formateurs qui aide les établissements du secteur B2C (vente directe aux consommateurs) à comprendre et à bien appliquer la législation. Cette équipe soutient en parallèle diverses activités comme les agriculteurs qui souhaitent se diversifier, transformer et commercialiser leurs productions, les fabricants locaux de chocolat, de bière artisanale, de biscuits, ou encore les apiculteurs. Formation e-learning pour le secteur de la restauration Cette formation s’adresse particulièrement aux personnes qui travaillent dans des cuisines professionnelles du secteur de l’Horeca et des cuisines de collectivités (hôpitaux, cantines scolaires, maisons de repos…). L’avantage de cette formule est que l’apprenant suit la formation à son propre rythme, il a la possibilité d’évaluer ses connaissances par un test et d’obtenir un certificat de participation. En 2022, 3.200 cuisiniers du secteur de l’Horeca et des cuisines de collectivités ont suivi notre formation e-learning. La formation est axée sur 5 modules :
Sessions de formation / d’information Les formations s’adressent à un public de professionnels très varié tel que :
Les sessions de formation/d’information ont lieu en ligne ou en présentiel selon les sujets. Le programme de formation est disponible sur le site web de la cellule de vulgarisation. Près de 2.750 personnes ont participé aux 135 sessions de formation (ou d’information). Les sujets - Le public cible ![]() Visites sur notre site web – modules thématiques de formation/information Le site web de la cellule est également une bonne source d’information. En 2022, plusieurs nouveaux modules thématiques ont été développés par la cellule et mis à la disposition des professionnels :
Depuis la mise en ligne des modules thématiques, le nombre de visites sur le site web de la cellule de vulgarisation a doublé. En 2022, on a comptabilisé 140 visites du site web par jour ! Questions posées à la cellule de vulgarisation En 2022, on constate une diminution du nombre de questions, très probablement à mettre en parallèle avec la mise à disposition des modules thématiques (et avec le nombre de visites du site web). Les professionnels trouvent facilement une réponse à leurs questions en consultant la page web de la cellule. En 2022, la cellule a répondu à environ 800 questions. Environ 30% des questions concernent le début d’une nouvelle activité professionnelle. Tous les secteurs d’activités s’adressent à la cellule : des cuisiniers, des artisans, des commerçants, des maraîchers, des éleveurs … Répartition des questions par activité ![]() |
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