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Alertes des autorités européennes et des entreprises Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 15.05.2024

Alertes des autorités européennes (RASFF)
Notification obligatoire



Alertes des autorités européennes (RASFF)

En 2023, 4.685 notifications ont été effectuées par l’ensemble des États membres de l’UE via le système européen d’alerte rapide RASFF (Rapid Alert System for Food & Feed), pour des produits susceptibles de présenter un risque pour les hommes ou les animaux. A ces nouvelles notifications, un total de 15.601 notifications de suivi ont été apportées par l’ensemble des États membres afin de permettre la gestion de ces dossiers.

Parmi ces 4.685 nouveaux dossiers au sein du réseau d’alertes européen, 379 notifications RASFF ont été rédigées par le point de contact belge : 62 suite à des contrôles à la frontière pour des produits bloqués lors de leur importation en Union européenne depuis un poste de contrôle frontalier belge, 130 suite aux informations provenant de l'autocontrôle d'une entreprise belge, 163 suite à un contrôle officiel sur le marché belge et 24 suite à des plaintes de consommateurs.

  Denrées alimentaires Aliments pour animaux Matériaux de contact
Alertes 118 14 4
Informations 140 40 6
Produits bloqués à la frontière 53 3 1
Total 311 57 11


Évolution des notifications RASFF selon différents critères



Top 5 des notifications RASFF émises par la Belgique en 2022

En fonction du danger


En fonction de la catégorie de produit


En 2023, le point de contact RASFF a diffusé un total de 915 notifications en Belgique afin de permettre le suivi de produits distribués sur le marché belge, ou depuis la Belgique vers d’autres pays.




Notification obligatoire

Tout opérateur exerçant des activités relevant de la compétence de l'AFSCA a l'obligation d'informer l'AFSCA lorsqu'il pense ou a des raisons de penser qu'un produit qu'il a importé, produit, cultivé, élevé, transformé, fabriqué ou distribué, peut être préjudiciable à la santé humaine, animale ou végétale (AR du 14/11/2003, art. 8 § 1er). C’est ce que nous appelons la notification obligatoire.


Nombre de notifications par secteur

  2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Secteur primaire 88 110 96 111 111 103 113 162
Transformation 588 636 872 883 968 971 817 854
Distribution 233 265 342 365 376 480 403 417
Import-Export 1 2 4 0 0 0 1 0
Total 910 1.013 1.314 1.359 1.455 1.557 1.334 1.433




Nombre de notifications par type de dangers

  2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Dangers chimiques 270 297 387 394 650 696 500 458
Dangers biologiques 30 25 38 57 48 44 56 85
Dangers microbiologiques 473 543 699 717 585 573 564 624
Dangers physiques 70 68 105 114 86 90 95 134
Autres dangers 67 80 85 77 86 154 119 132
Total 910 1.013 1.314 1.359 1.455 1.557 1.334 1.433




Au total, 1.433 notifications ont été effectuées par les opérateurs, ce qui représente une augmentation de 7,4% par rapport à l’année 2022. Les risques microbiologiques ont de nouveau été la principale raison des notifications (44%), suivis par les risques chimiques (32%). La notification microbiologique la plus fréquente concernait Salmonella sp (246 notifications).

Parmi les risques biologiques, on constate une augmentation des notifications des maladies végétales (+80%). Cela peut s’expliquer par un plus grand nombre de notifications du virus de la rugosité brune de la tomate (ToBRFV).


Répartition des notifications suivant la nature du danger

Classe du danger Danger 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Dangers chimiques Métaux lourds 17 28 23 32 32 43 57 70
Résidus de médicaments vétérinaires 89 75 72 89 104 81 81 56
Résidus de pesticides 71 62 66 76 349 427 191 141
Mycotoxines 24 28 96 67 13 29 21 41
Colorants non autorisés 12 13 14 11 3 17 10 8
Dioxines & PCB 2 8 12 9 9 5 5 5
Migration 3 2 3 4 2 1 0 1
Allergènes 24 20 50 72 83 52 60 71
Autres dangers chimiques 28 61 51 34 55 41 75 62
Dangers biologiques Maladies animales (Notifiées par le canal de la notification obligatoire) 12 11 15 22 25 11 12 11
Maladies des plantes et organismes parasites 11 14 14 27 13 22 35 63
Autres dangers biologiques 7 0 9 8 10 11 9 11
Dangers microbiologiques Bacilllus sp. 5 9 5 3 11 4 7 8
Campylobacter 1 3 2 1 1 0 2 0
Clostridium sp. 0 0 2 0 1 3 0 4
Escherichia coli 19 19 41 51 36 49 44 35
Listeria monocytogenes 118 145 137 149 124 127 140 160
Salmonella sp. 278 274 410 422 340 306 274 246
Vibrio sp. 2 0 0 0 2 1 1 2
Staphylococcus aureus 1 1 0 1 0 1 1 2
Pseudomonas sp. (P. aerogunosa, P. fluorescens) / 12 13 8 1 4 3 2
Toxi-infections alimentaires supposées 11 12 10 33 20 21 24 41
Levures 3 1 3 0 2 0 1 1
Moisissures 6 7 4 5 4 2 3 12
Hépatite A 0 1 0 0 0 0 4 0
Norovirus 7 7 9 4 3 1 0 0
Autres dangers microbiologiques 22 52 63 40 40 54 60 111
Dangers physiques Plastique 23 13 36 21 22 19 13 35
Caoutchouc 4 0 1 3 1 0 1 2
Métal 18 17 17 35 6 19 29 30
Verre 6 19 18 20 18 21 24 20
Bois & papier 4 0 0 6 4 4 4 5
Caillou 4 0 0 0 0 1 0 4
Matériau d’emballage 0 0 0 3 4 5 8 3
Matériel biologique 6 9 14 8 15 2 1 4
Autres corps étrangers 5 10 19 18 16 19 15 31
Autres dangers Autocontrôle, traçabilité 3 5 10 4 13 5 15 11
Hygiène & infrastructure 0 2 5 2 1 0 4 9
OGM 0 0 0 1 0 7 0 2
Garanties 5 4 23 6 14 9 5 16
Pesticides (non autorisés, périmés, étiquetage) 1 0 1 4 1 17 1 12
Danger non spécifié 26 31 17 23 16 25 15 17
Etiquetage 32 38 29 37 41 92 79 65
Total . 910 1.013 1.314 1.359 1.455 1.557 1.334 1.433


Top 5 des notifications suivant la nature du danger

   
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