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Alertes des autorités européennes et des entreprises Version imprimable | Dernière mise à jour le
15.05.2024
Alertes des autorités européennes (RASFF) En 2023, 4.685 notifications ont été effectuées par l’ensemble des États membres de l’UE via le système européen d’alerte rapide RASFF (Rapid Alert System for Food & Feed), pour des produits susceptibles de présenter un risque pour les hommes ou les animaux. A ces nouvelles notifications, un total de 15.601 notifications de suivi ont été apportées par l’ensemble des États membres afin de permettre la gestion de ces dossiers. Parmi ces 4.685 nouveaux dossiers au sein du réseau d’alertes européen, 379 notifications RASFF ont été rédigées par le point de contact belge : 62 suite à des contrôles à la frontière pour des produits bloqués lors de leur importation en Union européenne depuis un poste de contrôle frontalier belge, 130 suite aux informations provenant de l'autocontrôle d'une entreprise belge, 163 suite à un contrôle officiel sur le marché belge et 24 suite à des plaintes de consommateurs.
Évolution des notifications RASFF selon différents critères Top 5 des notifications RASFF émises par la Belgique en 2022 En fonction du danger En fonction de la catégorie de produit En 2023, le point de contact RASFF a diffusé un total de 915 notifications en Belgique afin de permettre le suivi de produits distribués sur le marché belge, ou depuis la Belgique vers d’autres pays. Notification obligatoire Tout opérateur exerçant des activités relevant de la compétence de l'AFSCA a l'obligation d'informer l'AFSCA lorsqu'il pense ou a des raisons de penser qu'un produit qu'il a importé, produit, cultivé, élevé, transformé, fabriqué ou distribué, peut être préjudiciable à la santé humaine, animale ou végétale (AR du 14/11/2003, art. 8 § 1er). C’est ce que nous appelons la notification obligatoire. Nombre de notifications par secteur
Nombre de notifications par type de dangers
Au total, 1.433 notifications ont été effectuées par les opérateurs, ce qui représente une augmentation de 7,4% par rapport à l’année 2022. Les risques microbiologiques ont de nouveau été la principale raison des notifications (44%), suivis par les risques chimiques (32%). La notification microbiologique la plus fréquente concernait Salmonella sp (246 notifications). Parmi les risques biologiques, on constate une augmentation des notifications des maladies végétales (+80%). Cela peut s’expliquer par un plus grand nombre de notifications du virus de la rugosité brune de la tomate (ToBRFV). Répartition des notifications suivant la nature du danger
Top 5 des notifications suivant la nature du danger |
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