www.afsca.be     |   Rapport d'activités 2023 HOME
FR   |   NL



Échantillonnages et analyses Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 31.05.2024

La mission centrale de l’AFSCA est la surveillance de la chaîne alimentaire au moyen de contrôles. Pour exécuter ses tâches, l’AFSCA met en place un programme de contrôle actualisé annuellement qui est complété d’actions spécifiques et de contrôles non planifiés mais nécessaires et qui sont exécutés dans des délais raisonnables. Le programme d’inspection et le programme d’échantillonnage sont basés sur des paramètres objectifs et fondés statistiquement.

L’AFSCA dispose d’un réseau performant de laboratoires : 5 laboratoires propres suivant en permanence les nouvelles technologies, un réseau d’environ 70 laboratoires externes agréés par l’AFSCA, ainsi que 8 laboratoires de référence en tant que « centres d'excellence ».



Résultats globaux des analyses

Résultats des échantillonnages

Nombre de
missions
Nombre
d'opérateurs
26.168 11.514
Nombre total d’échantillonnages Echantillonnages favorables (%)
64.648 98,0


Le tableau suivant donne le nombre d'échantillons pour un certain nombre de paramètres. Différents types de paramètres peuvent être analysés lors d’un échantillonnage.

  Nombre d'échantillonnages 2023 Echantillonnages conformes (%)
2023
Additifs et arômes 1.461 95,1
Allergènes 515 100
Qualité – Composition 659 92,7
Irradiation 97 99,0
OGM 374 97,3
Dioxines et PCB 1.968 99,6
Mycotoxines 1.991 98,6
Métaux lourds 1.583 99,4
HAP 172 97,7
Biotoxines marines et histamine 259 96,5
Migration 1.132 97,2
Radioactivité 1 100
Autres contaminants 1.661 98,9
Contaminants sans normes 475 Pas d’application
Microorganismes indicateurs 7.698 96,9
Microorganismes pathogènes 15.679 98,4
Résidus de pesticides 5.145 97,1
Substances médicamenteuses 14.027 99,5
Autres substances interdites 73 100
ESB 611 99,7
Santé végétale 9.156 97,3

Les résultats obtenus dans le cadre de la lutte contre la résistance aux antibiotiques sont repris dans le septième rapport annuel sur les activités et résultats '2023' publié sur le site web de l'AFSCA.
   
Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu’ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l’avenir.

NOS SITES : - AFSCA
- Comité scientifique
- Foodweb
CONTACTS :
- Les porte-paroles
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation


 
  Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire  |  Déclaration sur l'accessibilité  |  Politique de cookies  |  Conditions d'utilisation & disclaimer