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Résultats globaux des contrôles Version imprimable | Dernière mise à jour le
13.06.2024
Lors d’une mission, plusieurs types de contrôles (inspections, échantillonnages et autres) peuvent être réalisés simultanément. Le total est donc inférieur à la somme des différentes lignes du graphique. Mesures
Résultats des inspections (avec check-lists) Résultats des check-lists, tous secteurs confondus
Lors du calcul du pourcentage total, il n'est pas tenu compte des inspections 'Contrôles phytosanitaires'. *1 Scope de base : il s'agit à la fois du scope de base phase 1 (applicable à tous les secteurs) et du scope de base phase 2 (applicable uniquement au secteur de la distribution en 2022 et dans les sous-secteurs de l'alimentation animale, des produits phytosanitaires et des engrais (FFF) du secteur de la transformation). *2 Scopes thématiques : il s'agit de 4 nouveaux scopes dans le secteur de la distribution pour lesquels les contrôles ont débuté le 1er juillet 2021 dans toutes les activités de ce secteur à l'exception de l'Horeca. Dans le secteur de l'Horeca, les contrôles ont débuté le 1er septembre 2021. Depuis le 1er janvier 2022, certains de ces scopes sont également devenus applicables aux sous-secteurs de l'alimentation animale, des produits phytosanitaires et des engrais (FFF) du secteur de la transformation. *3 Scopes thématiques : il s'agit de 13 nouveaux scopes dans les sous-secteurs de l'alimentation animale, des produits phytosanitaires et des engrais (FFF) du secteur de la transformation. *4 Scopes thématiques : il s'agit de 14 nouveaux scopes spécifiques utilisés à partir du 1er janvier 2023 dans les sous-secteurs des abattoirs, des abeilles, des produits animaux, dans les sous-secteurs des végétaux grossistes de pommes de terre, légumes et fruits, dans les espaces verts publics, dans les sous-secteurs des semences, du matériel de plantation, du matériel de multiplication et des plantes ornementales, des aliments pour animaux, de la production de germes, du bois d'emballage et de la NIMP15 dans le secteur primaire. Les scopes thématiques déjà mentionnés ci-dessus restent également applicables à tous les secteurs. Pour plus d'informations sur la nouvelle méthodologie de contrôle, cliquez sur le lien suivant Autocontrôle validé, une efficacité belge demontrée L’autocontrôle est l’ensemble des mesures prises par les entreprises pour faire en sorte que leurs produits :
Et ce, à toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution. Depuis 2005, toutes les entreprises de la chaîne alimentaire doivent implémenter l’autocontrôle dans leur établissement afin de garantir la sécurité alimentaire de leurs produits et d’offrir une meilleure protection des consommateurs. Pour aider les entreprises à répondre à cette obligation, des guides d’autocontrôle sont rédigés par les associations professionnelles et validés par l’AFSCA. Les entreprises ayant fait valider leur système d'autocontrôle bénéficient d'une diminution de la fréquence d'inspection par l'AFSCA et d'une plus faible contribution annuelle. La validation a une période limitée et peut être renouvelée à tout moment. Tant la validation initiale que les revalidations sont effectuées au moyen d'audits. Les audits se basent sur les guides d'autocontrôle approuvés et sont réalisés à l'aide de check-lists rédigées par l'AFSCA en concertation avec les représentants des associations professionnelles concernées. Pour les quelques activités qui ne sont pas encore couvertes par un guide (un guide est disponible pour plus de 99% des opérateurs), l'AFSCA a mis en place des outils spécifiques pour aider les entreprises. Fin 2023, 25.432 établissements disposaient d'un système d'autocontrôle validé pour toutes leurs activités. Afin d'harmoniser davantage le rapportage, la classification sectorielle utilisée a été partiellement modifiée. Pour montrer une évolution par rapport à l'année dernière malgré le changement d'approche dans la classification sectorielle, les chiffres relatifs à l'année 2022 ont été recalculés avec cette nouvelle classification (c’est pourquoi ces derniers peuvent différer des chiffres du rapport annuel 2022). Les chiffres de 2023 montrent une augmentation globale par rapport à ceux de 2022. Les résultats des missions sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé. |
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