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Résultats globaux des contrôles Version imprimable | Dernière mise à jour le
20.06.2017
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
119.487 |
66.038 |
Lors d’une mission, plusieurs types de contrôles (inspections, échantillonnages et autres) peuvent être réalisés simultanément. Le total est donc inférieur à la somme des différentes lignes du graphique.
Les résultats des missions sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé.
Mesures
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Nombre de mesures |
Avertissements |
15.862 |
PV |
6.974 |
Saisies |
1.555 |
Fermeture temporaire |
127 |
Procédures de retrait ou de suspension de l’agrément |
35 |
Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur |
470 |
Autres |
2.044 |
Total |
27.067 |
Saisies
Produits |
Quantités |
Céréales |
2.066 tonnes |
Aliments pour animaux |
379 tonnes |
Denrées alimentaires diverses |
151 tonnes |
Fruits et légumes |
145 tonnes |
Poissons et produits de la pêche |
144 tonnes |
Plantes et matériel de reproduction |
122 tonnes |
Viande et produits à base de viande |
103 tonnes |
Produits animaux transformés |
26 tonnes |
Pesticides |
3,5 tonnes |
Résultats des inspections (avec check-lists)
Résultats des check-lists, tous secteurs confondus
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2015 |
2016 |
2016 vs. 2015 (%) |
Conformité 2015 (%) |
Conformité 2016 (%) |
Infrastructure, installation et hygiène |
53.562 |
53.296 |
-0,5% |
78,0% |
78,1% |
Infrastructure et installation (avant agrément) |
490 |
337 |
-31,2% |
92,4% |
91,7% |
Systèmes d’autocontrôle |
25.456 |
25.152 |
-1,2% |
78,0% |
79,5% |
Traçabilité |
39.744 |
40.211 |
+1,2% |
90,1% |
89,5% |
Notification obligatoire |
30.727 |
31.502 |
+2,5% |
97,9% |
98,3% |
Données administratives opérateur |
48.408 |
47.289 |
-2,3% |
84,8% |
87,2% |
Contrôles phytosanitaires |
3.057 |
2.992 |
-2,1% |
Pas d'application |
Produits phytopharmaceutiques |
2.653 |
2.935 |
+10,6% |
88,5% |
89,9% |
Santé animale |
1.098 |
1.280 |
+16,6% |
97,4% |
95,4% |
Médicaments et guidance vétérinaire |
5.322 |
5.315 |
-0,1% |
97,6% |
97,0% |
Surveillance épidémiologique |
3.391 |
3.332 |
-1,7% |
94,2% |
94,1% |
Bien-être animal |
9.910 |
9.613 |
-3,0% |
Pas d'application |
Transport animaux vivants |
708 |
894 |
+26,3% |
99,4% |
99,6% |
Sous-produits animaux non-destinés à la consommation humaine |
4.641 |
4.697 |
+1,2% |
93,8% |
93,3% |
Etiquetage |
11.405 |
11.235 |
-1,5% |
86,5% |
87,5% |
Matériel d’emballage |
494 |
587 |
+18,8% |
84,2% |
90,5% |
Co-produits de denrées alimentaires |
241 |
1.001 |
+315,4% |
97,9% |
98,9% |
Interdiction de fumer |
13.436 |
11.603 |
-13,6% |
95,2% |
94,9% |
Transport |
1.830 |
1.853 |
+1,3% |
98,3% |
97,6% |
Autorisation d’exportation |
129 |
118 |
-8,5% |
96,9% |
97,5% |
Autres |
- |
118 |
- |
- |
83,9% |
Total |
256.702 |
255.360 |
-0,5% |
86,6% |
87,3% |
Lors du calcul du pourcentage total, il n'est pas tenu compte des inspections 'Bien-être animal' et 'Contrôles phytosanitaires'.
Les résultats des inspections sont repris de façon plus détaillée dans les chapitres spécifiques par activité.
Collaboration entre Brulabo et l’AFSCA pour le contrôle des établissements B2C de la Région de Bruxelles-Capitale en matière de sécurité de la chaîne alimentaire
Depuis le 08-12-2015, l’AFSCA a conclu un protocole de collaboration avec Brulabo précédemment dénommé « Laboratoire Intercommunal Bruxellois de Chimie et de Bactériologie ». Dans le cadre de ce protocole, cinq inspecteurs de Brulabo collaborent avec l’AFSCA pour contrôler les établissements du secteur de la distribution situés dans les 19 communes de la Région de Bruxelles-Capitale. Pour pouvoir accomplir leur mission de contrôle, les inspecteurs de Brulabo disposent des mêmes compétences que les contrôleurs et inspecteurs de l’AFSCA et suivent d’ailleurs les formations organisées par l’Agence pour son propre personnel. Durant toutes ces missions, les check-listes de l'AFSCA prévues pour les inspections dans la distributions sont utilisées. Dans le cadre de la collaboration, ils procèdent à l’inspection d’une vingtaine de nouveaux établissements par mois et effectuent des inspections aléatoires chez les opérateurs ambulants. Brulabo collabore aussi avec l’UPC de Bruxelles dans le cadre des actions spéciales (DIS en ville).
Parallèlement à ces activités d’inspection, Brulabo effectue aussi des échantillonnages et des analyses de denrées alimentaires.
En 2016, la qualité microbiologique d'une cinquantaine de denrées alimentaires a été analysée par Brulabo dans le cadre du protocole de collaboration avec l’AFSCA. Des analyses de recherche de sulfite dans la viande hachée ont également été effectuées, l’ajout de cet additif étant interdit dans ce produit.
En cas de constatation de non-conformité, Brulabo prend les mesures nécessaires en tenant compte de la procédure de l’AFSCA en vigueur.
De plus amples informations sur les activités de Brulabo en 2016 sont consultables sur le site : http://www.brulabo.irisnet.be/rapport-annuel
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