www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2017
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Actions ciblées Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 29.05.2018

Des actions de contrôles ciblés sont organisées chaque année dans le secteur de la distribution. Ces actions ont lieu sans annonce préalable et dans l’ensemble de la Belgique.

En 2017, l'AFSCA a mené 4 actions ciblées.


Action "saumon fumé"

Pour cette action, des prélèvements ont été effectués sur des saumons fumés tant d'élevage que sauvages dans le secteur de la distribution en Flandre occidentale, à Anvers, dans la Région de Bruxelles-Capitale et dans le Hainaut. Au total, 110 échantillons ont été prélevés pour analyse sur des résidus de médicaments (antibiotiques et antiparasitaires avermectines, benzimidazoles, pyréthroïdes), des hydrocarbures aromatiques polycycliques, des dioxines et des PCB. Tous les résultats étaient conformes.


Action "salade de fruits frais"

Durant l’été 2017, l’AFSCA a réalisé des analyses microbiologiques ciblées sur les salades de fruits. 110 échantillons de fruits prédécoupés et emballés ont été prélevés dans le commerce de détail dans toute la Belgique. Dans ces échantillons, on a examiné les indicateurs d'hygiène (E. coli, Staphylococcus à coagulase positive, levures et moisissures) et la teneur en bactéries et virus pathogènes (Listeria monocytogenes, Salmonella spp., STEC, virus de l'hépatite A et Norovirus). Tous les résultats étaient conformes.


Action "buffets repas"

L’AFSCA a mené une action spéciale dans le secteur horeca, et ce dans toute la Belgique. 99 échantillons de plats de buffets ont été prélevés dans 49 plats chauds et 50 plats froids. Les échantillons ont été analysés du point de vue de plusieurs paramètres microbiologiques : Enterobacteriaceae, germes totaux aérobies, Staphylococcus à coagulase +, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Salmonella spp. et Listeria monocytogenes. Aucun organisme pathogène n’a été découvert. Dans 6 échantillons toutefois, les valeurs seuils étaient dépassées pour quelques indicateurs.


Action "colorants dans les bonbons"

Dans le cadre de cette action, un total de 110 échantillons a été prélevé dans les commerces de détail sur toutes sortes de bonbons colorés et pré-emballés. 11 colorants différents (pour lesquels différentes teneurs maximales sont d’application) ont été analysés. Le but de cette action est de vérifier si les teneurs maximales sont respectées et si aucun colorant non autorisé n'est utilisé en confiserie. Un échantillon était non conforme.
 
   
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