www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2017
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
RECHERCHER
A à Z
FR NL



  Denrées alimentaires d'origine animale Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 17.04.2018

En 2017, 22.100 envois de produits animaux destinés à la consommation humaine ont été présentés dans un poste d'inspection frontalier (PIF) belge (26.719 en 2011, 25.603 en 2012, 25.015 en 2013, 25.045 en 2014, 24.681 en 2015 et 22.737 en 2016). Dans 37 cas, il s'agissait d'une réimportation.

  Nombre d’envois Nombre d’envois refusés
Produits de la pêche 11.126 67
Viandes fraîches de bovins, d'ovins, de caprins, de porcs, de solipèdes et produits dérivés 4.000 5
Viandes de volailles et produits dérivés 2.739 14
Lait et produits laitiers 1.537 6
Miel et autres produits des abeilles 868 6
Viandes de lapins, de gibier (sauvage/d’élevage) et produits dérivés 319 6
Boyaux 238 1
Cuisses de grenouilles et escargots 201 2
Gélatine, collagène et matières premières 196 3
Œufs et ovoproduits 120 1
Os et produits à base d’os 20 1
Autres produits 736 11
Total 22.100 123

Concernant les contrôles réalisés dans les PIF sur les produits d'origine animale destinés à la consommation humaine, 20 notifications RASFF ont été émises en 2017 (18 « border rejections » et 2 « information notifications for follow up ») :
  • résidus (nitrofuranes, chloramphénicol) dans des crevettes provenant d'Inde (5x) ;
  • résidus (norfloxacine, ofloxacine) dans de la viande de lapin provenant de Chine (3x) ;
  • résidus ((leuco) vert de malachite) dans du poisson provenant du Vietnam (2x) ;
  • résidus (nitrofuranes) dans du poisson provenant de Thaïlande (1x) ;
  • résidus (oxyphénylbutazone) dans de la viande de cheval provenant du Canada (1x) ;
  • salmonella dans de la viande de volaille (ou des préparations) provenant du Brésil (5x) ;
  • salmonella dans des préparations de viandes de volailles provenant de Thaïlande (3x).

Toutes ces non-conformités ont donné lieu à des mesures renforcées (échantillonnage des lots suivants).
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation