www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2017
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Rayonnement international Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 08.05.2018

L'AFSCA a reçu plusieurs délégations qui ont manifesté de l’intérêt pour les différentes missions de l'Agence :

  • Brésil : visite du ministre brésilien de l’Agriculture, Blairo Maggi
  • Chine : visite d’étude dans le cadre du catering et de la collaboration entre les deux services
  • Chine : visite du ministre chinois de l’Agriculture au ministre Borsus et dans une exploitation agricole
  • Chine : visite d’inspection portant sur l’horticulture
  • Chine : visite d’inspection portant sur le sperme bovin
  • Corée du Sud : réunion d’information au sujet de l’approche belge dans le cadre de l’incident du fipronil
  • Corée du Sud : visite d’inspection portant sur la viande de porcs
  • Corée du Sud : visite d’inspection portant sur les volailles et les œufs
  • Cuba : visite d’inspection portant sur les produits laitiers, les viandes de volailles, les viandes de porcs et les produits à base de viande de porcs
  • États-Unis d’Amérique : visite d’inspection portant sur les pommes et les poires
  • Fédération russe : visite d’inspection dans des pépinières
  • Fédération russe : visite d’inspection portant sur les pépinières
  • Japon : visite d’inspection portant sur les produits surgelés et les confiseries
  • Mexique : visite d’inspection portant sur la viande de porcs
  • Ouzbékistan : réunion d’information sur la certification afin de pouvoir exporter des produits vers l'Europe, présentation générale de l'AFSCA
  • Thaïlande : visite d’information au sujet des Novel Food (demande de l’ambassade thaï à Bruxelles)
  • Thaïlande : visite d’inspection portant sur les viandes bovines et les abats bovins
  • Thaïlande : concertation au sujet des protéines animales transformées et explications sur le nouveau système thaïlandais
  • Thaïlande : visite d’étude concernant les protéines animales
  • Vietnam : visite d’inspection portant sur les poires


L’AFSCA s’est, elle-même, rendue dans des pays tiers afin de négocier sur place avec ses collègues étrangers les conditions sanitaires et phytosanitaires. Elle a également été deux fois en Chine afin de discuter, avec les différentes autorités compétentes, des dossiers d'exportation en cours et de préparer les accords de coopération au sujet de la certification électronique et d’un projet pilote pour l’enregistrement des entreprises du secteur alimentaire. En marge de la mission princière en Corée du Sud, l'AFSCA a organisé des réunions avec les autorités compétentes de Séoul et a ensuite effectué une visite à Taïwan où les dossiers d’accès au marché pour les viandes de porcs, les viandes de volailles et les produits à base de viande sont à un stade bien avancé. De plus, le Japon a également fait l’objet d’une visite en vue d’une réunion technique relative aux conditions d'exportation pour les poires belges. L’Asie est clairement un marché potentiellement important pour la commercialisation de produits agroalimentaires belges ; toutefois, les secteurs ont également trouvé des opportunités ailleurs. Au Mexique, l'AFSCA a mené des négociations sur l'exportation de viandes de porcs belges.

Le projet de révision du site web de l’AFSCA en anglais doit permettre d’étendre davantage le rayonnement international de l’AFSCA et doit permettre aux autorités des pays tiers, à la Commission… de consulter les informations relatives au fonctionnement et à l’organisation de l’AFSCA.


Exportation de poires belges vers le Brésil

Des poires belges sont actuellement disponibles dans les rayons des magasins brésiliens. Les autorités brésiliennes et belges sont parvenues plus vite que prévu à un accord concernant les exigences d'importation phytosanitaires. Cela s’explique par l’excellente collaboration entre le secteur, l’Agence alimentaire et l’ambassade belge au Brésil, et notamment les discussions menées à Brasilia en 2015. Lors de cette visite, les bases d’une collaboration plus étroite entre le ministère brésilien de l’agriculture et l’Agence alimentaire ont également été posées. Cela a été confirmé par un accord de coopération qui a été signé par les ministres brésilien et belge de l’agriculture début 2017 et sera implémenté dans le courant des mois et années à venir. Lors de sa visite à Bruxelles, le ministère brésilien de l’agriculture s’est montré très intéressé par l’organisation et par l’approche basée sur les risques qu’adopte l’Agence alimentaire. Une meilleure compréhension des systèmes de contrôle de chacun et l’échange d'expertise ne sont pas seulement utiles pour améliorer continuellement nos systèmes de sécurité alimentaire, mais également pour faciliter l’importation et l’exportation de produits agroalimentaires entre nos pays grâce à des contrôles plus efficaces dans les postes d'inspection frontaliers. Avec Santos, le Brésil dispose en effet du plus grand port d’Amérique du Sud, tandis qu’avec Anvers, la Belgique dispose de l’un des principaux ports d'importation d’Europe. Une solution qui profite donc à tout le monde. Compte tenu de l’internationalisation du commerce de produits agroalimentaires, il est indispensable de continuer à investir dans la collaboration.


Rencontre entre les ministres brésilien et belge de l’agriculture, avec en point d’orgue la signature d’un accord de coopération entre le ministère brésilien et l’Agence alimentaire.


Le ministre brésilien de l’agriculture rend visite à l’Agence alimentaire, avec laquelle son administration compte encore renforcer sa collaboration à l’avenir, comme officialisé dans le protocole de coopération signé par les deux ministres de l’agriculture à Bruxelles.



Participation aux réunions internationales

La concertation entre les autorités nationales et européennes est formalisée via des groupes de travail permanents (SCoPAFF - Standing Committees on Plants, Animals, Food and Feed) et des groupes d’experts avec la Commission européenne (CE), et via les groupes de travail du Conseil. Il existe également des groupes de travail informels, présidés par la CE, qui ont pour but d’aider les États membres dans la mise en oeuvre de la législation via un échange d’expériences par le biais d’experts nationaux.

Dans les groupes de travail du Conseil, l’AFSCA prend part à quelques forums de concertation spécifiques, notamment la concertation des CVO (Chief Veterinary officers), des COPHS (Chief Officers of Plant Health Services) et des groupes de travail Potsdam et Roosendaal.

La CE et la présidence du Conseil de l’UE - qui alterne tous les six mois entre les États membres de l’UE - invitent les CVO et les COPHS à débattre des questions stratégiques concernant les travaux du Conseil respectivement dans les domaines vétérinaire et phytosanitaire. Les CVO et les COPHS peuvent en outre fixer des orientations générales pour les textes importants avant que ceux-ci ne soient abordés en détail par les groupes d’experts. Inversément, les CVO et les COPHS discutent des propositions émises par les groupes d’experts quant aux aspects techniques cruciaux de certains textes importants, avant que la procédure formelle d’approbation de ces textes ne se poursuive. Ils collaborent avec les futures présidences de l’UE dans le cadre de l’établissement du programme de travail et traitent les questions cruciales relatives aux négociations bilatérales et multilatérales avec les pays tiers concernant les questions vétérinaires et phytosanitaires.

Tandis que la concertation entre les CVO et les COPHS est axée sur les orientations stratégiques, les détails de la position de l’UE dans les négociations vétérinaires et phytosanitaires en matière de relations commerciales avec les pays tiers sont généralement examinés par les groupes de travail respectifs Potsdam et Roosendaal, conjointement avec la CE. De cette manière, des accords portant sur les aspects vétérinaires et phytosanitaires (SPS) peuvent finalement être conclus entre la Communauté européenne et les pays tiers, de sorte que le commerce d’animaux, de produits animaux, de végétaux et de produits végétaux soit facilité sans que la santé des hommes, des animaux et des végétaux ne soit compromise.

Outre la concertation susmentionnée, une concertation est également organisée entre les agences européennes de sécurité alimentaire (HoA - Heads of Agencies).

Lors des réunions plénières des HoA, qui sont organisées deux fois par an, les différentes agences européennes de sécurité alimentaire sont représentées. Ces réunions de concertation ont pour but de favoriser la coopération mutuelle, d'échanger des expériences et des visions relatives aux bonnes pratiques de management afin de favoriser l'effectivité et l’efficacité de l'implémentation de la réglementation UE par les opérateurs. Lors des réunions plénières des HoA, des groupes de travail sont supervisés en vue du développement et de l'approbation de « tools » et de « best practices », ce qui favorise également l'harmonisation entre les agences. La CE reconnaît aussi le rôle que cet organe de concertation peut jouer dans l’élaboration d’une politique plus efficace, alimentée par les différents projets de benchlearning.

En 2017, l'AFSCA a pris part à des réunions à Oslo et à Tallinn et les experts ont participé activement à divers groupes de travail. Le groupe de travail HoA « Influencing behaviour », sous la présidence de la DG Contrôle, a finalisé sa « toolkit ». De juillet 2016 jusqu’à juillet 2018, l'AFSCA assure le secrétariat et le suivi de l’agenda des points de l’ordre du jour des réunions plénières. L’AFSCA a continué à développer la plateforme des groupes de travail et le site internet des HoA.
L’échange d’informations, d’expériences et de collaborations au niveau du maintien de la législation alimentaire se fait aussi via des groupes de travail, des réunions et des séminaires informels des FLEP (Food Law Enforcement Practitioners).

L’AFSCA participe à la réunion annuelle de la Commission du Codex Alimentarius (CAC). Ce forum développe des normes alimentaires internationales harmonisées destinées à protéger la santé des consommateurs et à promouvoir des pratiques loyales en matière de commerce de denrées alimentaires. Il participe également à certains comités du Codex comme entre autres le CCFICS (Codex Committee on Food Import and Export Certification and Inspection) dans lesquels sont élaborées les propositions pour des normes internationales et des lignes directrices.

L'AFSCA représente aussi la Belgique à l'Organisation mondiale de santé animale (OIE), où sont fixées les normes internationales et recommandations en matière de santé animale, ainsi qu'au Comité des mesures sanitaires et phytosanitaires de l'Organisation mondiale du commerce (OMC – Comité SPS) à Genève.
 
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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