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Toxi-infections alimentaires Version imprimable | Dernière mise à jour le
08.06.2018
Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, deux personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire.
En 2017, 304 TIAC ont été notifiées : 1.409 personnes ont été touchées, dont 49 ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été recensé en 2017 suite à une TIAC notifiée.
Nombre de TIAC notifiées
Dans seulement 2,6% des cas de TIAC, il a pu être démontré que la cause de l’apparition collective de la maladie était due aux denrées alimentaires et ce, via l’analyse des restes alimentaires ou encore l’examen médical des malades.
Pathogène |
Nombre de TIAC |
Nombre
de malades |
Nombre d'hospitalisés |
Nombre de décès |
Forte preuve de la relation malade - alimentation |
Aliment impliqué dans la relation |
Bacillus cereus |
1 |
3 |
1 |
0 |
- |
- |
Campylobacter |
4 |
18 |
8 |
0 |
- |
- |
Clostridium perfringens |
2 |
182 |
0 |
0 |
2 |
Plat préparé à base de viande de porc, buffet repas |
STEC |
2 |
10 |
9 |
0 |
1 |
Préparation de viande (bœuf) |
Histamine |
3 |
19 |
0 |
0 |
2 |
Produits de la pêche |
Norovirus |
3 |
90 |
5 |
0 |
2 |
Aliment mélangé (repas) |
Salmonella |
2 |
14 |
9 |
0 |
1 |
Oeufs |
Inconnu |
287 |
1.073 |
17 |
0 |
- |
- |
Total |
304 |
1.409 |
49 |
0 |
8 |
- |
Occurence des TIAC
Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé, en raison notamment de problèmes de diagnostic, à savoir la difficulté d’établir un lien entre une TIAC et un aliment. L’absence de notification et la notification tardive, surtout en cas de symptômes légers, sont également fréquentes. |
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