www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2017
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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  Toxi-infections alimentaires Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 08.06.2018

Les toxi-infections alimentaires sont des infections ou intoxications causées par la consommation d’aliments ou d’eau contaminés microbiologiquement. Il est question de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) lorsque, dans les mêmes circonstances, deux personnes ou plus présentent des symptômes similaires et qu’il existe un lien de causalité (probable) avec une même source alimentaire.

En 2017, 304 TIAC ont été notifiées : 1.409 personnes ont été touchées, dont 49 ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été recensé en 2017 suite à une TIAC notifiée.


Nombre de TIAC notifiées




Dans seulement 2,6% des cas de TIAC, il a pu être démontré que la cause de l’apparition collective de la maladie était due aux denrées alimentaires et ce, via l’analyse des restes alimentaires ou encore l’examen médical des malades.


Pathogène Nombre de TIAC Nombre
de malades
Nombre d'hospitalisés Nombre de décès Forte preuve de la relation malade - alimentation Aliment impliqué dans la relation
Bacillus cereus 1 3 1 0 - -
Campylobacter 4 18 8 0 - -
Clostridium perfringens 2 182 0 0 2 Plat préparé à base de viande de porc, buffet repas
STEC 2 10 9 0 1 Préparation de viande (bœuf)
Histamine 3 19 0 0 2 Produits de la pêche
Norovirus 3 90 5 0 2 Aliment mélangé (repas)
Salmonella 2 14 9 0 1 Oeufs
Inconnu 287 1.073 17 0 - -
Total 304 1.409 49 0 8 -



Occurence des TIAC



Le nombre de cas de TIAC est toujours sous-estimé, en raison notamment de problèmes de diagnostic, à savoir la difficulté d’établir un lien entre une TIAC et un aliment. L’absence de notification et la notification tardive, surtout en cas de symptômes légers, sont également fréquentes.
 
   
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