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Actions ciblées Version imprimable | Dernière mise à jour le
13.05.2019 Chaque année, des actions de contrôle ciblées autour d’un thème défini sont organisées dans le secteur de la distribution. Ces actions de contrôle ont lieu dans toute la Belgique et ne sont pas annoncées. En 2018, l’AFSCA a mené 4 actions de contrôle ciblées lors desquelles des denrées alimentaires spécifiques ont à chaque fois été échantillonnées en vue de l’analyse des paramètres microbiologiques. Selon la denrée alimentaire, les échantillons ont déjà été examinés du point de vue de bactéries pathogènes (Salmonella, Listeria monocytogenes), de bactéries productrices de toxines pathogènes (Bacillus cereus, Staphylococcus à coagulase +, Clostridium perfringens) et d'indicateurs d'hygiène (germes totaux, E. coli, Enterobacteriaceae). Un dépassement des limites pour les indicateurs d'hygiène ne présente aucun danger pour la santé publique, mais indique qu’il pourrait y avoir un problème au niveau de l’hygiène. Dans ce cas, les opérateurs sont encouragés à respecter scrupuleusement les procédures d’hygiène. Lorsqu’un problème se posait au niveau de la sécurité alimentaire, les mesures nécessaires étaient prises. Des résultats défavorables pouvaient donner lieu à des inspections et échantillonnages supplémentaires pour analyse. Action « plats préparés en vente rapide » Cette action mettait l’accent d'une part sur les plats devant encore être réchauffés par le consommateur avant consommation, et d’autre part sur les plats à consommer froids. Au total, 112 échantillons ont été prélevés. Parmi ceux-ci, 44 étaient non conformes. La bactérie pathogène Salmonella a été détectée dans 2 des 112 échantillons. Il s’agissait de 2 plats devant normalement être réchauffés avant consommation. Des échantillons supplémentaires ont été prélevés chez les fabricants de ces plats. Tous étaient conformes. Aucune autre bactérie pathogène n’a été découverte dans les 112 plats analysés. Les autres résultats défavorables étaient principalement liés à un dépassement des limites pour les indicateurs d’hygiène, mais ne présentaient aucun danger pour la sécurité alimentaire. Action « plats mijotés dans les cuisines de collectivité » L’AFSCA a décidé d'y accorder une attention particulière car les plats mijotés sont parfois à l’origine de toxi-infections alimentaires. Les résultats sont encourageants : aucun des 110 échantillons n’a donné lieu à la découverte de germes pathogènes et seuls 2 d’entre eux contenaient un nombre de germes trop élevé. Action « glace de consommation chez les glaciers » Vu les températures tropicales de l’été dernier, l’envie de manger une petite glace pour se rafraîchir était bien présente. Le moment idéal pour l’AFSCA de prévoir une action ciblée chez les nombreux glaciers à travers le pays. Au total, 108 échantillons de boules de glace ont été prélevés chez des marchands de glace ambulants. Aucun d’entre eux n’a révélé la présence de bactéries pathogènes. Un léger dépassement de la norme pour les staphylocoques a été observé dans 2 échantillons. Les quantités de staphylocoques présents étaient si faibles qu’elles ne pouvaient pas entraîner la production de toxines. Les autres 24 échantillons défavorables concernaient des dépassements des indicateurs d’hygiène. Le degré accru de contamination de ces échantillons est probablement dû à l’eau de rinçage de la cuillère à glace et éventuellement au chiffon ou à l’éponge sur lequel/laquelle on l’essuie. Il est nécessaire de changer régulièrement l’eau et les chiffons/éponges pour garder les paramètres d’hygiène sous contrôle. Les températures extérieures élevées – y compris donc la température de l’eau de rinçage – permettent aux bactéries de se multiplier en abondance. Action « pâtes à tartiner végétariennes » Dans le cadre de cette action, 110 échantillons de produits tartinables végétariens (tapenades, houmous, guacamole...) ont été prélevés. Aucune bactérie pathogène n’a été détectée. Un nombre élevé de germes a été observé dans 18 échantillons et 2 échantillons ont été jugés défavorables suite à la présence d’un nombre élevé de staphylocoques. Les quantités de staphylocoques présents étaient si faibles qu’elles ne pouvaient pas entraîner la production de toxines. |
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