www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2018
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
A à Z
FR NL



Allergènes Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 11.06.2019

La législation en matière d'étiquetage impose que l'utilisation de 14 allergènes (céréales contenant du gluten, crustacés, œufs, poisson, cacahuètes, soja, lait, certaines noix, céleri, moutarde, graines de sésame, lupin, mollusques et produits dérivés, et des sulfites au-delà de 10 mg/l ou kg) dans les ingrédients soit clairement mentionnée sur l'étiquette.

Outre les inspections pour vérifier l'étiquetage des denrées alimentaires, l'AFSCA réalise des analyses pour détecter les allergènes non-mentionnés sur l'emballage.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
21 20


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Allergènes de lait 2 100 -
Allergènes de noix 3 100 -
Gluten 21 100 -
Total 26 100 -
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation