www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2018
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
A à Z
FR NL



Résultats globaux des analyses Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 06.06.2019

Résultats des échantillonnages

Nombre de
missions
Nombre
d'opérateurs
29.380 12.833
Nombre total d’échantillonnages Echantillonnages favorables (%)
73.439 96,5


Le tableau suivant donne le nombre d'échantillons pour un certain nombre de paramètres. Différents types de paramètres peuvent être analysés lors d’un échantillonnage.

  Nombre d'échantillonnages 2018 Echantillonnages conformes (%)
2017
Echantillonnages conformes (%)
2018
Additifs et arômes 1.667 96,9 96,3
Allergènes 26 87,5 100
Qualité – Composition 1.972 93,8 91,4
Irradiation 133 100 97,7
OGM 374 98,6 98,9
Dioxines et PCB 2.764 99,7 99,9
Mycotoxines 2.435 99,1 99,0
Métaux lourds 1.946 99,4 99,5
HAP 691 100 99,6
Biotoxines marines et histamine 250 88,4 99,6
Migration à partir de matériaux de contact 1.110 98,6 98,6
Radioactivité 205 100 100
Autres contaminants 754 96,6 97,9
Contaminants sans normes 379 Pas d’application Pas d’application
Microorganismes indicateurs 10.994 91,3 92,5
Microorganismes pathogènes 16.536 96,8 98,1
Résidus de pesticides 4.220 96,1 97,7
Substances médicamenteuses 18.743 99,0 99,4
Autres substances interdites 89 87,5 85,4
ESB 1.403 97,5 97,3
Santé végétale 8.853 92,7 91,1

Les résultats des échantillonnages pour les différents paramètres sont décrits en détail dans les chapitres spécifiques.



Analyses réalisées dans les 5 laboratoires de l’AFSCA

77% des échantillons sont analysés dans les 5 laboratoires de l’AFSCA, les autres ont été réalisés par 34 laboratoires externes (laboratoires agréés par l’AFSCA ainsi que les laboratoires nationaux de référence).

Labo Activités Nombre d'échantillons analysés Nombre de paramètres analysés
2016 2017 2018 2016 2017 2018
Gentbrugge Résidus et contaminants, chimie inorganique 19.317 18.843 19.390 72.903 70.516 73.723
Tervuren Contaminants, additifs, dioxines et mycotoxines 9.082 8.320 9.312 17.861 17.448 18.546
Melle Microbiologie, OGM, Globodera, résidus de coquilles et membranes (d'œufs), thermomètres, pipettes 19.073 18.779 20.278 38.389 37.087 40.801
Gembloux Microbiologie, virologie et phytopathologie 16.135 16.590 16.465 38.718 38.083 38.822
Liège (Wandre) Analyses spéciales, chimie humide, phytopharmacie et résidus 6.522 6.985 6.177 10.696 10.555 9.306
Total 70.129 69.517 70.622 178.567 173.689 181.198
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation