www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2018
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
A à Z
FR NL



Irradiation Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 13.06.2019

Il existe une liste limitative de produits pouvant être irradiés. L'emballage des produits irradiés devant mentionner « traité par ionisation » ou « traité par des rayonnements ionisants », l'AFSCA contrôle l'étiquette des produits et réalise des analyses (par thermoluminescence) pour vérifier si le produit n'a pas été irradié, soit, lorsque l'ionisation est autorisée et qu'aucune mention n'est présente sur l'emballage, soit lorsque l'ionisation n'est pas autorisée.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
116 115


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Compléments alimentaires 14
100 -
Fruits 8 100 -
Légumes 21 100 -
Viandes, produits et préparations de viande 18  83,3 2
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 34  100 -
Thé, café, infusions et cacao 21 100 -
Bouillons, potages et sauces 17 100 -
Total 133 97,7 2


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
Avertissements 2
Total 2


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Cuisses de grenouille 3 Irradiations (analyse chimique)
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
- AFSCA Consommateurs
- Le smiley
- Comité scientifique
- Foodweb
- Enquêtes AFSCA
CONTACTS :
- Les porte-parole
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
- Le point de contact consommateurs
- Le service de médiation