Irradiation Version imprimable | Dernière mise à jour le
13.06.2019
Il existe une liste limitative de produits pouvant être irradiés. L'emballage des produits irradiés devant mentionner « traité par ionisation » ou « traité par des rayonnements ionisants », l'AFSCA contrôle l'étiquette des produits et réalise des analyses (par thermoluminescence) pour vérifier si le produit n'a pas été irradié, soit, lorsque l'ionisation est autorisée et qu'aucune mention n'est présente sur l'emballage, soit lorsque l'ionisation n'est pas autorisée.
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
116 |
115 |
|
Nombre
d'échantillonnages |
Echantillonnages
conformes (%) |
Nombre de
mesures |
Compléments alimentaires |
14
|
100 |
- |
Fruits |
8 |
100 |
- |
Légumes |
21 |
100 |
- |
Viandes, produits et préparations de viande |
18 |
83,3 |
2 |
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture |
34 |
100 |
- |
Thé, café, infusions et cacao |
21 |
100 |
- |
Bouillons, potages et sauces |
17 |
100 |
- |
Total |
133 |
97,7 |
2 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de
mesures |
Avertissements |
2 |
Total |
2 |
Non-conformités
|
Nombre
d'échantillonnages |
Paramètres
non conformes |
Cuisses de grenouille |
3 |
Irradiations (analyse chimique) |
|