Contaminants microbiologiques Version imprimable | Dernière mise à jour le
23.08.2019
L'AFSCA réalise chaque année des milliers d'analyses microbiologiques d'échantillons prélevés dans tous les maillons de la chaîne alimentaire, pour rechercher ou dénombrer les pathogènes (Salmonella, Campylobacter, STEC - e.a. E. coli O157, E. coli O103, O104:H4, O111, O145 et O26, Listeria monocytogenes, le virus de l'hépatite A, le norovirus, Cronobacter spp., Vibrio cholereae, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia enterocolitica) et les organismes indicateurs d'hygiène (germes totaux, E. coli, Enterobacteriaceae, levures et moisissures). S’ils sont présents en grandes quantités, certains indicateurs comme Staphylococcus à coagulase positive, Bacillus cereus, Clostridium perfringens et Clostridium botulinum produire des toxines pathogènes pour l’homme
Micro-organismes indicateurs
Les micro-organismes indicateurs sont des micro-organismes dont la présence ou la concentration est corrélée à la maîtrise de l’hygiène des procédés. Ils peuvent être des indicateurs d'une contamination microbienne initiale de produits crus, de la maîtrise des contaminations après traitement thermique, de l’hygiène des manipulations, des conditions de conservation, ... Exemples : pour le suivi de la contamination fécale, Enterobacteriaceae ou E. coli et pour la surveillance de la contamination aéroportée, les levures et moisissures.
Attention, un critère d’hygiène pour un maillon de la chaîne alimentaire peut être considéré comme un critère de sécurité pour un autre maillon de la chaîne. Par exemple, au sein de la même chaîne, Salmonella est un indicateur d’hygiène lors des procédés d’abattage, mais est par contre un critère de sécurité pour la viande hachée.
Matériel de prélèvement
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
982 |
77 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Campylobacter |
484 |
93,0 |
5 |
E. coli |
402 |
97,5 |
1 |
Enterobacteriaceae |
150 |
94,0 |
- |
Germes totaux |
150 |
92,7 |
- |
Salmonella |
1.503 |
95,3 |
10 |
Total |
2.151 |
94,5 |
15 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
2 |
PV |
2 |
Autres |
11 |
Total |
15 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Peaux du cou |
34 |
Campylobacter |
Peaux du cou |
27 |
Salmonella |
Swabs |
10 |
E. coli |
Swabs |
9 |
Enterobacteriaceae |
Swabs |
11 |
Germes totaux |
Swabs |
43 |
Salmonella |
Aliments pour animaux
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
209 |
90 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Enterobacteriaceae |
247 |
92,7 |
15 |
Total |
247 |
92,7 |
15 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
2 |
PV |
4 |
Saisies |
3 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur |
5 |
Autres |
2 |
Total |
15 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Aliments complémentaires pour animaux |
1 |
Enterobacteriacea |
Aliments complets pour animaux |
13 |
Enterobacteriacea |
Produits à mastiquer pour chiens |
1 |
Enterobacteriacea |
Protéines animales NHC |
3 |
Enterobacteriacea |
Denrées alimentaires
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
5.583 |
3.698 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
AMR |
1.671 |
99,9 |
- |
Clostridium perfringens |
558 |
99,6 |
- |
Coliformes |
75 |
93,3 |
3 |
E. coli |
5.828 |
97,9 |
33 |
Enterobacteriaceae |
2.182 |
93,0 |
18 |
Entérocoques |
102 |
99,0 |
- |
Germes totaux |
3.106 |
86,7 |
67 |
Levures et moisissures |
513 |
91,4 |
1 |
Pseudonomas aeruginosa |
131 |
96,9 |
3 |
Spores d'anaérobies sulfito-réducteurs |
41 |
100 |
- |
Streptocoques |
41 |
97,6 |
1 |
Total |
8.401 |
92,0 |
114 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
27 |
PV |
7 |
Saisies |
2 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur |
64 |
Autres |
14 |
Total |
114 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Abats |
3 |
E. coli |
Babeurre |
4 |
Enterobacteriaceae |
Beurre |
34 |
E. coli |
Beurre |
6 |
Enterobacteriaceae |
Crustacés |
6 |
E. coli |
Crustacés |
85 |
Germes totaux |
Cubes de glace |
1 |
Coliformes |
Cubes de glace |
1 |
Pseudonomas aeruginosa |
Eaux |
4 |
Coliformes |
Eaux |
3 |
E. coli |
Eaux |
1 |
Entérocoques |
Eaux |
5 |
Germes totaux |
Eaux |
3 |
Pseudonomas aeruginosa |
Eaux |
1 |
Streptocoques |
Fromage |
34 |
E. coli |
Fromage |
46 |
Enterobacteriaceae |
Germes de légumes |
1 |
E. coli |
Gingembre |
1 |
Germes totaux |
Glacé de consommation |
1 |
E. coli |
Glacé de consommation |
48 |
Enterobacteriaceae |
Glacé de consommation |
12 |
Germes totaux |
Insectes |
1 |
Germes totaux |
Lait |
6 |
E. coli |
Lait |
6 |
Enterobacteriaceae |
Lait |
20 |
Germes totaux |
Lait préparé en biberon pour nourrissons |
4 |
Enterobacteriaceae |
Légumes, fruits et graines de IVème gamme |
1 |
E. coli |
Mollusques bivalves |
3 |
E. coli |
Nouilles |
1 |
E. coli |
Ovoproduits liquide |
1 |
Enterobacteriaceae |
Pâtisserie |
14 |
Germes totaux |
Plats préparés prêts à consommer froids |
1 |
E. coli |
Plats préparés prêts à consommer froids |
9 |
Enterobacteriaceae |
Plats préparés prêts à consommer froids |
10 |
Germes totaux |
Plats préparés prêts à consommer froids |
23 |
Levures et moisissures |
Plats préparés prêts à consommer réchauffés |
2 |
Clostridium perfringens |
Plats préparés prêts à consommer réchauffés |
2 |
E. coli |
Plats préparés prêts à consommer réchauffés |
9 |
Enterobacteriaceae |
Plats préparés prêts à consommer réchauffés |
7 |
Germes totaux |
Plats préparés prêts à consommer réchauffés |
7 |
Levures et moisissures |
Poivre de cayenne |
1 |
Germes totaux |
Préparations à base d'oeufs crus |
3 |
E. coli |
Préparations à base d'oeufs crus |
5 |
Germes totaux |
Préparations de suite pour nourrissons |
1 |
Enterobacteriaceae |
Préparations de viande |
3 |
E. coli |
Préparations de viande |
37 |
Germes totaux |
Préparations pour nourrissons |
1 |
Enterobacteriaceae |
Produits à base de viande |
2 |
E. coli |
Produits à base de viande |
12 |
Enterobacteriaceae |
Produits à base de viande |
22 |
Germes totaux |
Produits à base de viande |
9 |
Levures et moisissures |
Pudding |
1 |
Enterobacteriaceae |
Quorn |
1 |
Germes totaux |
Riz au lait |
1 |
Enterobacteriaceae |
Salade de crustacés |
1 |
E. coli |
Salade de crustacés |
8 |
Germes totaux |
Salade de crustacés |
1 |
Levures et moisissures |
Salade de poissons |
4 |
Germes totaux |
Salade de poissons |
4 |
Levures et moisissures |
Salade préparées à base de riz, pâtes, semoules |
1 |
E. coli |
Spread/tapenade végétarienne |
20 |
Germes totaux |
Tofu |
7 |
Germes totaux |
Viande |
1 |
AMR |
Viande |
17 |
E. coli |
Viande |
154 |
Germes totaux |
Yoghourt |
4 |
Enterobacteriaceae |
Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
40 |
3 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Enterobacteriaceae |
46 |
100 |
- |
Total |
46 |
100 |
- |
Eau (non utilisée comme boisson)
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
147 |
137 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Clostridium perfringens |
147 |
96,6 |
1 |
Coliformes |
56 |
80,4 |
7 |
E. coli |
147 |
94,6 |
7 |
Entérocoques |
55 |
94,5 |
3 |
Pseudonomas aeruginosa |
53 |
98,1 |
1 |
Total |
149 |
87,9 |
10 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
2 |
PV |
7 |
Autres |
1 |
Total |
10 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Eaux (non destinées à la boisson) |
4 |
Clostridium perfringens |
Eaux (non destinées à la boisson) |
5 |
Coliformes |
Eaux (non destinées à la boisson) |
4 |
E. coli |
Eaux (non destinées à la boisson) |
2 |
Entérocoques |
Eaux utilisées dans les préparations |
6 |
Coliformes |
Eaux utilisées dans les préparations |
4 |
E. coli |
Eaux utilisées dans les préparations |
1 |
Entérocoques |
Eaux utilisées dans les préparations |
1 |
Clostridium perfringens |
Eaux utilisées dans les préparations |
1 |
Pseudonomas aeruginosa |
Micro-organismes pathogènes
L’analyse des denrées alimentaires quant à la présence de micro-organismes pathogènes vise la détection de micro-organismes qui peuvent provoquer des maladies chez l'homme suite à la consommation de denrées alimentaires qui en contiennent. Certaines bactéries produisent des toxines qui sont responsables de maladies chez l’homme. Les micro-organismes pathogènes peuvent être des bactéries (par exemple Listeria monocytogenes, Salmonella, E. coli producteurs de shigatoxines (STEC), Yersinia enterocolitica) et des virus (par exemple norovirus, virus de l’hépatite A).
Matériaux de contact
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
2 |
2 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Norovirus |
2 |
100 |
- |
Total |
2 |
100 |
- |
Aliments pour animaux
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
849 |
479 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Salmonella |
932 |
98,0 |
17 |
Total |
932 |
98,0 |
17 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
4 |
PV |
4 |
Saisies |
2 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur |
5 |
Autres |
2 |
Total |
17 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Aliments complémentaires pour animaux |
1 |
Salmonella |
Aliments complets pour animaux |
6 |
Salmonella |
Graines ou fruits oléagineux et produits dérivés |
4 |
Salmonella |
Produits à mastiquer pour chiens |
1 |
Salmonella |
Produits d'animaux terrestres |
3 |
Salmonella |
Protéines animales NHC |
4 |
Salmonella |
Denrées alimentaires
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
8.522 |
4.947 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Bacillus cereus |
1.791 |
99,4 |
- |
Campylobacter |
2.068 |
98,8 |
2 |
Clostridium botulinum |
228 |
100 |
- |
Cronobacter sakazakii |
213 |
99,5 |
1 |
Hépatite A Virus |
747 |
100 |
- |
Listeria monocytogenes |
9.155 |
99,2 |
28 |
Norovirus |
459 |
98,7 |
- |
Salmonella |
6.407 |
98,3 |
25 |
Shigella spp |
1 |
100 |
- |
Staphylocoques |
3.829 |
98,8 |
9 |
STEC |
3.411 |
99,5 |
3 |
Vibrio cholerae |
236 |
98,3 |
- |
Vibrio cholerae pathogène |
2 |
100 |
- |
Vibrio parahaemolyticus |
89 |
92,1 |
1 |
Vibrio parahaemolyticus pathogène |
10 |
90,0 |
- |
Yersinia enterocolitica pathogène pour l’homme |
322 |
99,4 |
- |
Total |
15.523 |
98,1 |
69 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
5 |
PV |
10 |
Saisies |
8 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur |
4 |
Autres |
45 |
Total |
69 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Abats |
2 |
Salmonella |
Beurre |
17 |
Listeria monocytogenes |
Beurre |
8 |
Staphylocoques |
Crustacés |
1 |
Salmonella |
Crustacés |
2 |
Staphylocoques |
Crustacés |
1 |
Vibrio cholerae |
Cumin |
1 |
Bacillus cereus |
Cumin |
2 |
Salmonella |
Eaux |
1 |
Norovirus |
Epinards |
1 |
Salmonella |
Filets de poisson |
2 |
Listeria monocytogenes |
Fromage |
16 |
Listeria monocytogenes |
Fromage |
17 |
Staphylocoques |
Fromage |
2 |
STEC |
Glacé de consommation |
1 |
Listeria monocytogenes |
Glacé de consommation |
1 |
Salmonella |
Glacé de consommation |
4 |
Staphylocoques |
Lait |
1 |
STEC |
Légumes, fruits et graines de IVème gamme |
2 |
Listeria monocytogenes |
Mollusques bivalves |
1 |
Norovirus |
Mollusques bivalves |
3 |
Vibrio cholerae |
Mollusques bivalves |
6 |
Vibrio parahaemolyticus |
Mollusques bivalves |
1 |
Vibrio parahaemolyticus pathogène |
Pâtisserie |
1 |
Staphylocoques |
Plats préparés prêts à consommer froids |
1 |
Bacillus cereus |
Plats préparés prêts à consommer froids |
1 |
Staphylocoques |
Plats préparés prêts à consommer réchauffés |
4 |
Bacillus cereus |
Plats préparés prêts à consommer réchauffés |
1 |
Salmonella |
Plats préparés prêts à consommer réchauffés |
2 |
Staphylocoques |
Poissons |
1 |
Listeria monocytogenes |
Poivre noir |
1 |
Salmonella |
Préparations à base d'oeufs crus |
1 |
Listeria monocytogenes |
Préparations à base d'oeufs crus |
4 |
Staphylocoques |
Préparations de suite pour nourrissons |
1 |
Bacillus cereus |
Préparations de viande |
1 |
Bacillus cereus |
Préparations de viande |
5 |
Listeria monocytogenes |
Préparations de viande |
1 |
Norovirus |
Préparations de viande |
17 |
Salmonella |
Préparations de viande |
3 |
STEC |
Préparations de viande |
1 |
Yersinia enterocolitica pathogène pour l’homme |
Préparations pour nourrissons |
1 |
Cronobacter sakazakii |
Produits à base de viande |
1 |
Campylobacter |
Produits à base de viande |
15 |
Listeria monocytogenes |
Produits à base de viande |
1 |
Norovirus |
Produits à base de viande |
6 |
Salmonella |
Produits à base de viande |
3 |
Staphylocoques |
Quorn |
1 |
Listeria monocytogenes |
Riz au lait |
1 |
Bacillus cereus |
Salade de crustacés |
6 |
Listeria monocytogenes |
Salade de crustacés |
1 |
Vibrio parahaemolyticus |
Salade de poissons |
3 |
Listeria monocytogenes |
Salade de poissons |
2 |
Staphylocoques |
Salade préparées à base de riz, pâtes, semoules |
1 |
Bacillus cereus |
Salade préparées à base de riz, pâtes, semoules |
1 |
Staphylocoques |
Spread/tapenade végétarienne |
2 |
Staphylocoques |
Swabs |
10 |
STEC |
Swabs |
1 |
Yersinia enterocolitica pathogène pour l’homme |
Tissu musculaire (Viande) |
3 |
Salmonella |
Tomates |
1 |
Norovirus |
Viande |
24 |
Campylobacter |
Viande |
72 |
Salmonella |
Viande |
1 |
STEC |
Zakouskis à réchauffer |
1 |
Norovirus |
Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
43 |
4 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Salmonella |
50 |
100 |
- |
Total |
50 |
100 |
- |
Eau (non utilisée comme boisson)
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
12 |
6 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Salmonella |
29 |
100 |
- |
Total |
29 |
100 |
- |
Antibiorésistance
Les autorités belges consacrent beaucoup d’attention à la problématique de la résistance antimicrobienne, aussi bien chez l’homme que chez l’animal. D’une part, la situation est suivie de près grâce à un monitoring de la résistance antimicrobienne (analyses des commensaux et zoonoses dans la viande et chez les animaux vivants) ainsi que de l’utilisation des antibiotiques. D’autre part, des mesures concrètes sont prises et préparées en vue d’une utilisation rationnelle des antibiotiques dans le secteur animal. L'objectif est de réduire la résistance et ainsi d’éviter qu’elle ne constitue un danger pour la santé publique.
Avec les différentes parties prenantes du secteur, l’AFSCA finance l’AMCRA (Antimicrobial Consumption and Resistance in Animals) et collabore avec elle. Ce centre d’expertise réalise des actions de sensibilisation à l'attention des agriculteurs et des vétérinaires, rédige des avis et des formulaires pour une utilisation responsable des antibiotiques. Ces initiatives ont entraîné une baisse de 26% des ventes d'antibiotiques entre 2011 et 2017.
AMCRA
Le centre de connaissance AMCRA (Antimicrobial Consumption and Resistance in Animals), une initiative de tous les acteurs concernés et soutenue et cofinancée par l'AFSCA et l'AFMPS (Agence fédérale des médicaments et produits de santé), existe depuis 2012.
Chaque année, des objectifs stratégiques sont définis en vue d’informer, de sensibiliser et de communiquer dans le cadre de la résistance aux antimicrobiens chez les animaux de production et les animaux de compagnie. Ses avis, formulaires, guides de santé, ... sont publiés sur leur site web www.amcra.be. L’AMCRA organise également des campagnes de sensibilisation, des roadshows pour les vétérinaires et éleveurs, et participe comme orateur à des congrès nationaux et internationaux.
En 2018, l'AMCRA a continué de soutenir les autorités et les secteurs. Dans la communication et la sensibilisation, l'accent a été mis sur le renforcement de la relation 1-1 entre l'agriculteur et le vétérinaire et sur la mise en œuvre d'un plan de santé au travail et d'un plan d'action. La coopération avec le secteur des animaux de compagnie a également été renforcée. Dans ce secteur, l'application des directives de l'AMCRA sur l'utilisation des "antibiotiques rouges" a été stimulée et un dépliant a été rédigé avec le message "Antibiotiques : n'en profitez pas, ça vous fera du tort". L'avis "Plan d'action pour la réduction de l'utilisation des antibiotiques au niveau des entreprises" et deux avis sur l'oxyde de zinc et la colistine ont été publiés. De plus, l'AMCRA continue de jouer un rôle important au sein du comité de gestion de la convention afin de réduire l’utilisation d'antibiotiques et de continuer à sensibiliser les éleveurs et les vétérinaires. L’unité scientifique de l'AMCRA travaille, pour le compte de l'AFMPS, à l’analyse des données issues de Sanitel-Med. La collaboration se poursuivra en 2019. |
2018 – Deux premiers objectifs atteints
Fin 2017, dans le cadre de la convention entre les autorités fédérales et les partenaires sectoriels concernés par la réduction de l'utilisation d'antibiotiques dans le secteur animal, deux des trois objectifs stratégiques ont été atteints. Par rapport à 2011, une réduction de 86% de l'utilisation d'antibiotiques critiques (le but étant une réduction de 75% fin 2020) et une réduction de 66% de l'utilisation d'aliments médicamenteux contenant des antibiotiques (le but étant une réduction de 50% fin 2017) ont été réalisées. D'autres résultats encourageants ont été obtenus afin d'atteindre le troisième objectif stratégique, à savoir une réduction de 50% de l'utilisation générale des antibiotiques d'ici la fin 2020. Fin 2017, une réduction cumulée de 26% a été enregistrée. Le deuxième rapport annuel sur les activités et les résultats "2017" du comité de gestion de cette convention a été publié sur le site Internet de l'AFSCA. |
Figure: Évolution de l’utilisation totale d’antibiotiques par biomasse (somme des kg de viande de bovins, porcs, volailles et petits ruminants produits par an en Belgique, à laquelle on ajoute le nombre de vaches laitières multiplié par leur poids métabolique) en médecine vétérinaire en Belgique entre 2011 et 2017.
Figure : Trajet de réduction annuel proposé par l’AMCRA pour l’utilisation totale des antibiotiques entre 2011 et 2020 (barres bleues) et réduction réellement atteinte entre 2011 et 2017 (barres rouges). |
Figure : Proportion d’utilisation de produits avec un code de couleur jaune (1er choix d'antibiotiques) , orange (2ème choix d'antibiotiques) et rouge (troisième choix d'antibiotiques = antibiotiques d'importance critique (fluoroquinolones et céphalosporines de 3ème et 4ème génération)) chez les animaux en Belgique entre 2013 et 2017 et évolution en pourcent entre 2016 et 2017 (code couleur = selon les formulaires AMCRA).
En 2018, les éleveurs de veaux de boucherie, volailles et porcs ont reçu leur premier rapport de référence basé sur les données enregistrées par le vétérinaire dans Sanitel-Med, une base de données centrale gérée par l'AFMPS.
L’antibiorésistance est le prototype d’une problématique ‘one health’. En 2018, les premières mesures ont été prises en vue d'un plan d'action ‘one- health AMR’ faisant intervenir la médecine humaine, la médecine vétérinaire et l'environnement. |
Depuis 2011, l'AFSCA procède à un suivi de l'antibiorésistance des zoonoses et des germes indicateurs chez les veaux, les jeunes bovins, les porcs et les volailles et dans les produits animaux. Depuis 2014, le monitoring harmonisé au niveau européen est complètement intégré au monitoring national. La résistance aux antimicrobiens de, entre autres, E. coli, Salmonella et Campylobacter est surveillée ainsi que la prévention des E. coli productrices de BLSE, d’AmpC et de carbapénèmase. Les résultats détaillés sont disponibles sur le site Internet de l'AFSCA. Chaque année, les résultats européens sont publiés dans le « EU summary report on AMR » sur le site Internet de l'EFSA.
Monitoring de la résistance antimicrobienne des bactéries zoonotiques
Campylobacter
La résistance antimicrobienne des Campylobacter jejuni a été évaluée sur 271 souches provenant de carcasses et de viandes de volailles. La résistance aux fluoroquinolones et à la tétracycline a continué à augmenter progressivement en 2017.
- 30% des isolats sont sensibles à tous les antibiotiques testés, ce qui représente une légère diminution par rapport à 2017 ;
- 8,2% des isolats sont résistants à 3 antibiotiques testés ou plus, ce qui représente une forte augmentation par rapport à 2017 (+7,4%).
Salmonella
Chez les animaux vivants, le profil de résistance antimicrobienne est déterminé pour les souches de Salmonella isolées chaque année dans le cadre du programme national de lutte contre Salmonella chez les poules pondeuses et les poulets de chair. Ces analyses s'inscrivent dans le cadre du monitoring harmonisé au niveau européen. Le profil de résistance dépend fortement du sérotype de Salmonella.
Poules pondeuses
Chez les poules pondeuses, 24 isolats ont été analysés en 2018, dont 6 isolats de S. Enteritidis, 14 isolats de S. Infantis et 1 isolat de respectivement S. Jerusalem, de S. Kedougou, de S. Rissen et de S. Typhimurium. 3 des 6 isolats de S. Enteritidis étaient résistants à la colistine, 35,7 % des S. Infantis étaient résistants et 28,6 % étaient multirésistants. Un isolat était à la limite résistant à la tigécycline, un antibiotique de dernier recours pour la médecine humaine. S. Typhimurium était multirésistant et S. Jerusalem était résistant à l'ampicilline et au céfotaxime.
Poulets de chair
Chez les poulets de chair, 178 isolats ont été analysés en 2018 : 72% des isolats étaient résistants à au moins un des antibiotiques analysés, 57% des isolats étaient multirésistants (> 2 antibiotiques). Cela représente de nouveau une augmentation de la résistance en 2018 par rapport à 2017, après une forte baisse en 2017 par rapport à 2016. Ceci est probablement dû au grand nombre d'isolats de S. Infantis. Au sein des isolats de S. Infantis, le pourcentage de souches multirésistantes (contre >3 antibiotiques testés) est passé de 67% en 2017 à 90% en 2018. Le pourcentage d'isolats résistants de S. Typhimuriusm a diminué en 2018 (77,8 %) comparativement à 2016 (93 %) et 2017 (81 %).
Résultats des souches des principaux sérotypes prélevés dans les exploitations de poulets de chair en 2018
|
Nombre
d'isolats |
Résistance à au moins
1 antimicrobien (%) |
Multirésistance
(>3 antimicrobiens) (%) |
Multirésistance
(>2 antimicrobiens) (%) |
S. Infantis |
60 |
96,7 |
90,0 |
95,0 |
S. Paratyphi B var. Java |
26 |
100 |
42,3 |
57,7 |
S. Rissen |
24 |
4,2 |
4,2 |
4,2 |
S. Minnesota |
10 |
90,0 |
10,0 |
30,0 |
S. Livingstone |
8 |
0 |
0 |
0 |
S. Typhimurium |
9 |
77,8 |
44,4 |
44,4 |
Monofasische S. Typhimurium |
9 |
100 |
22,2 |
88,9 |
Denrées alimentaires
La résistance antimicrobienne a été définie pour 130 souches de Salmonella isolées à partir d'aliments dans le cadre du programme de contrôle de l'AFSCA. Pour la 4ème année consécutive, la CMI (concentration minimale d’inhibition) a été déterminée pour tous les sérotypes rencontrés. 29% des souches n'ont montré aucune résistance, 9,7% étaient résistantes à un antibiotique, tandis que 51,6% étaient multirésistantes (c.-à-d. résistantes à 3 antibiotiques ou plus). Les résistances les plus fréquentes concernent le sulfaméthoxazole (58%), la ciprofloxacine (45%), la tétracycline (41%) et l'acide nalidixique (35%).
Dans le cadre d'un monitoring harmonisé au niveau de l'UE, la résistance antimicrobienne a été définie pour 115 souches de Salmonella isolées à partir d'échantillons de carcasses prélevés en vue de la vérification du critère d’hygiène des procédés pour Salmonella. Les échantillons ont été obtenus via le programme de contrôle de l'AFSCA (47) et via l'autocontrôle réalisé par les opérateurs (68). En 2018, tout comme en 2016, le monitoring harmonisé au niveau européen portait sur des carcasses de poulets de chair. Dans 14,6% des cas, les souches ne montraient aucune résistance, 6,3% étaient résistantes à un antibiotique, tandis que 59,5% étaient multirésistantes (c.-à-d. résistantes à 3 antibiotiques ou plus). Les résistances les plus fréquentes concernent le sulfaméthoxazole (83%), la ciprofloxacine (70%), le triméthoprime (54%) et l'ampicilline (51%). Par rapport à 2016, on constate une augmentation de la résistance pour tous les antibiotiques analysés, excepté pour l’acide nalidixique.
MRSA (methicilline resistant Staphylococcus aureus)
Depuis 2011, l’AFSCA réalise un monitoring annuel de la prévalence et de la résistance antimicrobienne de MRSA selon un cycle continu de trois ans : la première année chez les volailles, l'année suivante chez les bovins et la troisième année chez les porcs. Ainsi, les porcs ont été échantillonnés en 2016, les volailles en 2017 et les bovins en 2018. Les pourcentages d'isolats positifs au MRSA dans les différentes catégories de bovins en 2018 sont indiqués ci-dessous.
Prévalence du MRSA appartenant au complexe clonal CC398 (MRSA d'origine animale) en 2018
|
Nombre d’analyses |
MRSA (%) |
Veaux de boucherie |
145 |
54,5 |
Bovins viandeux |
103 |
8,7 |
Vaches laitières |
93 |
14,0 |
Bien qu'il y ait eu une légère diminution de la prévalence du MRSA dans les diverses catégories entre 2012 et 2015, il y a maintenant une augmentation entre 2015 et 2018. Aucune souche n'était résistante aux antibiotiques de dernier recours utilisés en médecine humaine.
Monitoring de la résistance antimicrobienne des germes indicateurs
Un monitoring annuel, harmonisé au niveau européen, de la résistance antimicrobienne d'E. coli chez les volailles, les veaux de boucherie et les porcs est réalisé au niveau de l’abattoir. Chez les jeunes bovins viandeux, un monitoring similaire est réalisé à l’exploitation. Le monitoring chez les jeunes bovins viandeux est une initiative nationale.
Résultats du monitoring de la résistance antimicrobienne pour l’indicateur E. coli 2018
|
Nombre
d'isolats |
Résistance à au moins
1 antimicrobien (%) |
Multirésistance
(>3 antimicrobiens) (%) |
Multirésistance
(>2 antimicrobiens) (%) |
E. coli – volailles |
146 |
93,1 |
72,6 |
82,9 |
E. coli – porcs |
185 |
76,2 |
40,0 |
52,4 |
E. coli – jeunes bovins |
151 |
51,0 |
20,5 |
24,5 |
E. coli – veaux |
190 |
86,8 |
63,3 |
69,1 |
Le pourcentage de germes résistants et multi-résistants chez toutes les espèces animales augmente par rapport à 2017. Chez les volailles, la résistance à l'ampicilline (85,6% en 2018, 77% en 2017), au sulfaméthoxazole (76,7% en 2018, 62% en 2017), au triméthoprime (62,3% en 2018, 50,3% en 2017) et à la ciprofloxacine (60,9% en 2018, 58% en 2017) est observée plus fréquemment et dans un ordre croissant. La résistance la plus courante chez les porcs est la résistance au sulfaméthoxazole (58% en 2018, 48% en 2017), suivie par le triméthoprime (53,5% en 2018, 46% en 2017), l'ampicilline (49,2% en 2018, 52% en 2017), la tétracycline (47,6% en 2018, 47% en 2017), et le traitement par le médicament. Les jeunes bovins ont connu une augmentation marquée du pourcentage d'isolats résistants (51% en 2018, 27% en 2007). Une analyse complète des tendances se trouve dans les rapports annuels de Sciensano.
ESBL (E. coli producteurs de beta-lactamases)
La résistance aux antibiotiques bêta-lactamines est fréquente chez les E. coli. D'un point de vue phénotypique, cette résistance peut être subdivisée en plusieurs groupes, à savoir les E. coli producteurs de BLSE (extended spectrum bêta-lactamases), d'AmpC et de carbapénémase. Un monitoring visant à identifier la répartition des différents groupes a été réalisé chez les porcs et les veaux de boucherie pour la quatrième année consécutive, et chez les volailles pour la troisième fois.
En 2018, tout comme en 2017, le phénotype producteur de carbapénémase a été observé chez les volailles, à chaque fois en combinaison avec soit des BLSE, soit des AmpC. De même qu’en 2017, cela n’a pu être confirmé au moyen de tests génétiques.
Chez les porcs, on a observé un changement en 2018, le pourcentage du phénotype BLSE (82,4% en 2018, 90,6% en 2017) ayant diminué en faveur du phénotype AmpC (10,1% en 2018, 4,7% en 2017). L'occurrence du phénotype AmpC en combinaison avec les BLSE (4,4% en 2018, 4,1% en 2017) est stable par rapport à 2017.
Chez les veaux de boucherie, le phénotype producteur de carbamases a été observé pour la première fois en 2018. Comme chez les volailles, ces résultats n'ont pu être confirmés par des tests génétiques. On a également constaté un léger changement par rapport à 2017, au profit du type AmpC (6,7% en 2018, 3,5% en 2017) et du type mixte BLSE/AmpC (8,4% en 2018, 7,1% en 2017) par rapport au type BLSE (82,7% en 2018, 87,6 en 2017).
Entre 2011 et 2015, des analyses quantitatives (dénombrements) ont été réalisées sur des échantillons de viandes de volailles (carcasses et viandes découpe avec peau) relatives aux E. coli productrices de BLSE, d’AmpC ou de carbapénémases. Depuis 2016, on est passé à une technique de détection. En 2018, 300 échantillons ont été analysés. La présence de BLSE a été détectée dans 62,3% des échantillons. Tout comme en 2016 et en 2017, la résistance la plus fréquente concerne le céfotaxime, l'ampicilline, la ceftazidime et le sulfaméthoxazole.
Dans le cadre du monitoring harmonisé au niveau de l'UE, 299 échantillons de viande porcine et 301 échantillons de viande bovine ont été analysés quant à la présence d'E. coli productrices de BLSE, d’AmpC ou de carbapénémases. Respectivement 1,3% (4,3% en 2017) et 5,6% (5,3% en 2017) de ces échantillons se sont révélés positifs. Tout comme en 2016 et en 2017, la résistance la plus fréquente dans la viande de porcs concerne l'ampicilline, le céfotaxime et la ceftazidime. Pour la viande bovine, on constate un même profil de résistance.
Dans le cadre du programme de contrôle de l'AFSCA, 299 échantillons de lait cru de vache ont été analysés du point de vue de la présence d’E. coli productrices de BLSE, d’AmpC ou de carbapénémases. Parmi ces échantillons, 10% étaient positifs.
312 échantillons de poissons issus de l'aquaculture et de crustacés ont été analysés du point de vue de la présence d’E. coli productrices de BLSE, d’AmpC ou de carbapénémases. Parmi eux, 5% était positif (1,05% en 2017). |