www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2018
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Contaminants physico-chimiques Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 17.06.2019

Dioxines et PCB
Mycotoxines
Métaux lourds
HAP (Hydrocarbures aromatiques polycycliques)
Biotoxines marines et histamine
Migration à partir de matériaux de contact
Radioactivité
Autres contaminants




Dioxines et PCB

Les dioxines et les PCB sont des substances pouvant avoir un effet cancérigène. Les dioxines constituent une famille de composés organo-chlorés (ou congénères) possédant des propriétés physico-chimiques équivalentes. Le groupe des dioxines comprend les polychlorodibenzodioxines ou PCDD mais aussi les furanes (polychlorodibenzofuranes ou PCDF) et les polychlorobiphényles (PCB) de type dioxine. Tous ces composés sont lipophiles (ils se dissolvent dans les graisses), chimiquement et physiquement très stables et peu biodégradables. De ce fait, ils s’accumulent dans la graisse des animaux et de l’homme. Les non-conformités éventuelles sont dès lors le plus souvent constatées dans des produits d’origine animale.

Les dioxines n'ont pas d’usage technique ou autre : elles sont le sous-produit involontaire et souvent inévitable issu de certains processus thermiques et industriels. La production et la transformation des métaux, l'incinération des déchets et les feux domestiques constituent d’importantes sources de dioxine ayant pour origine l’activité humaine.

Les PCB trouvent également leur origine dans les activités humaines. Ils ont été utilisés pendant des décennies dans diverses applications industrielles, telles que le liquide de refroidissement des transformateurs électriques, des pigments, des peintures, .... Ils ont été utilisés sous la forme de mélanges complexes. L’utilisation des PCB est actuellement interdite dans l'UE.

La prévention et la réduction de l'exposition humaine s’opère d’une part en s’attaquant aux sources, par exemple en gardant sous contrôle des processus industriels, en prenant des mesures qui limitent ou éliminent l’émission, … et également en éliminant les produits contaminés de la chaîne alimentaire. Bien que l'utilisation des PCB soit interdite, ils peuvent encore se retrouver par exemple dans de vieilles installations électriques. Un traitement adapté des déchets est dès lors particulièrement important.

L'AFSCA accorde une attention particulière au risque de contamination de la chaîne alimentaire par les dioxines et PCB. Elle prélève chaque année des échantillons dans les denrées alimentaires et l'alimentation animale. En Belgique, dans le secteur des aliments pour animaux, l’analyse des dioxines et PCB de type dioxine avant commercialisation des matières premières critiques est obligatoire et aux frais de l’opérateur. Suite à des incidents répétés, la Commission européenne s’est inspirée de l’approche belge et impose depuis 2012 le monitoring de matières premières critiques (huiles, graisses et leurs produits dérivés) et des aliments composés qui en contiennent.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
2195 1162


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Aliments pour animaux 1.234 100 -
Boues d'épuration 19 100 -
Matrices organiques d'origine animale 400 100 -
Produits animaux transformés non destinés à la consommation humaine 20 100 -
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 43 100 -
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait 230 100 -
Oeufs, ovoproduits et préparations à base d'oeufs 186 98,4 -
Produits préparés 65 100 -
Viandes, produits et préparations de viande 140 100 -
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 422 100 -
Produits apicoles 5 100 -
Total 2.764 99,9 -


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Dioxines 2.656 100 -
PCB 2.656 100 -
PCB de type dioxines 1.224 99,8 -
Somme dioxines et PCB de type dioxines 2.656 100 -
Total 2.764 99,9 -




Mycotoxines

Les mycotoxines sont produites par des moisissures et peuvent se développer dans les produits végétaux avant la récolte ainsi qu’au cours du transport et du stockage. Certaines mycotoxines présentes dans les aliments pour animaux sont également susceptibles de se retrouver dans les denrées animales produites (par exemple les aflatoxines dans le lait).

L’AFSCA accorde une attention particulière au risque de contamination par des mycotoxines qui ont un effet non-négligeable sur la santé des hommes et des animaux, comme les aflatoxines, les toxines de Fusarium (fumonisines, zéaralénone, trichothécènes), l’ochratoxine A, la patuline ainsi que les sclérotes de l’ergot (Claviceps purpurea) et les alcaloïdes de l’ergot.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
1.988 1.308


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Aliments pour animaux 884 99,3 5
Matrices organiques d'origine animale 59 100 -
Autres denrées alimentaires 180 99,4 1
Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge 161 100 -
Compléments alimentaires 5 100 -
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales 494 99,2 5
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 112 98,2 2
Noix 207 97,1 3
Fruits divers 94 95,7 2
Boissons 47 100 -
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait 115 100 -
Epices 75 98,7 1
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 2 100 -
Total 2.435 99,0 19


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 5
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 1
 Autres 13
Total 19


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Aliments pour animaux : Arachides 5 Aflatoxine B1
Fruits : Pistaches 5 Aflatoxine B1
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales : Farine de céréales 3 Alcaloïdes somme
Fruits : Figues 3 Aflatoxine B1
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales : Arachides 2 Aflatoxine B1
Aliments pour animaux : Triticale 1 Claviceps purpurea (ergot du seigle)
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales : Seigle 1 Alcaloïdes somme
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales : Seigle 1 Claviceps purpurea (ergot du seigle)
Epices : Mix d'épice 1 Aflatoxine B1
Fruits : Raisins 1 Ochratoxine A
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales : Arachides 1 Somme aflatoxine B1, B2, G1 et G2
Produits préparés : Pâtes à tartiner 1 Aflatoxine B1




Métaux lourds

Les métaux lourds sont des substances toxiques présentes naturellement dans l’environnement ou découlant des activités industrielles. Lorsqu’ils sont absorbés via l’alimentation, ils peuvent entraîner des troubles de santé ou s’accumuler dans l’organisme. L’AFSCA contrôle les teneurs en cadmium, en plomb, en mercure et en arsenic dans une série d’aliments.

Les aliments qui sont les plus souvent en cause lors de la détection de teneurs élevées en cadmium, sont les produits à base de cacao, les abats, les champignons, les plantes oléagineuses, les crustacés, les mollusques marins et les algues. S’il est absorbé en grande quantité durant une période prolongée, le cadmium peut provoquer des dysfonctionnements rénaux.

En ce qui concerne le plomb, les aliments qui sont les plus souvent en cause lors de la détection de teneurs élevées, sont les céréales et produits dérivés de céréales (pain et pâtisseries), l’eau, les légumes (pommes de terre), la bière, les produits laitiers. Dans le gibier sauvage abattu lors de la chasse, on peut retrouver également des niveaux de plomb très élevés suite à la trajectoire et à la fragmentation de la balle dans la chair de l’animal. Une exposition chronique à des teneurs élevées en plomb peut affecter le développement du système nerveux central chez les jeunes enfants et le fœtus.

Les aliments à surveiller pour le mercure sont les poissons, principalement les espèces prédatrices, tels que le thon, l’espadon, le cabillaud et le brochet. Une exposition à des teneurs trop élevées en mercure peut causer des dommages aux reins.

Les aliments qui sont les plus souvent en cause lors de la détection de teneurs élevées en arsenic, sont les céréales ainsi que les produits dérivés tels que le pain au froment, le riz et les aliments à base de riz comme les galettes de riz soufflées. L’absorption chronique de quantités importantes d’arsenic inorganique a été associée à une série d’effets délétères sur la santé, tels que des lésions cutanées, des maladies cardiovasculaires et certaines formes de cancers


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
1.640 1.116


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Aliments pour animaux 508 100 -
Matrices organiques d'origine animale 278 100 -
Engrais, amendements du sol et substrats de culture 225 99,1 3
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 191 97,4 2
Eaux (boissons) 153 99,3 1
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales 112 100 -
Légumes 99 100 -
Eaux (non destinées à la boisson) 75 98,7 1
Additifs alimentaires 65 100 -
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait 43 100 -
Boissons 39 100 -
Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge 37 100 -
Produits préparés (boulangerie, pâtisserie, chocolat, biscuit) 34 100 -
Viandes, produits et préparations de viande 31 100 -
Fruits 23 100 -
Compléments alimentaires 22 100 -
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 5 100 -
Produits transformés non destinés à la consommation humaine 4 100 -
Produits apicoles 2 100 -
Total

1.946

99,5 7


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 4
Saisies 1
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 1
Autres 1
Total 7


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Poissons 5 Mercure (Hg)
Poissons 1 Méthylmercure
Substrats de culture organiques 2 Nickel (Ni)
Substrats de culture organiques 1 Cuivre (Cu)
Eaux 1 Plomb (Pb)
Eaux utilisées dans les préparations 1 Plomb (Pb)




HAP (Hydrocarbures aromatiques polycycliques)

La combustion incomplète de produits organiques entraîne la formation d'hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dont certains sont probablement génotoxiques et carcinogènes pour l'homme. Les HAP se forment dans les aliments durant le processus de chauffage et de séchage lorsque les produits de combustion entrent en contact direct avec l'aliment. C’est le cas lors du processus de torréfaction du café, lors de la fumaison des poissons et des viandes, lors des grillades et du rôtissage, plus particulièrement au feu de bois.

De grandes quantités d'HAP peuvent également se retrouver dans les huiles raffinées. Les HAP peuvent en être extraits par passage sur charbon actif.

Une autre source possible d’exposition aux HAP via l’alimentation est la contamination des poissons et des fruits de mer par la pollution marine. Pour certaines denrées alimentaires, il existe une norme pour le HAP benzopyrène. Depuis le 1er juin 2012, il existe également une norme pour la somme des 4 HAP (benzopyrène, benzanthracène, benzofluoranthène et chrysène) dans certaines denrées alimentaires et dans certains aliments pour animaux. Pour les eaux minérales naturelles et autres types d’eau de qualité potable, il existe des normes spécifiques pour les HAP. En 2017, pour l’analyse, on a fait une sélection parmi les HAP suivants en fonction du type d'eau : benzo(a)pyrène, benzo(b)fluoranthène, benzo(k)le fluoranthène, benzo(ghi)pérylène, l'indéno(1,2,3-cd)pyrène) et fluoranthène.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
638 547


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge 13 100 -
Aliments pour animaux 221 99,5 1
Compléments alimentaires 14 100 -
Eaux (boissons) 176 100 -
Eaux (non destinées à la boisson) 69 100 -
Fruits 10 100 -
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 17 100 -
Légumes 24 95,8 1
Produits apicoles 4 100 -
Produits de chocolaterie 28 100 -
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 56 100 -
Thé, café, infusions et cacao 5 100 -
Viandes, produits et préparations à base de viande 54 98,1 1
Total 691 99,6 3


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
Avertissements
1
Saisies 1
Autres 1
Total 3


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Feuilles de laurier
1 HAP4 (somme: BaP, BA, BbF, CRY), Benzo(a)pyrène
Marc de luzerne 1 HAP4 (somme: BaP, BA, BbF, CRY)
Viande 1 Benzo(a)pyrène




Biotoxines marines et histamine

Les mollusques bivalves tels que les moules, les huîtres et les coquilles Saint-Jacques se nourrissent de micro-algues (phytoplancton) qu’ils extraient de l’eau. Certaines espèces de phytoplancton produisent des toxines appelées biotoxines marines qui s’accumulent notamment dans les mollusques. Chez l’homme, la consommation de ces mollusques peut provoquer des vomissements et des diarrhées (DSP : Diarrhetic Shellfish Poisoning, causées par des toxines lipophyles), de la confusion et des pertes de mémoire (ASP : Amnesic Shellfish Poisoning), des convulsions voire des symptômes de paralysie (PSP : Paralytic Shellfish Poisoning).

La présence de tétrodotoxine (TTX) dans les mollusques bivalves (par exemple dans les huîtres et les moules) est considérée comme un risque émergent. La tétrodotoxine est une toxine produite par certaines bactéries (entres autres, certaines espèces de Pseudomonas et de Vibrio). Il s’agit d’une neurotoxine puissante qui conduit à une paralysie progressive et qui peut rapidement être fatale.

De l’histamine peut apparaître dans le poisson lors de la dégradation d’histidine (naturellement présente dans le poisson) par des bactéries. Certaines espèces de poissons comme le thon, le maquereau, la sardine, le hareng ou l’anchois contiennent beaucoup d’histidine et comportent donc un plus grand risque de formation de grandes quantités d'histamine, surtout lorsqu’elles sont manipulées ou stockées dans de mauvaises conditions (température de conservation trop élevée). La consommation de poisson à teneur élevée en histamine peut provoquer des nausées, des éruptions cutanées, des céphalées et des troubles gastro-intestinaux. L’histamine n’est pas détruite par la cuisson du poisson. La conservation du poisson frais dans des conditions réfrigérées (à une température de 0 à 4°C) est donc une mesure très importante pour limiter la formation d’histamine.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
199 118


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Mollusques bivalves - ASP 89 100 -
Mollusques bivalves - PSP
90 100 -
Mollusques bivalves - Toxines lipophyles
89 100 -
Mollusques bivalves - TTX
87 100 -
Poissons - Histamine
61 100 -
Denrées alimentaires - Histamine 12 91,7 -
Total 250 99,6 -


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Plats préparés prêts à consommer réchauffés 1 Histamine




Migration à partir de matériaux de contact

Les denrées alimentaires sont susceptibles d’être contaminées par les matériaux ou objets avec lesquels elles entrent en contact. Le contrôle est réalisé à l’aide de tests de migration lors desquels les matériaux sont mis au contact d’une denrée alimentaire ou d’un liquide remplaçant cette denrée. L’AFSCA analyse également des denrées alimentaires pour vérifier l’absence de substances provenant des matériaux ou des objets avec lesquels elles entrent en contact.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
805 676


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Analyse globale de migration de divers matériaux en plastique et de silicone 86 100 -
Migration d'amines aromatiques primaires 155 100 -
Migration de bisphénol A dans des ustensiles en polycarbonate 23 100 -
Migration de bisphénol A dans des ustensiles dans d'autres polymères 83 100 -
Migration de formaldéhyde dans des objets en mélamine 72 97,2 2
Migration de mélamine 114 94,7 4
Migration de métaux à partir de barquettes et feuilles en aluminium 111 97,3 1
Migration de métaux lourds à partir d'ustensiles de cuisine métalliques 111 98,2 -
Migration de métaux lourds de matériaux en céramique 68 100 -
Migration de photo-initiateurs 45 100 -
Migration de phtalates dans des aliments en bocaux à couvercle métallique 231 99,6 1
Migration de SEM dans des aliments en bocaux à couvercle métallique 53 100 -
Migration d'éthylbenzène de divers matériaux en silicone 118 100 -
Migration d'huile de soja époxydée (ESBO) dans des aliments en bocaux à couvercle métallique 60 95,0 3
Migration du BADGE 34 100 -
Total 1.110 98,6 10


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 7
Saisies 1
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 1
Autres 1
Total 10


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Champignons de couche : Conditionné(e)s dans un bocal en verre avec couvercle métallique 1 ESBO (huile de soja époxydée)
Matériaux en alliage 1 Corrosion physique de l’échantillon lors le contact avec le simulant de denrée alimentaire
Matériaux en aluminium 3 Analyse de migration de l'aluminium, Aluminium (première migration)
Matériaux en mélamine 7 migration de mélamine, Analyse de migration du formaldéhyde
Poissons : Conditionné(e)s dans un bocal en verre avec couvercle métallique 1 DEHP (phtalate de di-2-éthylhexyle)
Sauces : Conditionné(e)s dans un bocal en verre avec couvercle métallique 2 ESBO (huile de soja époxydée)





Radioactivité

Le contrôle de la radioactivité au sein de la chaîne alimentaire est une compétence partagée entre l'AFSCA et l'Agence fédérale de contrôle nucléaire (AFCN) sur la base de la réglementation européenne adoptée suite à la catastrophe nucléaire de Tchernobyl. Des contrôles sont également réalisés suite à l'accident au Japon en 2011 (Fukushima). Des échantillons sont prélevés dans les postes d'inspection frontaliers et sur le marché belge.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
194 61


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Denrées alimentaires (Fukushima)
10 100 -
Denrées alimentaires (Tchernobyl)
195 100 -
Total 205 100 -





Autres contaminants


Aliments pour animaux

L’hydroxyméthylfurfural (HMF) – nocif pour les abeilles - est recherché dans les produits à base de sucre destinés au nourrissage des abeilles. Il peut se former si ces aliments sont mal conservés et exposés à la chaleur (soleil).

Plusieurs graines indésirables (entre autres Crotalaria, Ambrosia, Datura et Ricin) pouvant être toxiques pour certains animaux font également l’objet d’une surveillance.

 

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
203 140


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Cyanure 41 100 -
Fluor 75 100 -
HMF (Hydroxyméthylfurfural) 18 100 -
Graines indésirables 79 94,9 1
Total 213 98,1 1


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 1
Total 1


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Aliments complets pour animaux 2 Graines d’Ambrosia
Graines de tournesol 1 Graines d’Ambrosia
Millet 1 Graines d’Ambrosia



Denrées alimentaires

Les nitrates sont naturellement présents dans les fruits et légumes. Leur concentration varie selon l’espèce végétale, les saisons et le mode de culture. On en retrouve principalement dans les légumes feuillus. Les nitrates sont peu toxiques, mais leurs métabolites peuvent avoir des effets nocifs sur la santé.

Lors des inspections de l’hygiène dans le secteur horeca, la qualité des graisses de friture est systématiquement contrôlée au moyen d’un testeur portable mesurant les composés polaires (un signe de dégradation de l'huile). En cas de résultat défavorable et lorsque l’opérateur ne change pas immédiatement l’huile ou la graisse de friture, la teneur en triglycérides polymérisés est analysée en laboratoire.

Espèces non-comestibles 
  • Le séneçon commun (Senecio vulgaris) et les autres séneçons présents en Belgique contiennent des alcaloïdes pyrrolizidiniques qui sont toxiques pour la plupart des mammifères. Leur consommation régulière est associée à des lésions hépatiques. Etant donné la similarité entre les feuilles de séneçon et les feuilles de roquette, il est possible d'en trouver dans la roquette mise sur le marché.
  • En 2009 et 2010, les Etats-membres de l'UE – et l'AFSCA – ont signalé un nombre croissant de consommateurs se plaignant d'un arrière-goût amer suite à la consommation de pignons de pin. L'origine en était le mélange d'espèces de pignons de pin non comestibles à des lots importés de Chine. La Commission européenne a pris des dispositions en collaboration avec les autorités chinoises et la Chambre de commerce chinoise en 2011 : une liste des exportateurs chinois accrédités qui n'exportent que des espèces comestibles vers l'UE a été dressée et un système de certification a été mis en place.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
475 411


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Etain 58 100 -
Huiles de friture 24 50 5
Hydrocarbures halogénés 135 100 -
Nitrates 99 100 -
Phytotoxines 136 100 -
Pignons de pin 30 100 -
Seneçon commun 59 100 -
Total 541 97,8 5


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 4
Autres 1
Total 5


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Huile à friture 12 Triglycérides polymérisés



Contaminants sans norme

Dans le but de protéger les consommateurs, l'AFSCA recherche également des contaminants pour lesquels il n'existe pas de norme belge ou européenne. L'objectif est de rassembler des données et de les transmettre à l'EFSA qui pourra les utiliser dans l’élaboration de ses avis :

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
330 304


  Nombre
d'échantillonnages
Acrylamide 186
Benzène 63
Biphényles polybromés 40
Carbamate d'éthyle 40
Composés perfluoroalkylés 35
HBCD 39
MCPD 20
Total 379
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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