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Plans d'échantillonnage sectoriels Version imprimable | Dernière mise à jour le
05.06.2019 La législation européenne prévoit que la planification et la réalisation des contrôles officiels tiennent compte des contrôles réalisés par les opérateurs s'ils permettent de réduire les risques de contamination de la chaîne alimentaire. Dans cette optique, l'AFSCA peut adapter son programme d'analyses en tenant compte des plans d'échantillonnage sectoriels (PES) qui offrent les garanties permettant de maintenir la sécurité alimentaire à un niveau élevé. Le PES doit notamment être soumis au Comité scientifique de l'AFSCA, tenir compte de son avis et répondre à certaines conditions d'échantillonnage et d'analyses. La réduction du nombre d'analyses officielles repose sur des critères de risque tels que la gravité des dangers contrôlés et l'exposition des consommateurs. En cas de non-conformité, des mesures correctives sont prises y compris, si nécessaire, une notification à l'AFSCA.
Sur base des résultats d’analyse, de l’actualité ou des dépassements, le plan d’échantillonnage peut rapidement faire l’objet d’une mise à jour. En outre, BFA évalue le plan d'échantillonnage au moins tous les trois mois. Par exemple au cours de l’été 2017, le monitoring a été élargi suite à l’incident du fipronil. En 2018, un dépistage plus intensif des Fungi dans les graines d'épeautre et de l'ergot dans le blé a été effectué. Secteur des pommes de terre Depuis 2005, tous les membres de Belgapom (commerce de pommes de terre et industrie de transformation belges) réalisent un plan d’échantillonnage sectoriel (PES) qui comprend deux volets : un volet relatif aux contaminants (pesticides, métaux lourds et mélamine) et un volet phytosanitaire. Une analyse de risque et un large screening réalisé pendant plusieurs années constituent la base de ce plan. Les résultats de ce PES sont discutés et évalués chaque année. Depuis 2017, le secteur a décidé de remplacer son approche basée sur l’année calendrier et a adopté une approche basée sur la saison de production. Dans la saison 2018-2019, 193 lots de pommes de terre de consommation ont été analysés pour le CIPC (chlorprofame), le Cd et le Pb. Tous les échantillons sont analysés avec la méthode multi-résidus. Tous les résultats étaient conformes. La recherche de pourriture annulaire et pourriture brune a également été réalisée sur 137 échantillons de pommes de terre (62 de pommes de terre de consommation et 75 plants). Aucun échantillon n'était contaminé. |
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