www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2019
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Additifs et arômes Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 22.06.2020

Les additifs sont des substances ajoutées volontairement à des denrées alimentaires pour modifier ou améliorer certaines de leurs caractéristiques : allonger la durée de conservation (conservateurs et antioxydants), modifier la couleur ou le goût (colorants et exhausteurs de goût) etc L'AFSCA réalise des analyses de conservateurs (sulfite, benzoate…), d'édulcorants (acésulfame K, aspartame, néotame, sucralose, glycosides de stéviol…), de colorants autorisés et interdits (rouge Soudan I, II, III, IV, jaune de méthyle, orange II, rouge para, rhodamine B), d'émulsifiants autorisés (phosphates) et interdits (morpholine), etc. La législation européenne sur les additifs prévoit une liste positive, ce qui signifie que seuls les additifs ayant une autorisation spécifique peuvent être utilisés.

L'AFSCA recherche également la présence d'arômes dans certains aliments afin de vérifier si leur utilisation est réalisée conformément aux prescriptions de la législation européenne. Certaines substances aromatisantes ne peuvent pas être ajoutées aux aliments mais sont naturellement présentes dans certains ingrédients, comme par exemple la coumarine (arôme de vanille) qui est naturellement présente dans la cannelle, et la pulégone qui est naturellement présente dans la menthe poivrée. D’autres substances peuvent être ajoutées mais dans des quantités limitées dans certains aliments, comme par exemple la théobromine (arôme de chocolat), même si elle est naturellement présente dans le chocolat.

L'utilisation de sulfite dans les viandes hachées est légalement interdite. La viande exposée à l'air s'oxyde et prend progressivement un aspect brunâtre. L'ajout de sulfites permet de conserver la couleur rouge de la viande. Cet additif peut donc donner un aspect frais à des viandes avariées et constituer un risque pour la sécurité alimentaire. Les ingrédients ajoutés dans les viandes hachées préparées peuvent par contre contenir des sulfites. Dans ce cas, la teneur en sulfites dans le produit fini ne peut excéder la norme légale, et la présence de sulfites doit être mentionnée dans les ingrédients. La présence de sulfites dans la viande hachée est d'abord contrôlée au moyen d'un test rapide de routine utilisant le vert de malachite et, si le test est positif, elle est confirmée par une analyse en laboratoire.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
639 507


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Arômes 85 100 -
Colorants autorisés 99 96,0 2
Colorants interdits 116 98,3 1
Edulcorants 60 100 -
Emulsifiants autorisés 22 100 -
Emulsifiants interdits 44 100 -
Conservateurs - Benzoates et sorbates 95 100 -
Conservateurs - Nitrates et nitrites 49 100 -
Conservateurs - Parabènes
45 100 -
Conservateurs - Sulfites dans d'autres denrées alimentaires 136 100 -
Conservateurs - Sulfites dans le haché 1.067 92,9 31
Total 1.768 95,4 34


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 28
Saisies 4
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'une autre entreprise 1
Autres 1
Total 34


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Préparations de viande 19 Sulfite
Viande 6 Sulfite
Huile de palme 1 Soudan IV
Crème glacée 1 Ponceau 4R, rouge cochenille A (E124)
Piment 1 Para red
Piment 1 Soudan I
Piment 1 Soudan III
Piment 1 Soudan IV
Dragées 1 Bleu brillant FCF (E133)
Dragées 1 Tartrazine (E102)
Dragées 1 Sunset yellow FCF/Jaune orange S (E110)
Compléments alimentaires 1 Ponceau 4R, rouge cochenille A (E124)
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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