www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2019
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Allergènes Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 10.06.2021

La législation en matière d'étiquetage impose que l'utilisation d’une ou plusieurs des 14 substances ou produits provoquant des allergies ou des intolérances (céréales contenant du gluten, crustacés, œufs, poisson, cacahuètes, soja, lait, certaines noix, céleri, moutarde, graines de sésame, lupin, mollusques et produits dérivés, et sulfites au-delà de 10 mg/l ou kg) dans les ingrédients soit clairement mentionnée sur l'étiquette.

Outre les inspections pour vérifier l'étiquetage des denrées alimentaires, l'AFSCA réalise aussi des analyses pour détecter les allergènes non mentionnés sur l'emballage.

Suite à l'avis 04-2018 (PDF) du Comité scientifique de l'AFSCA, d'autres analyses ont été effectuées en 2019.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
312 299


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Allergènes des cacahuètes 147 100 -
Allergènes de lait 118 96,6 3
Allergènes de noix 146 98,6 1
Allergènes des œufs 115 100 -
Gluten 60 100 -
Total 440 98,6 4


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 2
Autres 2
Total 4


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Pâte à tartiner au chocolat 1 Allergènes des noix d'amandes
Chocolat pur 1 Allergènes du lait
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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