Allergènes Version imprimable | Dernière mise à jour le
10.06.2021
La législation en matière d'étiquetage impose que l'utilisation d’une ou plusieurs des 14 substances ou produits provoquant des allergies ou des intolérances (céréales contenant du gluten, crustacés, œufs, poisson, cacahuètes, soja, lait, certaines noix, céleri, moutarde, graines de sésame, lupin, mollusques et produits dérivés, et sulfites au-delà de 10 mg/l ou kg) dans les ingrédients soit clairement mentionnée sur l'étiquette.
Outre les inspections pour vérifier l'étiquetage des denrées alimentaires, l'AFSCA réalise aussi des analyses pour détecter les allergènes non mentionnés sur l'emballage.
Suite à l'avis 04-2018 (PDF) du Comité scientifique de l'AFSCA, d'autres analyses ont été effectuées en 2019.
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
312 |
299 |
|
Nombre
d'échantillonnages |
Echantillonnages
conformes (%) |
Nombre de
mesures |
Allergènes des cacahuètes |
147 |
100 |
- |
Allergènes de lait |
118 |
96,6 |
3 |
Allergènes de noix |
146 |
98,6 |
1 |
Allergènes des œufs |
115 |
100 |
- |
Gluten |
60 |
100 |
- |
Total |
440 |
98,6 |
4 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de
mesures |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur |
2 |
Autres |
2 |
Total |
4 |
Non-conformités
|
Nombre
d'échantillonnages |
Paramètres
non conformes |
Pâte à tartiner au chocolat |
1 |
Allergènes des noix d'amandes |
Chocolat pur |
1 |
Allergènes du lait |
|