Contaminants microbiologiques Version imprimable | Dernière mise à jour le
22.06.2020
L'AFSCA réalise chaque année des milliers d'analyses microbiologiques d'échantillons prélevés dans tous les maillons de la chaîne alimentaire, pour rechercher ou dénombrer les pathogènes (Salmonella, Campylobacter, STEC - e.a. E. coli O157, E. coli O103, O104:H4, O111, O145 et O26, Listeria monocytogenes, le virus de l'hépatite A, le norovirus, Cronobacter spp., Vibrio cholereae, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia enterocolitica) et les organismes indicateurs d'hygiène (Germes totaux, E. coli, Enterobacteriaceae, levures et moisissures). S’ils sont présents en grandes quantités, certains indicateurs comme Staphylococcus à coagulase positive, Bacillus cereus, Clostridium perfringens et Clostridium botulinum peuvent produire des toxines pathogènes pour l’Homme.
Micro-organismes indicateurs
Les micro-organismes indicateurs sont des micro-organismes dont la présence ou la concentration est corrélée à la maîtrise de l’hygiène des procédés. Ils peuvent être des indicateurs d'une contamination microbienne initiale de produits crus, de la maîtrise des contaminations après traitement thermique, de l’hygiène des manipulations, des conditions de conservation, ... Exemples : pour le suivi de la contamination fécale, Enterobacteriaceae ou E. coli et pour la surveillance de la contamination aéroportée, les levures et moisissures.
Attention, un critère d’hygiène pour un maillon de la chaîne alimentaire peut être considéré comme un critère de sécurité pour un autre maillon de la chaîne. Par exemple, au sein de la même chaîne, Salmonella est un indicateur d’hygiène lors des procédés d’abattage, mais est par contre un critère de sécurité pour la viande hachée.
Matériel de prélèvement
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
1.471 |
83 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
AMR |
1.183 |
100 |
- |
Campylobacter |
513 |
94,3 |
1 |
E. coli |
1.039 |
99,6 |
- |
Enterobacteriaceae |
150 |
92,7 |
- |
Germes totaux |
150 |
90,0 |
1 |
Salmonella |
1.498 |
94,1 |
9 |
Total |
3.322 |
96,2 |
10 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
PV |
4 |
Avertissements |
1 |
Autres |
5 |
Total |
10 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Swabs |
52 |
Salmonella |
Peaux du cou |
37 |
Salmonella |
Peaux du cou |
29 |
Campylobacter |
Swabs |
15 |
Germes totaux |
Swabs |
11 |
Enterobacteriaceae |
Swabs |
4 |
E. coli |
Aliments pour animaux
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
202 |
81 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Enterobacteriaceae |
238 |
95 |
11 |
Total |
238 |
95 |
11 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
PV |
4 |
Saisies |
3 |
Avertissements |
1 |
Autres |
3 |
Total |
11 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Aliments complets pour animaux |
7 |
Enterobacteriacea |
Produits à mastiquer pour chiens |
4 |
Enterobacteriacea |
Protéines animales NHC |
1 |
Enterobacteriacea |
Denrées alimentaires
WGS - Listeria monocytogenes
En octobre 2019, une action de rappel a été organisée pour des produits à base de viande d'une entreprise néerlandaise. Une enquête menée par les autorités néerlandaises a permis de mettre en lumière le lien entre 19 personnes atteintes d’une listériose aux Pays-Bas et les produits contaminés par Listeria monocytogenes de cette entreprise. Il y a également eu trois décès et une fausse couche aux Pays-Bas. La cause de ce foyer de toxi-infection alimentaire a pu être identifiée grâce à l’utilisation d’une technique sophistiquée, à savoir le séquençage du génome entier (WGS, Whole Genome Sequencing). L’utilisation de cette technique a permis de visualiser en détail l’ADN des bactéries. En comparant l’ADN des bactéries provoquant la maladie avec l’ADN des bactéries qui ont contaminé les denrées alimentaires, et en combinant cela avec les données de consommation alimentaire des patients, le lien entre les patients et les aliments a pu être établi.
La technique du WGS n’est pas seulement un moyen de mieux identifier les foyers qui sont déjà en cours, elle permet également de signaler sur base des résultats obtenus qu’il y a peut-être un problème de Listeria dans une entreprise dont on n'a pas connaissance. Un tel signal devrait encourager les opérateurs dans la chaîne alimentaire à réaliser des recherches supplémentaires afin d’empêcher un éventuel foyer. La technique du WGS est de plus en plus utilisée pour des contrôles réalisés aussi bien par les instances officielles que par les entreprises du secteur alimentaire. La technique du WGS est la voie à suivre sur le plan de l’analyse microbiologique. L’AFSCA en est également convaincue et a proposé, à condition qu’elle dispose à cet effet des moyens nécessaires sur une base ad hoc, d’utiliser la technique du WGS de manière plus systématique. |
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
4.927 |
3.216 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
AMR |
1.500 |
100 |
- |
Clostridium perfringens |
178 |
100 |
- |
Clostridium anaérobies sulfito-réducteurs |
49 |
100 |
- |
Coliformes |
51 |
94,1 |
- |
E. coli |
5.215 |
98 |
26 |
Enterobacteriaceae |
1.726 |
93,5 |
10 |
Entérocoques |
97 |
95,9 |
2 |
Germes totaux |
2.112 |
88,1 |
55 |
Levures et moisissures |
425 |
97,2 |
- |
Pseudonomas aeruginosa |
81 |
100 |
- |
Spores d'anaérobies sulfito-réducteurs |
44 |
100 |
- |
Streptocoques |
43 |
100 |
- |
Total |
7.867 |
94,1 |
90 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'une autre entreprise |
55 |
Avertissements |
14 |
PV |
2 |
Saisies |
1 |
Autres |
18 |
Total |
90 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Viande |
133 |
Germes totaux |
Fromage |
55 |
Enterobacteriaceae |
Crustacés |
47 |
Germes totaux |
Préparations de viande |
43 |
Germes totaux |
Beurre |
29 |
E. coli |
Fromage |
22 |
E. coli |
Viande |
20 |
E. coli |
Produits à base de viande |
16 |
Enterobacteriaceae |
Glace de consommation |
14 |
Enterobacteriaceae |
Beurre |
12 |
Enterobacteriaceae |
Mollusques bivalves |
8 |
E. coli |
Lait |
6 |
Enterobacteriaceae |
Produits à base de viande |
6 |
Levures et moisissures |
Lait |
5 |
Germes totaux |
Crustacés |
5 |
E. coli |
Salade de poissons |
5 |
Levures et moisissures |
Glace de consommation |
4 |
Germes totaux |
Insectes |
4 |
Germes totaux |
Eau |
4 |
E. coli |
Eau |
4 |
Entérocoques |
Tofu |
3 |
Germes totaux |
Préparations de viande |
3 |
E. coli |
Plats préparés prêts à consommer réchauffés |
3 |
E. coli |
Eau |
3 |
Coliformes |
Yoghourt |
3 |
Enterobacteriaceae |
Préparations à base d'oeufs crus |
2 |
Germes totaux |
Insectes |
2 |
E. coli |
Germes de légumes |
2 |
E. coli |
Plats préparés prêts à consommer froids |
2 |
E. coli |
Tempe |
2 |
Germes totaux |
Tofu |
2 |
E. coli |
Produits végétariens |
2 |
Germes totaux |
Préparations de suite pour nourrissons |
2 |
Enterobacteriaceae |
Eau |
2 |
Germes totaux |
Boissons à base de lait |
1 |
Enterobacteriaceae |
Babeurre |
1 |
Enterobacteriaceae |
Curcuma |
1 |
Germes totaux |
Préparations pour nourrissons |
1 |
Enterobacteriaceae |
Produits à base d'isectes |
1 |
Germes totaux |
Riz |
1 |
E. coli |
Salade de crustacés |
1 |
Levures et moisissures |
Abats |
1 |
Germes totaux |
Poissons |
1 |
E. coli |
Produits à base de viande |
1 |
E. coli |
Produits à base de viande |
1 |
Germes totaux |
Aliments à des fins médicales destinés spécifiquement aux nourrissons |
1 |
Enterobacteriaceae |
Plats préparés prêts à consommer réchauffés |
1 |
Germes totaux |
Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
37 |
3 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Enterobacteriaceae |
54 |
100 |
- |
Total |
540 |
100 |
- |
Eau (non utilisée comme boisson)
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
141 |
130 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Clostridium perfringens |
96 |
100 |
- |
Coliformes |
34 |
94,1 |
2 |
E. coli |
142 |
99,3 |
- |
Entérocoques |
55 |
98,2 |
2 |
Germes totaux |
2 |
100 |
- |
Total |
145 |
97,2 |
4 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
2 |
Autres |
2 |
Total |
4 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Eaux utilisées dans les préparations |
2 |
Coliformes |
Eaux utilisées dans les préparations |
1 |
Entérocoques |
Eaux (non destinées à la boisson) |
1 |
E. coli |
Micro-organismes pathogènes
L’analyse des denrées alimentaires sur la présence de micro-organismes pathogènes vise la détection de micro-organismes qui peuvent provoquer des maladies chez l'Homme suite à la consommation de denrées alimentaires qui en contiennent. Certaines bactéries produisent des toxines qui sont responsables de maladies chez l’Homme. Les micro-organismes pathogènes peuvent être des bactéries (par exemple Listeria monocytogenes, Salmonella, E. coli producteurs de shigatoxines (STEC), Yersinia enterocolitica) et des virus (par exemple norovirus, virus de l’hépatite A).
Matériaux de contact
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
3 |
3 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Norovirus |
12 |
100 |
- |
Total |
12 |
100 |
- |
Aliments pour animaux
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
829 |
465 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Salmonella |
922 |
98,0 |
19 |
Total |
922 |
98,0 |
19 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Saisies |
4 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'une autre entreprise |
3 |
Avertissements |
1 |
PV |
1 |
Autres |
10 |
Total |
19 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Protéines animales NHC |
8 |
Salmonella |
Produits d'animaux terrestres |
3 |
Salmonella |
Céréales : produits et sous-produits |
2 |
Salmonella |
Produits à mastiquer pour chiens |
2 |
Salmonella |
Aliments complémentaires pour animaux |
1 |
Salmonella |
Produits à base d'œufs NHC |
1 |
Salmonella |
Aliments complets pour animaux |
1 |
Salmonella |
Denrées alimentaires
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
7.276 |
4.234 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Bacillus cereus |
1.300 |
99,2 |
- |
Campylobacter |
1.864 |
98,4 |
2 |
Clostridium botulinum |
51 |
100 |
- |
Cronobacter sakazakii |
304 |
100 |
- |
Hépatite A Virus |
734 |
100 |
- |
Listeria monocytogenes |
8.115 |
99,4 |
16 |
Norovirus |
209 |
98,6 |
3 |
Salmonella |
5.402 |
98,1 |
7 |
Shigella |
9 |
100 |
- |
Staphylocoques |
3.299 |
98,9 |
8 |
STEC |
3.378 |
99,4 |
2 |
Vibrio cholerae |
227 |
100 |
- |
Vibrio cholerae pathogène |
1 |
100 |
- |
Vibrio parahaemolyticus |
95 |
100 |
- |
Yersinia enterocolitica pathogène pour l’homme |
328 |
99,1 |
- |
Total |
13.964 |
98,2 |
37 |
Mesures prises suite aux non-conformités
|
Nombre de mesures |
Avertissements |
6 |
PV |
4 |
Saisies |
3 |
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'une autre entreprise |
1 |
Autres |
23 |
Total |
37 |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Viande |
70 |
Salmonella |
Viande |
27 |
Campylobacter |
Fromage |
24 |
Staphylocoques |
Produits à base de viande |
17 |
Listeria monocytogenes |
Beurre |
16 |
Listeria monocytogenes |
Abats |
13 |
Salmonella |
Swabs |
11 |
STEC |
Préparations de viande |
9 |
Salmonella |
Fromage |
8 |
Listeria monocytogenes |
Beurre |
4 |
Staphylocoques |
Préparations à base d'œufs crus |
3 |
Staphylocoques |
Swabs |
3 |
Norovirus |
Mollusques bivalves |
3 |
Norovirus |
Viande |
3 |
STEC |
Produits à base de viande |
3 |
Salmonella |
Plats préparés prêts à consommer réchauffés |
3 |
Salmonella |
Jus de légues |
2 |
Campylobacter |
Plats préparés prêts à consommer froids |
2 |
Bacillus cereus |
Crustacés |
2 |
Staphylocoques |
Salade de crustacés |
2 |
Listeria monocytogenes |
Swabs |
2 |
Yersinia enterocolitica pathogène pour l’homme |
Filets de poisson |
2 |
Listeria monocytogenes |
Salade de poissons |
2 |
Staphylocoques |
Préparations de viande |
2 |
Listeria monocytogenes |
Préparations de viande |
2 |
STEC |
Préparations à base d'œufs crus |
1 |
Salmonella |
Beurre |
1 |
STEC |
Fromage |
1 |
STEC |
Cumin |
1 |
Bacillus cereus |
Lait |
1 |
Bacillus cereus |
Lait |
1 |
STEC |
Menthe |
1 |
Salmonella |
Paprika en poudre |
1 |
Salmonella |
Riz |
1 |
Bacillus cereus |
Crustacés |
1 |
Salmonella |
Sushi |
1 |
Bacillus cereus |
Sushi |
1 |
Listeria monocytogenes |
Sushi |
1 |
Norovirus |
Poissons |
1 |
Bacillus cereus |
Poissons |
1 |
Listeria monocytogenes |
Viande |
1 |
Bacillus cereus |
Préparations de viande |
1 |
Bacillus cereus |
Préparations de viande |
1 |
Campylobacter |
Préparations de viande |
1 |
Yersinia enterocolitica pathogène pour l’homme |
Pâtes alimentaires |
1 |
Bacillus cereus |
Plats préparés prêts à consommer réchauffés |
1 |
Bacillus cereus |
Engrais, amendements, substrats de culture et boues d'épuration
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
42 |
4 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Salmonella |
61 |
96,7 |
- |
Total |
61 |
96,7 |
- |
Non-conformités
|
Nombre d'échantillonnages |
Paramètres non conformes |
Protéines animales NHC |
2 |
Salmonella |
Eau (non utilisée comme boisson)
Nombre de missions |
Nombre d'opérateurs |
53 |
48 |
|
Nombre d'échantillonnages |
Echantillonnages conformes (%) |
Nombre de mesures |
Norovirus |
2 |
100 |
- |
Salmonella |
21 |
100 |
- |
Staphylocoques |
44 |
100 |
- |
STEC |
20 |
100 |
- |
Total |
87 |
100 |
- |
|