www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2019
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Contaminants physico-chimiques Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 30.06.2020

Dioxines et PCB
Mycotoxines
Métaux lourds
HAP (Hydrocarbures aromatiques polycycliques)
Biotoxines marines et histamine
Migration à partir de matériaux de contact
Radioactivité
Autres contaminants




Dioxines et PCB

Les dioxines et les PCB sont des substances pouvant avoir un effet cancérigène. Les dioxines constituent une famille de composés organo-chlorés (ou congénères) possédant des propriétés physico-chimiques équivalentes. Le groupe des dioxines comprend les polychlorodibenzodioxines (PCDD) mais aussi les furanes (polychlorodibenzofuranes ou PCDF) et les polychlorobiphényles (PCB) de type dioxine. Tous ces composés sont lipophiles (ils se dissolvent dans les graisses), chimiquement et physiquement très stables et peu biodégradables. De ce fait, ils s’accumulent dans la graisse des animaux et de l’homme. Les non-conformités éventuelles sont dès lors le plus souvent constatées dans des produits d’origine animale.

Les dioxines n'ont pas d’usage technique ou autre : elles sont le sous-produit involontaire et souvent inévitable issu de certains processus thermiques et industriels. La production et la transformation des métaux, l'incinération des déchets et les feux domestiques constituent d’importantes sources de dioxines ayant pour origine l’activité humaine.

Les PCB trouvent également leur origine dans les activités humaines. Ils ont été utilisés pendant des décennies dans diverses applications industrielles, telles que le liquide de refroidissement des transformateurs électriques, des pigments, des peintures, .... Ils ont été utilisés sous la forme de mélanges complexes. L’utilisation des PCB est actuellement interdite dans l'UE.

La prévention et la réduction de l'exposition humaine s’opère d’une part en s’attaquant aux sources, par exemple en gardant sous contrôle des processus industriels, en prenant des mesures qui limitent ou éliminent l’émission, … et également en éliminant les produits contaminés de la chaîne alimentaire. Bien que l'utilisation des PCB soit interdite, ils peuvent encore se retrouver par exemple dans de vieilles installations électriques. Un traitement adapté des déchets est dès lors particulièrement important.

L'AFSCA accorde une attention particulière au risque de contamination de la chaîne alimentaire par les dioxines et PCB. Elle prélève chaque année des échantillons dans les denrées alimentaires et l'alimentation animale. En Belgique, dans le secteur des aliments pour animaux, l’analyse des dioxines et PCB de type dioxine avant commercialisation des matières premières critiques est obligatoire et aux frais de l’opérateur. Suite à des incidents répétés, la Commission européenne s’est inspirée de l’approche belge et impose depuis 2012 le monitoring de matières premières critiques (huiles, graisses et leurs produits dérivés) et des aliments composés qui en contiennent.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
2.358 1.196


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Aliments pour animaux 1.309 99,8 -
Boues d'épuration 24 100 -
Matrices organiques d'origine animale 432 99,3 -
Produits animaux transformés non destinés à la consommation humaine 20 100 -
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 45 100 -
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait 248 99,2 -
Oeufs, ovoproduits et préparations à base d'oeufs 190 98,9 -
Produits préparés 49 100 -
Viandes, produits et préparations de viande 144 99,3 1
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 427 100 -
Produits apicoles 4 100 -
Total 2.892 99,6 1


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Dioxines 2.788 99,9 -
PCB 1.082 99,4 -
PCB de type dioxines 2.787 99,9 1
Somme dioxines et PCB de type dioxines 2.788 99,8 -
Total 2.892 99,6 1


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 1
Total 1


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Viande 1 PCB de type dioxines




Mycotoxines

Les mycotoxines sont produites par des moisissures et peuvent se développer dans les produits végétaux avant la récolte ainsi qu’au cours du transport et du stockage. Certaines mycotoxines présentes dans les aliments pour animaux sont également susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires d’origine animale (par exemple les aflatoxines dans le lait).

L’AFSCA accorde une attention particulière au risque de contamination par des mycotoxines qui ont un effet non-négligeable sur la santé des hommes et des animaux, comme les aflatoxines, les toxines de Fusarium (fumonisines, zéaralénone, trichothécènes), l’ochratoxine A, la patuline ainsi que les sclérotes de l’ergot (Claviceps purpurea) et les alcaloïdes de l’ergot.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
1.904 1.256


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Aliments pour animaux 877 99,8 2
Matrices organiques d'origine animale 59 100 -
Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge 128 100 -
Compléments alimentaires 5 100 -
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales 433 98,2 7
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 106 98,1 2
Noix 218 100 -
Fruits divers 82 98,8 1
Boissons 48 100 -
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait 116 100 -
Epices 75 97,3 2
Produits préparés 154 100 -
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 2 100 -
Thé, café, infusions et cacao 21 100 -
Total 2.324 99,4 14


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 4
Saisies 3
 Autres 7
Total 14


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Aliments pour animaux : Arachides 2 Aflatoxine B1
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales : Farine de céréales 2 Somme des alcaloïdes
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales : Seigle 2 Somme des alcaloïdes
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales : Epeautre 2 Somme des alcaloïdes
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales : Arachides 2 Aflatoxine B1
Fruit : Raisins 1 Ochratoxine A
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales : Basmati 1 Aflatoxine B1
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales : blé 1 Somme des alcaloïdes
Epices : poudre de paprika 1 Aflatoxine B1
Epices : piment 1 Aflatoxine B1




Métaux lourds

Les métaux lourds sont des substances toxiques présentes naturellement dans l’environnement ou découlant des activités industrielles. Lorsqu’ils sont absorbés via l’alimentation, ils peuvent entraîner des troubles de santé ou s’accumuler dans l’organisme. L’AFSCA contrôle les teneurs en cadmium, en plomb, en mercure et en arsenic dans une série d’aliments.

Les aliments qui sont les plus souvent en cause lors de la détection de teneurs élevées en cadmium, sont les produits à base de cacao, les abats, les champignons, les plantes oléagineuses, les crustacés, les mollusques marins et les algues. S’il est absorbé en grande quantité durant une période prolongée, le cadmium peut provoquer des dysfonctionnements rénaux.

En ce qui concerne le plomb, les aliments qui sont les plus souvent en cause lors de la détection de teneurs élevées sont les céréales et produits dérivés de céréales (pain et pâtisseries), l’eau, les légumes (pommes de terre), la bière, les produits laitiers. Dans le gibier sauvage abattu lors de la chasse, on peut retrouver également des niveaux de plomb très élevés suite à la trajectoire et à la fragmentation de la balle dans la chair de l’animal. Une exposition chronique à des teneurs élevées en plomb peut affecter le développement du système nerveux central chez les jeunes enfants et le fœtus.

Les aliments à surveiller pour le mercure sont les poissons, principalement les espèces prédatrices, tels que le thon, l’espadon, le cabillaud et le brochet. Une exposition à des teneurs trop élevées en mercure peut causer des dommages aux reins.

Les aliments qui sont les plus souvent en cause lors de la détection de teneurs élevées en arsenic sont les céréales ainsi que les produits dérivés tels que le pain au froment, le riz et les aliments à base de riz comme les galettes de riz soufflées. L’absorption chronique de quantités importantes d’arsenic inorganique a été associée à une série d’effets délétères sur la santé, tels que des lésions cutanées, des maladies cardiovasculaires et certaines formes de cancers.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
1.676 1.110


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Aliments pour animaux 512 100 -
Matrices organiques d'origine animale 282 100 -
Engrais, amendements du sol et substrats de culture 220 98,6 2
Eaux (boissons) 92 100 -
Céréales, dérivés de céréales et préparations à base de céréales 111 100 -
Légumes 114 99,1 -
Eaux (non destinées à la boisson) 82 100 -
Additifs alimentaires 66 100 -
Lait, produits laitiers et préparations à base de lait 45 100 -
Boissons 35 100 -
Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge 39 100 -
Produits préparés (boulangerie, pâtisserie, chocolat, biscuit) 35 100 -
Viandes, produits et préparations de viande 22 100 -
Fruits 23 100 -
Compléments alimentaires 41 95,1 1
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 20 100 -
Produits transformés non destinés à la consommation humaine 2 100 -
Produits apicoles 5 100 -
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 218 97,2 4
Total 1.964 99,4 7


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 3
Avertissements 1
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'une autre entreprise 1
Autres 2
Total 7


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Poissons 5 Mercure (Hg)
Substrats de culture organiques 2 Nickel (Ni)
Poissons 2 Méthylmercure
Amendements organiques du sol mélangés 1 Cobalt (Co)
Amendements organiques du sol mélangés 1 Nickel (Ni)
Panais 1 Plomb (Pb)
Crustacés 1 Cadmium (Cd)
Compléments alimentaires 1 Arsenic (As)
Compléments alimentaires 1 Chrome (Cr)




HAP (Hydrocarbures aromatiques polycycliques)

La combustion incomplète de produits organiques entraîne la formation d'hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dont certains sont probablement génotoxiques et carcinogènes pour l'Homme. Les HAP se forment dans les aliments durant le processus de chauffage et de séchage lorsque les produits de combustion entrent en contact direct avec l'aliment. C’est le cas lors du processus de torréfaction du café, lors de la fumaison des poissons et des viandes, lors des grillades et du rôtissage, plus particulièrement au feu de bois.

De grandes quantités d'HAP peuvent également se retrouver dans les huiles raffinées. Les HAP peuvent en être extraits par passage sur charbon actif.

Une autre source possible d’exposition aux HAP via l’alimentation est la contamination des poissons et des fruits de mer par la pollution marine. Pour certaines denrées alimentaires, il existe une norme pour le HAP benzopyrène. Depuis le 1er juin 2012, il existe également une norme pour la somme des 4 HAP (benzopyrène, benzanthracène, benzofluoranthène et chrysène) dans certaines denrées alimentaires et dans certains aliments pour animaux. Pour les eaux minérales naturelles et autres types d’eau de qualité potable, il existe des normes spécifiques pour les HAP. En 2019, pour l’analyse, on a fait une sélection parmi les HAP suivants en fonction du type d'eau : benzo(a)pyrène, benzo(b)fluoranthène, benzo(k)le fluoranthène, benzo(ghi)pérylène, l'indéno(1,2,3-cd)pyrène) et fluoranthène.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
591 507


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Aliments pour animaux 219 100 -
Alimentation particulière destinée aux nourrissons et aux enfants en bas âge 15 100 -
Compléments alimentaires 14 100 -
Eaux (boissons) 91 100 -
Eaux (non destinées à la boisson) 80 100 -
Fruits 10 100 -
Graines, fruits oléagineux et huiles végétales 18 100 -
Légumes 25 100 -
Produits apicoles 5 100 -
Produits de chocolaterie 30 100 -
Produits et préparations de la pêche ou de l'aquaculture 65 100 -
Thé, café, infusions et cacao 5 100 -
Viandes, produits et préparations à base de viande 55 100 -
Total 632 100 -




Biotoxines marines et histamine

Les mollusques bivalves tels que les moules, les huîtres et les coquilles Saint-Jacques se nourrissent de micro-algues (phytoplancton) qu’ils extraient de l’eau. Certaines espèces de phytoplancton produisent des toxines appelées biotoxines marines qui s’accumulent, notamment, dans les mollusques. Chez l’Homme, la consommation de ces mollusques peut provoquer des vomissements et des diarrhées (DSP : Diarrhetic Shellfish Poisoning, causées par des toxines lipophyles), de la confusion et des pertes de mémoire (ASP : Amnesic Shellfish Poisoning), des convulsions voire des symptômes de paralysie (PSP : Paralytic Shellfish Poisoning).

La présence de tétrodotoxine (TTX) dans les mollusques bivalves (par exemple dans les huîtres et les moules) est considérée comme un risque émergent. La TTX est une toxine produite par certaines bactéries (entres autres, certaines espèces de Pseudomonas et de Vibrio). Il s’agit d’une neurotoxine puissante qui conduit à une paralysie progressive et qui peut rapidement être fatale.

De l’histamine peut apparaître dans le poisson lors de la dégradation d’histidine (naturellement présente dans le poisson) par des bactéries. Certaines espèces de poissons comme le thon, le maquereau, la sardine, le hareng ou l’anchois contiennent beaucoup d’histidine et comportent donc un plus grand risque de formation de grandes quantités d'histamine, surtout lorsqu’elles sont manipulées ou stockées dans de mauvaises conditions (température de conservation trop élevée). La consommation de poisson à teneur élevée en histamine peut provoquer des nausées, des éruptions cutanées, des céphalées et des troubles gastro-intestinaux. L’histamine n’est pas détruite par la cuisson du poisson. La conservation du poisson frais dans des conditions réfrigérées (à une température de 0 à 4°C) est donc une mesure très importante pour limiter la formation d’histamine.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
209 130


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Denrées alimentaires - Histamine 11 81,8 -
Mollusques bivalves - ASP 88 100 -
Mollusques bivalves - PSP
88 100 -
Mollusques bivalves - Toxines lipophyles
88 100 -
Mollusques bivalves - TTX
88 100 -
Poissons - Histamine
58 96,6 1
Total 245 98,4 1


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
Autres 1
Total 1


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Poissons 1 Histamine
Poissons de mer 1 Histamine
Plats préparés prêts à consommer réchauffés 2 Histamine




Migration à partir de matériaux de contact

Les denrées alimentaires sont susceptibles d’être contaminées par les  matériaux ou objets avec lesquels elles entrent en contact. Le contrôle est réalisé à l’aide de tests de migration lors desquels les matériaux sont mis au contact d’une denrée alimentaire ou d’un liquide remplaçant cette denrée. L’AFSCA analyse également des denrées alimentaires pour vérifier l’absence de substances provenant des matériaux ou des objets avec lesquels elles entrent en contact.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
824 677


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Analyse globale de migration de divers matériaux en plastique et de silicone 90 100 -
Migration d'amines aromatiques primaires 165 100 -
Migration de photo-initiateurs 41 100 -
Migration de bisphénol A dans des ustensiles dans d'autres polymères 88 100 -
Migration de bisphénol A dans des ustensiles en polycarbonate 22 100 -
Migration de bisphénol S dans des ustensiles dans d'autres polymères 71 100 -
Migration de bisphénol S dans des ustensiles en polycarbonate 37 100 -
Migration de formaldéhyde dans des objets en mélamine 73 94,5 2
Migration de mélamine 117 89,7 5
Migration de métaux à partir de barquettes et feuilles en aluminium 111 100 -
Migration de métaux lourds à partir d'ustensiles de cuisine métalliques 108 97,2 2
Migration de métaux lourds de matériaux en céramique 64 100 -
Migration de phtalates dans des biberons 118 100 -
Migration de phtalates dans des aliments en bocaux à couvercle métallique 116 100 -
Migration de SEM dans des aliments en bocaux à couvercle métallique 58 100 -
Migration d'éthylbenzène de divers matériaux en silicone 118 100 -
Migration d'huile de soja époxydée (ESBO) dans des aliments en bocaux à couvercle métallique 57 98,2 -
Migration du BADGE 35 100 -
Total 1.172 98,6 7


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 5
Saisies 1
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'un autre opérateur 1
Total 7


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Pousse de bambou : Conditionnées dans un bocal en verre avec couvercle métallique 1 ESBO (huile de soja époxydée)
Matériaux en alliage 3 Analyse de migration du nickel, Analyse de migration du chrome, Chrome (somme des première et deuxième migration)
Matériaux en mélamine 12 Migration de mélamine, Analyse de migration du formaldéhyde




Radioactivité

Le contrôle de la radioactivité au sein de la chaîne alimentaire est une compétence partagée entre l'AFSCA et l'Agence fédérale de contrôle nucléaire (AFCN) sur la base de la réglementation européenne adoptée suite à la catastrophe nucléaire de Tchernobyl. Des contrôles sont également réalisés suite à l'accident au Japon en 2011 (Fukushima). Des échantillons sont prélevés dans les postes de contrôles frontaliers et sur le marché belge.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
95 45


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Denrées alimentaires (Fukushima)
5 100 -
Denrées alimentaires (Tchernobyl)
100 100 -
Total 105 100 -





Autres contaminants


Aliments pour animaux

L’hydroxyméthylfurfural (HMF) – nocif pour les abeilles - est recherché dans les produits à base de sucre destinés au nourrissage des abeilles. Il peut se former si ces aliments sont mal conservés et exposés à la chaleur (soleil).

Plusieurs graines indésirables (entre autres Crotalaria, Ambrosia, Datura et Ricin) pouvant être toxiques pour certains animaux font également l’objet d’une surveillance.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
198 132


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Cyanure 42 100 -
Fluor 67 100 -
HMF (Hydroxyméthylfurfural) 22 100 -
Graines indésirables 80 97,5 -
Total 211 99,1 -


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Graines de soja grillées 1 Graines d'Ambrosia
Graine de tournesol 1 Graines de Datura



Denrées alimentaires

Les nitrates sont naturellement présents dans les fruits et légumes. Leur concentration varie selon l’espèce végétale, les saisons et le mode de culture. On en retrouve principalement dans les légumes feuillus. Les nitrates sont peu toxiques, mais leurs métabolites peuvent avoir des effets nocifs sur la santé.

Lors des inspections de l’hygiène dans le secteur horeca et des cuisines de collectivités, la qualité des graisses de friture est systématiquement contrôlée au moyen d’un testeur portable mesurant les composés polaires (un signe de dégradation de l'huile). En cas de résultat défavorable et lorsque l’opérateur ne change pas immédiatement l’huile ou la graisse de friture, la teneur en triglycérides polymérisés est analysée en laboratoire. Les résultats de ces analyses de laboratoire sont présentés dans le tableau ci-dessous. En tenant compte des résultats des contrôles sur le terrain, le taux de conformité du nombre total de contrôles concernant la teneur en composants polaires dans les huiles de friture est de 98,3% en 2019 (98,7% en 2018, 98,6% en 2017).

Le benzène est une substance cancérigène qui a de nombreuses applications dans l'industrie (produits chimiques, détergents, peintures, plastiques) et se retrouve également dans les gaz d'échappement et la fumée de cigarette, par exemple. En conséquence, le benzène est présent dans l'environnement et peut également entrer dans la chaîne alimentaire. Le benzène a été détecté en 2019 dans de l'eau qui doit répondre aux normes de qualité de l'eau potable et qui est conditionnée par des entreprises, ainsi que dans de l'eau utilisée pour la fabrication et/ou la commercialisation de denrées alimentaires. L'apport alimentaire de benzène est très limité,la principale source d'absorption est l'exposition à l'air.

Des hydrocarbures halogénés ont été détectés en 2019 dans de l'eau qui doit répondre aux exigences de qualité de l'eau potable et qui est conditionnée par des entreprises, ainsi que dans de l'eau utilisée pour la fabrication et/ou la mise sur le marché de produits alimentaires. Ces échantillons ont été analysés pour les paramètres 1,2-dichloroéthane et/ou trihalométhane total. Pour ce dernier paramètre, on évalue la somme des concentrations des composés suivants : chloroforme, bromoforme, dibromochlorométhane et bromodichlorométhane. Les trihalométhanes sont des sous-produits formés lors de la chloration de l'eau potable et peuvent également être considérés comme un indicateur de la formation de sous-produits de désinfection.

Espèces non-comestibles 
  • Le séneçon commun (Senecio vulgaris) et les autres séneçons présents en Belgique contiennent des alcaloïdes pyrrolizidiniques qui sont toxiques pour la plupart des mammifères. Leur consommation régulière est associée à des lésions hépatiques. Etant donné la similarité entre les feuilles de séneçon et les feuilles de roquette, il est possible d'en trouver dans la roquette mise sur le marché.
  • En 2009 et 2010, les Etats membres de l'UE et l'AFSCA ont signalé un nombre croissant de consommateurs se plaignant d'un arrière-goût amer suite à la consommation de pignons de pin. L'origine en était le mélange d'espèces de pignons de pin non comestibles à des lots importés de Chine. La Commission européenne a pris des dispositions en collaboration avec les autorités chinoises et la Chambre de commerce chinoise en 2011 : une liste des exportateurs chinois accrédités qui n'exportent que des espèces comestibles vers l'UE a été dressée et un système de certification a été mis en place.


Nombre de missions Nombre d'opérateurs
422 384


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Benzène 65 100 -
Etain 58 100 -
Huiles de friture 37 64,9 5
Hydrocarbures halogénés 65 100 -
MCPD 29 100 -
Nitrates 72 98,6 -
Phytotoxines 130 100 -
Pignons de pin 30 100 -
Seneçon commun 59 100 -
Total 480 97,1 5


Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de
mesures
PV 5
Total 5


Non-conformités
  Nombre
d'échantillonnages
Paramètres
non conformes
Huile à friture 13 Triglycérides polymérisés
Roquette 1 Nitrate



Eau (non utilisée comme boisson)

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
78 72


  Nombre
d'échantillonnages
Echantillonnages
conformes (%)
Nombre de
mesures
Benzène 80 100 -
Hydrocarbures halogénés 81 100 -
Total 81 100 -



Contaminants sans norme

Dans le but de protéger les consommateurs, l'AFSCA recherche également des contaminants pour lesquels il n'existe pas de norme belge ou européenne. L'objectif est de rassembler des données et de les transmettre à l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) qui pourra les utiliser dans l’élaboration de ses avis :

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
312 298


  Nombre
d'échantillonnages
Acrylamide 301
Biphényles polybromés 2
Carbamate d'éthyle 36
Composés perfluoroalkylés 45
Total 384
   
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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