www.afsca.be       AFSCA - RAPPORT D'ACTIVITÉS 2020
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Contrôles ciblés Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 14.06.2021

Matériaux de contact
Transport
Étiquetage des denrées alimentaires




Matériaux de contact

Ci-dessous sont pris en compte les fabricants et les grossistes de matériaux qui sont destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires.

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
147 147

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Infrastructure, installation et hygiène 145 89,0
Système d'autocontrôle 139 85,6
Traçabilité 144 96,5
Total 428 90,4

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 33
PV 7
Saisies 4
Total 44




Transport

Sont pris en compte le transport congelé, réfrigéré et non réfrigéré de denrées alimentaires, le transport d'aliments pour animaux et le transport d'animaux vivants. Les contrôles routiers sont effectués dans toute la Belgique. Des contrôles du transport des denrées alimentaires et des aliments pour animaux sont également effectués par les entreprises elles-mêmes lors de la livraison ou de l'expédition des produits.

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
1.225 932

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Transport 1.250 85,8
Total 1.250 85,8

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
PV 96
Avertissements 87
Saisies 47
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'une autre entreprise 2
Autres 6
Total 238

Les non-conformités graves les plus fréquentes concernaient :
  • Le non-respect des températures des aliments réfrigérés et congelés et de la chaîne du froid (19,0%) ;
  • L'absence de protection des produits contre toute forme de contamination (4,6%) ;
  • Le non-respect des températures des denrées alimentaires transportées et de la chaîne du chaud (4,5%).




Étiquetage des denrées alimentaires

Sont pris en compte toutes les secteur d'activité où l'étiquetage est important, que ce soit dans le secteur primaire, le secteur de la transformation ou le secteur de la distribution.

Nombre de missions Nombre d'opérateurs
4.104 3.632

Résultats d'inspection
  Nombre de
check-lists
Check-lists
favorables (%)
Etiquetage 7.563 85,6
Total 7.563 85,6

Mesures prises suite aux non-conformités
  Nombre de mesures
Avertissements 471
PV 373
Saisies 196
Procédures de retrait ou de suspension de l'agrément 16
Mesures suite aux non-conformités à l'encontre d'une autre entreprise 9
Fermetures temporaires 3
Autres 37
Total 1.105

Les non-conformités graves les plus fréquentes en matière d'étiquetage des denrées alimentaires concernaient :
  • Les informations sur les allergènes ne pouvant pas être communiquées au consommateur (par écrit ou oralement) sans délai (38,1%);
  • Les allégations de santé non-autorisées (31,9%);
  • Une allégation de santé générale non accompagnée d'une allégation de santé spécifique autorisée (28,8%).
   
Notre mission est de veiller à ce que tous les acteurs de la chaîne fournissent aux consommateurs et les uns aux autres une assurance optimale que les aliments, les animaux, les plantes et les produits qu'ils consomment, utilisent ou détiennent sont fiables, sûrs et protégés, maintenant et à l'avenir.

NOS SITES : - AFSCA Professionnels
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- Le smiley
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- Foodweb
CONTACTS :
- Les porte-paroles
- Les unités locales de contrôle (ULC)
- Les laboratoires internes et externes
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